20
Мар
2017
0

Как написать первую книгу

Я знаю совершенно точно, что я услышу в следующие три секунды после того, как мой собеседник впервые узнает, что я пишу книги. И почти никогда, в девяти из десяти случаях я не ошибаюсь. «Да? Книги? Я тоже давно собираюсь написать книгу, у меня история есть очень интересная, но у меня нет свободного времени».

Каждый раз, на протяжении 12 (двенадцати!) лет я слышу одно и тоже. Большинство уверено, что написать книгу, это очень легко, вот только времени свободного нет. При этом никто из моих собеседников как правило не работает круглосуточно на «Скорой помощи» и не убирает в поле урожай. Обычные люди. С обычной работой, как и у меня. Семьи и дети, как у всех. Хобби и друзья, это уже исключительный случай, такое богатство имеется не у многих. И все-таки времени написать книгу не хватает? Когда меня спросили,расскажите, как написать первую книгу, я сразу же согласилась. Конечно, я расскажу, вот только боюсь, что мои советы будут совсем не из «страны розовых пони», где все легко, просто и быстро.

Совет первый: идентифицировать себя как личность

Первое, что необходимо сделать, при условии, что вы хотите стать автором книги, это посмотреть на себя в зеркало и честно «опознать» себя на предмет дальнейшего пути. Если вы имеете богатых и знаменитых родителей, богатого и знаменитого мужа, любовника, спонсора, были звездой какого-нибудь ТВ-шоу (чем «пикантнее», тем лучше, наверное), то путь к написанию и изданию книги очень короткий. Вы пишите, что угодно, хоть о тяжелой жизни австралийских кактусов в Новой Зеландии, потом выбирает издательство, платите им деньги (много) и все. Дело в шляпе. Потом вы можете показывать свою книгу на семейных праздниках и раздавать автографы маме и мужу.

Если у вас нет денег, но есть огромное желание написать книгу, то приготовьтесь к долгому и трудному пути. К очень долгому и очень трудному, который не факт, что приведет вас к тому, к чему вы так сильно стремитесь.

Совет второй: как найти время на книгу

А никак. Никто еще не придумал как растянуть 24 часа в стуки, чтобы все успевать. Я часто думаю над вопросом, который озвучил Михаил Жванецкий: «Если уволиться и сесть писать, то жить на что, а если работать и писать, то жить, когда?» И до сих пор, так и не нашла ответа. И, наверное, ни у кого нет ответа на этот вопрос, писать придется ночами, в выходные дни и в любой свободный момент вашей жизни. Необходима железная сила воли, чтобы мотивировать себя написать первую книгу, которая еще неизвестно будет ли принята издательствами, бесплатно, отрывая время у сна и отдыха. Многие вообще не поймут, о чем это я?

— Какая книга? — спросят они, потирая толстый живот увесистой пачкой денег, — кому это все надо?

Совет третий: как написать интересную книгу

Написать книгу и написать ИНТЕРЕСНУЮ книгу, это совершенно разные вещи. Интересные книги получаются как правило у интересных людей, которые живут интересной жизнью (вот такая тавтология). При этом интересная жизнь может быть не только во внешнем её проявлении, но и в насыщенной внутренней жизни. Как мне сказала мой первый издатель, двенадцать лет назад, умнейшая и талантливейшая женщина: «Лена, если ты будешь жить среди сковородок и пеленок, почему ты думаешь, что тебя будет интересно читать?»

Яркие эмоции, новые впечатление автору книг просто необходимы. Обязательно, также, как можно больше путешествовать, помогать людям, не быть черствой сердцем и совершать добрые поступки, о которых совсем не обязательно трещать на каждом углу. Только человек живущий в НАСТОЯЩЕЙ жизни, способен написать что-то интересное. Причем эта жизнь может быть очень далека (и почти всегда далека) от идеальной.

Совет четвёртый: как издать книгу Самое простое — это написать книгу. Ночами, в выходные дни, урывками, но ваш роман наконец-то готов. Вы потратили полгода-год жизни и жутко устали и теперь уверены, что издательства наперебой начнут заваливать вас предложениями? Приготовьтесь к долгой и упорной борьбе за свою мечту. Однажды я искала информацию, какому проценту авторов удается издать свою книгу в лучших издательствах России? Ответ был 200 000 авторов на 1 изданную книгу.

Для того, чтобы отправить издательству ваш роман в электронном виде на рассмотрение, необходимо написать его синопсис (краткое содержание) и составить о себе презентацию. В презентации, кроме «хорошего человека» должны быть ещё какие-то ваши РЕАЛЬНЫЕ достижения. Далее отправляем предложение издательствам и начинаем писать новую книгу, потому что только упорный труд и дикое желание добиться своей мечты, помогут вам пройти через сотни и сотни отказов. Когда вам скажут: «Нет!», а вам обязательно скажут: «Нет!», никого не слушайте и пишите дальше. Каждая ваша новая книга будет лучше предыдущей и шанс, что её издадут, вырастет.

У Стивена Кинга напечатали только восьмую книгу, все его произведения до этого издательства отправили назад, с пометкой «не интересно». Сегодня Стивена Кинга, одного из самых богатых и знаменитых писателей на Земле, знают все. А что было бы, если бы он плюнул на все и остановился на седьмом романе?

https://www.superstyle.ru/article/19mar2017/kniga_1

Комментировать