9
Мар
2017
0

Любовь: Вечная любовь

Наверное, мало кто не смотрел фильм режиссера Ника Кассаветиса «Дневники памяти», который вышел в прокат в 2004 году. Фильм о любви, о той самой любви, которую двое супругов пронесли сквозь года, они жили вместе долго, правда не всегда счастливо и умерли в один день, обнявшись. Мои подруги , поджимая губы, говорят , что я фантазерка и такой любви не бывает. Что быт со временем съедает все, что любовь, помноженная на котлеты, перерастает в привычку. Что во всех семьях ругаются из-за того, кто пойдет за картошкой и громко выясняют, почему носки разбросаны по всей квартире. Что семья и любовь — это абсолютно разные вещи. Что семья — это стабильность, общие финансовые дела, воспитание детей и вполне предсказуемое будущее: спокойное и со стаканом в руке. А любовь, что любовь…она приходит и уходит, любовники и любовницы меняются как перчатки осенью. Что семья — для жизни, а любовники — для души.… Много чего говорят «мудрые» люди, а я не хочу в это верить, потому что любовь, если она настоящая, она выдержит все.

1. Как это бывает.

С семейной жизнью я знакома не понаслышке, я понимаю, что вечного праздника быть не может, что у любой семьи бывают трудные периоды, которые разные пары переживают по-разному. И действительно, возникает справедливый вопрос, а что делать, если любовь прошла, а хорошие отношения между супругами остались? Являются ли люди друг для друга собственностью и обязаны ли они жить вместе и дальше? С одной стороны, если люди действительно дороги друг другу, всегда можно начать разговаривать со своей половинкой и не только о покупке новых ботинок сыну, а о том, что происходит между ними. На Западе визиты к семейному психологу, это столь же обычное явление, как пьяные посиделки с подругой (другом) у нас. У нас же к психологам ходить не принято, то ли потому что у нас такие психологи, то ли потому что обсуждать интимные проблемы открыто – не в наших суровых традициях. Но так или иначе, семейная пара, в которой больше нет любви, ищет выход из ситуации. Как правило, кто-то из супругов, а быть может и оба находят любовь на стороне и все довольны. Там-страсти-мордасти , здесь налаженный быт , совместная квартира и общие друзья. И ничего менять не надо. «Когда поедешь домой купи молока!», вот и вся любовь. «Это жизнь, а там кино!», говорят мне подруги и они правы.

2. Как это бывает редко.

Пару лет назад я познакомилась с удивительной женщиной, она была моим руководителем – дерзкая, смелая, отличный профессионал. Твердая как камень, стрессоустойчивая, как это сейчас принято говорить, она произвела на меня впечатление одинокой бизнес — леди, ориентированной только на карьеру. Однажды, поздно вечером, когда я была у нее в кабинете, я стала случайной свидетельницей ее телефонного разговора.

— Алло! Мое счастье, забери меня с работы!- проворковал мой строгий руководитель и я обалдела. Такой я ее не знала.

— Это сын? – зная, что у нее взрослый сын, изумленная я кивнула на трубку.

— Нет, это мое сокровище, мой муж!

Видимо я был настолько ошарашена, что она пояснила:

— Мы вместе 25 лет, поженились уже довольно зрелыми и понимаем, что самое главное-это наша любовь.
Я продолжала молчать. Когда мы вышли из офиса, к нам подошел симпатичный, статный мужчина, и только по одному его взгляду на моею начальницу, я поняла, как он ее любит. Так сыграть было невозможно. Позже, наблюдая за этой парой, я реально видела, как они трепетно относятся друг к другу, что их быт и их котлеты не сломали самого главного — их любви. И я позавидовала им белой завистью. И я успокоилась. Раз я видела это своими глазами, значит так бывает, и не только в кино.

Прошло 2 года. Реальность, быт, серые будни потихоньку вытеснили мои воспоминания о той замечательной паре, они уехали, сменив и работу и место жительства, и связь с ними была потеряна.

…Они вошли в магазин и все обернулись — красивая пожилая женщина и симпатичный пожилой мужчина, они держались за руки как молодые и о чем-то шутили. Они были настолько неприлично влюбленными друг в друга, такими счастливыми что ли, что я невольно ими залюбовалась.
-Мой ненаглядный! – позвала мужа пожилая женщина и подвела его к заинтересовавшему ее товару. А я все смотрела и смотрела на них, и конечно мы познакомились, и я узнала, что вместе они 20 лет и поженились уже далеко за «сорок». Что вместо дачи у них прекрасный сад, где супруга выращивает цветы , а супруг читает в кресле-качалке газету.

И я подумала, что если я увидела уже две такие пары, значит, не правы мои подруги, значит, будет ли жить любовь и через 30 лет зависит только о нас самих, и котлеты здесь не причем. И что на даче не обязательно выращивать дурацкую морковку и кабачки, и кричать на мужа, который не вскопал эти идиотские грядки. Что в 60 лет не обязательно носить мешковатые плащи и растоптанные тапки, а можно выглядеть подтянуто и спортивно. И что стареть не так уж и страшно, если рядом «ненаглядный и единственный», и что можно оставаться молодыми и в 70 лет. И что можно встретить свою настоящую любовь и далеко за сорок лет. И что есть вечная любовь и «Дневники памяти»- это не сладкая сказка…и что все зависит только от нас самих! Честно.

Комментировать