12
Мар
2017
0

Культура: Эмоциональный реализм.

Вот как он это делает? Нет, я серьезно! Как можно рисовать так, что возникает полная и совершенная иллюзия того, что это фотография. И при том не просто фотография, а классная фотография, передающая свет, тепло и частичку души. И это не «высокие слова», это реальность. Мое знакомство с творчеством Стива Хенкса произошло случайно, но с тех самых пор, вот уже много лет подряд, когда на душе грусть или плохое настроение, я смотрю на его работы и …начинаю улыбаться.

1. Стив Хенкс.

«Всё, что мы делаем, все, за что мы боремся — имеет значение. Целью моей жизни стало отмечать те мелкие детали, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и подчас не замечаем»( Стив Хенкс).

Стив Хенкс родился в 1949 году, в Калифорнии. Не удивительно, что в этом райском месте, он много времени проводил на побережье океана. Как самый обыкновенный мальчишка , он больше интересовался спортом , а не прекрасным созерцанием окружающей его природы. Будучи подростком, Стив Хенкс увлекался серфингом и теннисом, но, в конце концов, духовная связь с океаном вытеснила из его жизни спорт и трансформировалась в тягу к рисованию. И даже когда чуть позже его семья уехала с побережья океана, Стив навсегда запомнил это ощущение, чувство единения со стихией. В школе, в классе изобразительных искусств он заработал тройку по предмету «изобразительное искусство», но увлечение свое не оставил. После окончания школы, Стив продолжил свое обучение в Художественной Академии города Сан-Франциско, а после академии устроился работать оформителем. В начале своей карьеры Стив Хенкс работал масляными красками, но потом ему пришлось от них отказаться, потому что у него возникла на них аллергия. Удивительно, как порой Вселенная помогает талантливым людям правильно выбрать свой путь, вот такими незамысловатыми подсказками. В конечном счете, Стив был вынужден перейти на акварель, где и достиг ошеломляющего успеха. Ему удалось добиться всеобщего признания, как со стороны рядовых любителей живописи, так и со стороны критиков. На протяжении многих лет его имя регулярно попадает в авторитетные рейтинги десяти самых лучших американских художников, а многие видные специалисты в области изящных искусств называют Стива лучшим современным акварелистом.

2. Работы Стива Хенкса.

Работы Стива Хенкса — они живые. Если на его картине дождь, то просто кожей чувствуешь свежий воздух и прохладу. Если он изображает детей, то на лице непроизвольно появляется улыбка. Если он рисует женщин, то замирает дыхание от восторга. «Мои работы обращены к той части души, которая отвечает за самое нежное, что есть даже в самом грубом из нас. Они должны вызывать ностальгию, возвращать нас назад во времени. Всё искусство — это возврат к тому, кем вы хотели бы быть, или к чувствам, которые вы хотели бы испытать. Люди видят разные вещи в моих картинах, потому что у всех у нас разные воспоминания и разное представление о романтике».

Стив Хенкс часто изображает людей, причем не просто портреты, он словно останавливает на мгновение жизнь и рисует ее «в настоящую минуту». Вот именно поэтому возникает совершенно реальное ощущение, что если долго смотреть на картины Стива Хенкса, то его герои начнут двигаться и жить в настоящем мире. Сам художник называет свои работы “эмоциональным реализмом”, потому что главное в его картинах — это совершенно реальные эмоции, перенесенные на бумагу. Еще одной характерной чертой Стива является заднее освещение. Стив очень любит солнечный свет. “Солнечный свет – одна из моих любимых тем. Меня очаровывает то, как он проходит сквозь вещи, как наполняет всю комнату цветами”.

А еще некоторые ценители работ Стива Хенкса заметили, что его картины приносят счастье. Наверное, этому есть вполне разумное объяснение, картины, выполненные с любовью, транслируют любовь в пространство и как следствие, привлекают ее к тому, кто на них смотрит. Можно проверить.

You may also like

Избранник судьбы. Леонардо да Винчи
Культура: Крутые

Комментировать