19
Мар
2017
0

Мэрилин Монро

1 июня день рождения самой известной актрисы ХХ века, Мэрилин Монро. Удивительно, но прошло уже 47 лет, с тех пор как она умерла, а ее до сих пор знают все поколения — бабушки и дедушки, папы и мамы, мы и даже наши дети. Иных — знаменитых, богатых, титулованных, оскароностных — актрис давно забыли, а Монро помнят. В любом городе нашей огромной страны обязательно найдется парикмахерская или салон красоты «Мэрилин Монро», и неважно — столица ли это или провинциальный городок.

 


doctor macro
За 50 лет мода изменялась несколько раз, приходили и уходили знаменитые кутюрье, менялись вожди и президенты, а именно Монро осталась в людской памяти. При ее жизни ей завидовали миллионы женщин, а сейчас — тысячи подражают. Ее знаменитая фотография, на которой Монро стоит на вентиляционной решетке с развевающимся платьем, сотни раз обошла гламурные журналы прошлого и нынешнего века.

 

Для многих мужчин Мэрилин — символ сексуальности и любви, она была самой желанной женщиной на планете. Так в чем же феномен Мэрилин Монро? О Мэрилин Монро столько всего написано, что уже трудно отличить выдумку от правды, а наглую ложь от истины. Единственное, что не вызывает противоречий ни у ее биографов, ни у ее фанатов, ни у журналистов, — это философское объяснение ее смерти: «Монро умерла от нехватки любви».

 

Скорее всего, мы уже никогда не узнаем, что же случилось на самом деле в тот день, когда Мэрилин не стало, — было ли это самоубийство, убийство или передозировка наркотиков. Ясно одно — она была безумно одинока.

Маленькая девочка

Норма Джин Бейкер уже при рождении была обречена на одиночество — ее отец отказался от малышки, как только узнал о беременности матери Монро. Восемь лет Мэрилин жила вместе с мамой, но у той от всего пережитого сдали нервы, и ее положили в психиатрическую клинику.

Трудно представить себе степень отчаяние восьмилетней девочки, которая в одночасье лишается единственно родного человека — своей матери. Только тот, кто рос без отца, матери или без обоих родителей, в состоянии понять, что это такое — чувствовать себя без тыла за спиной, без защиты, без поддержки. Каково это, спрашивать у неба: «Почему меня никто не любит?» — и не получать ответа. В 16 лет, чтобы спастись от одиночества, Мэрилин вышла замуж. В первый раз.


doctor macro

Мужья

Крутящиеся рядом мужчины — это вовсе не признак насыщенной личной жизни, это, скорее, признак одиночества. Все женщины хотят одного — встретить своего единственного и прожить с ним долгую и счастливую жизнь. Родить ребенка, создать свой дом, свой мир, свою семью. Мэрилин, лишенная семьи с самого детства, хотела этого с удвоенной силой.

 

Каждый раз ей казалось, что вот он, ее единственный и неповторимый мужчина, отец ее будущих детей и муж от Бога, но опять, увы… «Единственный и неповторимый» оказывался очередным проходимцем с манией величия, и не важно, кем он был в реальной жизни — президентом Америки или обыкновенным шофером.

Мужчины с удовольствием развлекались с Мэрилин, дарили ей дорогие подарки, но почему-то не хотели от нее детей. Так было с первым мужем Джеймсом Доугерти, когда Мэрилин хотела детей и простую, дружную семью, а он настоял на аборте. В ее втором браке — с Артуром Миллером — беременность Мэрилин закончилась выкидышем. Говорят, тогда она начала пить. После был и брак со знаменитым бейсболистом Ди Маджио, который закончился из-за ревности спортсмена к успехам своей звездной жены. Романы с президентом Джоном Кеннеди и его братом Робертом тоже не принесли молодой женщине долгожданного счастья — каждый из них заставил Мэрилин избавиться от очередной беременности…

Библиографы утверждают, что Монро сделала тринадцать абортов, но я останусь при своем мнении – никто не может знать это точно. Одно известно наверняка — ее желанию иметь детейпротивостояли мужчины, которых она любила.

Сильные мира сего

Да простят меня сильные мира сего, но мужчин из их числа я не люблю. Потому что они не живут, а играют в жизнь по своим правилам, которые нам, обычным людям, порой и понять-то трудно. Говорят, что роман Джона Кеннеди и Мэрилин Монро был очень бурным и страстным. Президент Америки был не на шутку увлечен сексапильной актрисой, но, когда она стала ему помехой и обузой, просто от нее избавился.

Грустно, но говорят, что Монро одно время мечтала выйти замуж за Кеннеди и стать первой леди страны. Когда Джон отверг Мэрилин, она уцепилась в его младшего брата Роберта. Но и этот роман не принес ей ничего, кроме слез и разочарования. Младший брат президента тоже порвал с Мэрилин все отношения, вдоволь с ней наигравшись.

Мэрилин кидало из одной крайности в другую — от президента страны до собственного массажиста, от главы мафиозного клана, коим был ее любовник певец Фрэнк Синатра, до уличного шофера. Что она искала в отношениях с такими разными мужчинами? Наверное, сначала любовь, но с возрастом страх одиночества стал толкать ее в объятия недостойных мужчин.

Знатоки утверждают, что Мэрилин впервые ощутила страшное одиночество и страх надвигающейся старости уже в 35 лет. Несколько лет она принимала наркотики, много пила, принимала антидепрессанты. Все эти годы мужчины выставляли ее напоказ как дорогую куклу, пользовались ею, а потом… бросали. И не нашлось того, кто захотел бы ее вылечить, успокоить и согреть.

Смерть

doctor macro

Умерла она в своем доме, и, конечно же, одна. Версий гибели Мэрилин Монро столько, что становится ясно — истина где-то далеко. Что стало причиной ее смерти? Наркотики, или алкоголь, или остановка сердца, или братья Кеннеди таким образом избавились от надоевшей игрушки, кто знает?

Мэрилин Монро умерла в возрасте 36 лет, по современным меркам – очень молодой. Многие женщины в наши дни в этом возрасте рожают первого ребенка. Увы, у Мэрилин не было ни детей, ни друзей, а перед смертью — даже любимого мужчины рядом. Красота — это приманка, притягивающая недостойных мужчин и отпугивающая стоящих. Мэрилин за свою красоту заплатила слишком дорого.

Иллюстрации с сайта: doctor macro.

Комментировать