14
Мар
2017
0

Психология: Вакцина от фанатизма

Начнем с определений. Фанатик, это человек, который со всей страстью, абсолютно искренне (это очень важно), от всего сердца придается какой-либо идее или затее, но совершенно не слышит и не понимает голос разума. Фанатик, это словно оголенный нерв, который живет исключительно эмоциями и тем миром, в который он верит, и никогда не слушает и даже не допускает мысль о том, что что-то может быть иначе. Проще говоря, фанатик, это эмоциональный сгусток, который все делает с приставкой «слишком»: слишком любит, слишком верит, слишком заботиться, слишком доверяет, т.е. все доводит до полнейшего эмоционального абсурда. Исходя из данных определений, фанатики могут быть не только религиозными, но и фанатиками любви, фанатиками карьеры, фанатиками денег, да фанатиками всего, чего угодно.

Фанатизм сам по себе крайне разрушительный, кроме того, что фанатик, как правило, полностью уничтожает и сам предмет (или идею) своего поклонения, он еще и сам, как правило «плохо заканчивает». «Я так и знал, он плохо кончит!» довольно часто говорят именно о фанатиках те люди, которые видит неадекватное поведение человека и понимают, что все, что с совершается с приставкой «слишком», обречено на провал.

1. Как становятся фанатиками?

Фанатиками становятся несчастные люди, которые не могут найти себе места в жизни. Как правило, фанатизм заполняет всю душевную пустоту и становится сверх целью, осчастливить другого человека (против его воли), объяснить всем, что они неправильно живут или донести до мира, что они не видят Истины. Фанатиками становятся не просто глубоко несчастные люди, а люди, у которых кроме душевной пустоты существует и огромный комплекс неполноценности. Иногда вегетарианцами становятся не из-за того, что любят животных или придерживаются здорового образа жизни, а потому что теперь можно презирать всех «трупоедов» и относится к ним как к людям второго сорта и постоянно подчеркивать свое преимущество перед остальными «а я-то мяса не ем». То же самое можно сказать и о религиозных фанатиках, которые точно знают, как должны жить все остальные. Фанатики любви (есть и такие) не могут принять, что объект их обожания может быть счастлив с кем-то другим, а поэтому искреннее и слишком настойчиво доказывают, что счастье возможно только с ними. Фанатизм, это всегда выпендреж, это искренняя игра на публику, это шоу, это превозношение себя и своих идеалов, как единственно верных и правильных.

2. Чем страшен фанатизм?

«Страшен не тот человек, который не читал ни одной книги, а тот, кто прочитал одну». Фанатизм разрушителен как для самой личности, так и для окружающих. Фанатики совершенно утрачивают возможность адекватного видения реальности и уходят в свои вымышленные миры, чтобы нам остаться навеки. Фанатизм практически не поддается коррекции, это как соскочить с наркотических препаратов, вот только «ломка» происходит не в физическом теле, а внутри самой души. Почему так опасны секты? Они производят на свет фанатиков. Почему так опасен фанатизм в любом его проявлении? Потому что фанатизм, это отрыв от реальности и всегда, практически всегда, фанатизм заканчивается трагически. Психологи выявили некоторые признаки фанатизма , обнаружив которые у себя или своих близких, стоит очень сильно насторожиться и обратиться за помощью к специалистам .

-Признак первый. Моя Истина, это единственно правильна Истина.

Фанатики не только не слушают доводы других людей, они даже не могут допустить мысли о том, что они могут быть не правы. Категоричность в суждениях, узость мышления, отрицание реальности, подмена понятий.

-Признак второй. Гордыня.

Все фанатики обладают огромной «короной», они точно знают, как правильно жить и несут свое знание как знамя, высоко и гордо. Всех остальных, которые живут «неправильно» они считают недостойными существами, которые достойны презрение и направления на «путь истинный».

-Признак третий. Все кто не с нами, против нас.Фанатики признают единственно правильное решение всех жизненных проблем, только их дорога-правильная, только их мировоззрение, достойного того, чтобы существовать. Все те, кто имеет отличное от фанатиков мнение, становятся либо балластом, от которого необходимо избавиться, либо врагом, которого необходимо уничтожить.

-Признак четвертый. Вся жизнь подчинена одной цели.

Фанатики крайне узколобые создания и вся их жизнь, как правило, подчинена одной фанатичной цели.

3. Вакцина от фанатизма.

Психологи уверены, что вакциной от фанатизма может послужить самоконтроль и блок на желание что-то сделать «слишком» хорошо. Слишком любить, слишком верить, слишком работать и слишком совершать, это первые звоночки, на которые следует обратить внимание.И непомерная гордыня, дикое желание «быть не таким как все», это еще один критерий, по которому можно узнать о приближающимся безумии фанатизма. И еще, когда в душе по какой-то причине наступила пустота, не стоит заполнять ее «сверх идеей», которая спасет мир или кого-то другого. Достаточно сделать счастливым самого себя и этого будет вполне достаточно.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать