16
Мар
2017
0

Вечный город. День рождения Рима.

Самые крутые впечатления и самые запоминающиеся моменты в моей жизни всегда были связаны с путешествиями и приключениями. Поездка в вечный город не стала исключением. Не хочется писать о тех фактах, которые известны о Риме почти всем, хочется описать свои впечатления — впечатления девушки из России, которой очень повезло побывать в этом городе.

Площадь Венеции

Площадь Венеции находится в самом центре Рима, она получила свое название в честь дворца, построенное в XV веке для венецианского кардинала. Сейчас в этом дворце находится музей. На площади Венеции всегда очень много туристов, так много, что рассмотреть ее можно только со смотровой площадки, к которой ведет мраморная лестница Витториано. Смотровую площадку называют «Терраса квадриг» — это самая высокая смотровая площадка вечного города. На смотровую площадку можно подняться самостоятельно, а можно воспользоваться стеклянным лифтом, что не так интересно, зато намного быстрее и легче. «Терраса квадриг» — обычно полупустая, потому что о ней мало кто знает. Это обстоятельство дает возможность вдохнуть полной грудью пьянящий воздух Рима и любоваться панорамой города без толчеи и суматохи. Здесь же расположено и небольшое уютное кафе, где можно выпить необыкновенно вкусный кофе.

Колизей

Колизей — это место, где проходили гладиаторские бои, сражения с животными и прочие жестокие развлечения Древнего Рима. Колизею чуть меньше 2000 лет, он считается одним из 7 чудес света, и попасть туда простому туристу трудно. Очереди в Колизей такие, что требуется запастись терпением, чтобы посетить этот музей под открытым небом. Вся площадь перед Колизеем вымощена камнем, то и дело встречаются выбоины, наполненные водой, поэтому лучше надеть обувь без каблуков.

Если честно, то на меня Колизей произвел очень мрачное впечатление — ведь сколько тысяч человеческих жизней здесь было загублено потехи ради. Сейчас амфитеатр окружен стальным забором — дотронуться до него » с улицы» невозможно. Многие арки Колизея забиты поддерживающими конструкциями, и здесь постоянно ведутся реставрационные работы. Кстати, знаменитый лозунг «Хлеба и зрелищ!» родился именно в Колизее. Сегодня в Колизее можно сфотографироваться с ряжеными актерами-гладиаторами, но у меня не возникло желания превращать в балаган такое мрачное место.

 

Пантеон

Пантеон совершенно феерично выглядит снаружи, над входом в храм надпись на латыни: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Храм всех богов имеет в крыше огромное отверстие, которое называется «Око Пантеона», именно через него внутрь храма попадает свет. Мы были в Пантеоне в полдень, и в этот момент столб света казался осязаемым и одновременно нереальным.

В храме захоронены живописец и архитектор Рафаэль Санти, первый король Объединенной Италии Виктор Эммануил II и его сын Умберто I — говорят, что если заглянуть сюда вечером, то можно столкнуться с приведением.Возле Пантеона очень много кафе, и на каждом шагу продают жареные каштаны, которые великолепно пахнут, но при этом совершенно безвкусные.

В центре Рима расположено крохотное государство Ватикан, окруженное огромной стеной, на которую невозможно забраться. Ватикан — самое загадочное и одно из самых закрытых государств в мире, численность его жителей — около 1000 человек.

В Ватикане есть своя железная дорога, свой университет, свой банк и даже свои деньги и внутрь государства попасть обычному туристу практически невозможно. Туристов пускают только в музеи Ватикана — не шагу дальше.

Сердцем Ватикана считается собор Святого Петра — это одна из самых больших церквей мира. Над созданием собора Святого Петра работали Рафаэль и Микеланджело, и именно поэтому собор является еще и одним из самых красивых соборов в мире. Говорят, что церковь способна вместить одновременно 60 тысяч человек, и я в это верю, потому что мне даже не удалось обойти ее полностью. А уж о высоте собора Святого Петра и говорить не приходится, просто представьте себе поставленные друг на друга пять с половиной девятиэтажных домов…

Перед входом в собор расположены огромные скульптуры Святых Апостолов Петра и Павла, Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного. В Собор ведут пять дверей, пятая дверь — Святая. Она залита бетоном, который разбивают раз в 25 лет накануне Рождества.

При входе в собор, справа, защищенная стеклом, находится «та самая» пьета, созданная Микеланджело, или «Оплакивание Христа» — это подлинник, что в голове просто не укладывается. В центре собора расположен гигантский алтарь и скульптура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Это единственное место в мире, где можно попросить о счастливой личной жизни самих ее покровителей.

Одно из немногих мест в Ватикане, где любая съемка и разговоры вслух, даже шепотом, категорически запрещены, Сикстинская капелла работы Микеланджело. Четыре года Микеланджело расписывал огромную фреску, ставшую олицетворением конца света и момента расплаты за все страшные грехи. Мрачное и величественное зрелище, от которого бегут мурашки по коже.

Поездка в Вечный город похожа на тот сон, когда вы знаете, что придется проснуться, но очень не хочется этого делать.

Иллюстрации с сайта: © iStock.

You may also like

Путешествия: Возвращение в сказку — пособие для девушки с ребенком.
Государство на облаках. Сказочное Сан-Марино.
Избранник судьбы. Леонардо да Винчи
Культура: Традиционный бизнес-ланч

Комментировать