22
Мар
2017
0

Безумный гений. Ван Гог.

Конечно, творчество бесценно, и оценивать талант художника, исходя из стоимости его картин, по меньшей мере, глупо, но что касается работ Ван Гога, здесь все обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что при жизни Ван Гогу удалось продать всего лишь одну (единственную) картину. Художник жил в страшной нищете и покончил жизнь самоубийством, уверенный в том, что он бездарен. Зато сейчас его картины стоят баснословных денег, и три его картины входят в десять самых дорогих полотен мира, которые когда-либо бы куплены в частные коллекции. Речь идет об «Ирисах», которые были проданы за 97,5 млн. долларов, «Автопортрете с отрезанным ухом» — 90,1 млн. долларов и «Портрете доктора Гаше», проданном за 129,7 млн. долларов. Музей Ван Гога в Амстердаме — это один из самых посещаемых музеев мира, именно там представлена его знаменитая картина «Подсолнухи». Работы нидерландского художника представлены также в музеях Америки, Франции, Германии, России. Картины Ван Гога чаще всего пытаются (и похищают) охотники за сокровищами, полотна Ван Гога украшают самые изысканные и дорогие частные коллекции в мире. Да, и социологи утверждают, что в мире наиболее известны всего три художника: Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо. Жизнь Ван Гога — это совершенно необычная, порой мистическая, трагическая история гениального человека, к которому всемирное признание пришло лишь посмертно.

1. История рождения
Ван Гог родился 30 марта 1853 года. Его брат родился 30 марта 1852 года и умер спустя несколько дней после рождения. Родители Ван Гога, все еще переживая смерть своего первенца, зачем-то дали своему второму сыну имя его умершего брата, таким образом, Винсент Вильям с самого рождения был обречен на необычную и трагическую судьбу. Кроме Винсента, в семье было еще пятеро братьев и сестер, но, как утверждают историки, свои детские годы художник вспоминал исключительно как «одиночество и холод». Наиболее близкие отношения у Ван Гога сложились только с его младшим братом Тео, именно Тео и поддерживал живописца на протяжении всей его недолгой жизни.

2. Творчество
Историки утверждают, что Ван Гог решил пойти по стопам отца-проповедника и некоторое время был предан религии и богослужению. Но полное разочарование в своей миссии и в своем выборе заставили Ван Гога отказаться от проповедничества и посвятить свою жизнь искусству. Так в возрасте 27 лет Ван Гог начинает рисовать.

За все время своего творчества Ван Гог написал около 900 картин, но более подробно посмотрим истории создания самых известных шедевров.

«Едоки картофеля» — это одна из первых картин Ван Гога, над которой он работал два года (1885-1887г). Одна из самых темных работ мастера, полностью передающая нищету и обреченность семьи крестьян, изображенных на полотне. Сам Ван Гог считал, что «Едоки картофеля» — это одна из лучших его работ. Сейчас картина представлена в музее Ван Гога в Амстердаме.

630 300
© iStock

«Красные виноградники в Арле» (1888г) — это та самая, единственная картина, которая была продана Ван Гогом при его жизни. Эта картина теперь представлена в Музее изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке.

«Подсолнухи» (1888 г) — одна из самых известных картин Ван Гога. Изобилие желтого цвета, необыкновенные сочетания оранжевого и насыщенного желтого цвета, своеобразные формы изображенных подсолнухов натолкнули историков на мысль о том, что подобная игра цвета возможно лишь у психически больных людей, к которым некоторые историки относят и Ван Гога. Однако современные ученые пошли еще дальше, и им удалость выяснить, что изображенные подсолнухи — это не галлюциногенный бред больного шизофренией человека, а вполне даже реально существующий, но крайне редко встречающийся «мутант» среди подсолнухов. Картина была куплена в 1987 году японской страховой компанией “Ясуда” за 40 миллионов долларов, сейчас картина представлена в музее Ван Гога в Амстердаме.

«Звездная ночь» (1889г) — искусствоведы называют эту картину шедевром, несмотря на то, что она была написана Ван Гогом во время его пребывания в больнице для душевнобольных, страдающим от депрессии, припадков и приступов безумия. Картина официально признана «мистической» и поставлена в один ряд с «Моной Лизой» и «Тайной вечерей» Да Винчи. До сих пор доподлинно неизвестно, писал ли Ван Гог эту картину с натуры или она была полностью придумана гениальным художником.

 

В наши дни исследователи НАСА обнаружили практически идентичные «спиралям Ван Гога» океанические течения Земли, если смотреть на планету из Космоса.

 

В настоящее время картина находится в одном из залов Музея современного искусства в Нью-Йорке.

«Ирисы» (1889г) — моя самая любимая картина была написана Ван Гогом все в той же лечебнице для душевнобольных, за год до его самоубийства. «Сумасшедший синий», именно так называют искусствоведы цвет, который Ван Гог выбрал для своих цветов. Доподлинно известно, что художник на момент написания картины был уже неизлечимо болен, может быть, именно этот момент и придает картине такую пронзительную красоту и притягательность. Картина в настоящее время представлена в музее Гетти, Лос-Анджелес, США.

«Автопортрет с отрезанным ухом» (1889г) — история создания этой картины давно обросла легендами. Считается, что Ван Гог, доведенный до отчаяния безденежьем, отсутствием признания и неудачами в личной жизни, отрезал себе мочку уха, чтобы потом ее отправить в конверте женщине лёгкого поведения, которая предпочла ему другого. Автопортрет Ван Гог написал в возрасте 35 лет, но выглядит он, несомненно, намного старше. Картина сейчас находится в частной коллекции, она была приобретена за 90,1 млн. долларов.

«Портрет доктора Гаше» (1890г) — одна из самых дорогих картин, проданная с аукциона в Нью-Йорке за 82, 5 млн. долларов японскому коллекционеру, который после своей смерти завещал сжечь картину. В 1995 году, после смерти японского магната, картину не сожгли, а передали в неизвестные руки за 129,7 млн. долларов. Доктор Гаше — это реально существовавший человек, он был личным врачом Ван Гога и ухаживал за ним до последнего вздоха. Ван Гог написал два варианта картины, первая, самая знаменитая, находится в частной коллекции, вторая, выполненная в нехарактерной для Ван Гога манере, представлена в музее Орса в Париже.

3. Личная жизнь и болезнь Ван Гога
Ван Гог никогда не был женат, у него не было детей, и как утверждают историки, у него никогда даже не было счастливой истории любви. Дважды он делал предложение руки и сердца двум понравившимся ему девушкам и оба раза получал отказ.

 

630 300
© iStock

 

Отчаявшись найти любовь среди «нормальных» женщин, Ван Гог пригрел пожилую, беременную от случайного клиента, женщину легкого поведения, у которой уже была пятилетняя дочь. После рождения сына куртизанка оставила Ван Гога и вернулась к своей древнейшей профессии.

 

Говорят, что Ван Гог всю жизнь страдал сильными головными болями, приступами депрессии и припадками, похожими на эпилептические. 27 июля 1890 года, Ван Гог вышел из психиатрической больницы, ушел в пшеничное поле и выстрелил себе из ружья в грудь. Но он промахнулся и не попал в сердце, поэтому Ван Гог вернулся к себе в комнату и лег умирать. Через двое суток его не стало. Ван Гог умер в возрасте 37 лет.

Иллюстрации с сайта: © iStock.

Комментировать