23
Мар
2017
0

Трудный выбор. Как не уподобиться ослу.

Каждый день мы делаем выбор: что съесть на завтрак — колбасу или глазунью? Какой шарф повязать – синий или черный? Какой дорогой ехать до офиса — как обычно или не как обычно? Конечно, такой выбор не требует колоссальных размышлений, силы воли или преодоления собственных страхов. А вот что делать, когда выбор касается личных отношений, карьерного роста или места жительства? Что, если от вашего выбора будет зависеть вся ваша (и, что особенно страшно, не только ваша) дальнейшая жизнь? Как поступить тогда?

 

Есть такая притча, когда ослу предложили две совершенно одинаковые кучки сена и разрешили есть только из одной. Осел умер от голода, так и не сумев сделать выбор. Как говорит философ Роберт Мизрахи, «мы всегда несем ответственность за решения, которые принимаем или не принимаем!»

 

В моей жизни тоже был достаточно долгий период, когда я боялась сделать выбор сама и ждала, когда за меня этот выбор сделает кто-то другой. Но не дождалась, мне пришлось принять решение самостоятельно и идти дальше. Как же все-таки сделать правильный выбор и не уподобиться тому самому ослу?

1. Шаг первый. Успокоиться.

Все импульсивные выпады, основанные на голых эмоциях, обидах и сомнениях, неверны в самом корне. Психологи советуют дать себе строго определенный промежуток времени – две недели, месяц, полгода — столько, сколько вы готовы еще подождать. В течение этого времени нельзя нервничать и принимать импульсивные решения, а необходимо просто наблюдать за происходящим. Как правило, жизнь сама показывает, куда необходимо двигаться дальше. Этот этап для принятия решения едва ли не самый важный: вы перестаете бороться со всем миром, ломать голову и метаться, а просто отпускаете ситуацию на все четыре стороны. Психологи советуют в это время быть честными перед собой и принимать реальность такой, какая она есть.

2. Шаг второй. Договориться с собой.

На этом этапе главное — четко проговорить самой себе то, чего вы действительно хотите. Отбросив все «не получится», «не верю», «так не бывает», произнести вслух то, чего вы ждете от жизни в случае принятия решения. Бояться вам пока нечего, ведь вы только ищете общий язык с собственным внутренним миром. Удивительно, но этот шаг в принятии решения оказывается самым сложным — часто нам бывает невыносимо трудно даже просто произнести свои истинные желания вслух. Но, если этого не сделать, ничего не получится, ведь выбор будет верным только в том случае, если он осознанный, то есть вы точно понимаете, для чего и зачем все это происходит.

630 260
© 2013 Thinkstock

Психологи советуют даже записать всё, что вы ждете от жизни, на листе бумаги, а затем перечитать несколько раз. Внимательно вчитываясь в каждую фразу, представьте себе, что это уже произошло, и ваши внутренние ощущения точно подскажут вам, действительно ли вы этого хотите.

3. Шаг третий. Интуиция.

Когда мы мысленно делаем выбор между вариантами развития событий, интуиция всегда подсказывает нам единственно верное решение — как правило, самое простое, и почти всегда мы его отвергаем.

Многие из нас с трудом находят компромисс между разумным подходом, жизненным опытом и голосом интуиции. Личный опыт, опыт других, навязчивые советы «умных» подруг и «опытных» тетушек, все вокруг советуют поступить «так», а интуиция тихо шепчет «поступай по-другому».

Удивительно, но в тот момент, когда внутренне решение уже созрело и вы готовы сделать выбор, организм, как правило, реагирует на ваш выбор по-своему. Если выбор для вас верный, станет легче дышать, «расправятся крылья», поднимется настроение, и самочувствие реально улучшится. А вот если вы в очередной раз приняли решение, руководствуясь не внутренним голосом, а голосом разума, страхом что-то менять, неуверенностью в своих силах, то и организм отреагирует на ваш выбор соответственно — спазмы в желудке, головная боль, резкий приступ тошноты.

 

Довольно часто в момент принятия решения мир посылает нам знаки — надписи на плакатах, обрывки чьих-то разговоров, мимолетные «сценки» на улице и, если научиться их видеть, а главное, верить себе, делать выбор будет уже не так мучительно страшно.

4. Шаг четвертый. Компромисс без компромиссов.

Наконец-то вы приняли решение, и теперь самое время сообщить о нем своим близким. Необходимо объяснить им, что это важно для вас, что вы понимаете всю ответственность момента и очень нуждаетесь в их понимании и поддержке. Здесь главное — не давить и дать им время свыкнуться с вашим выбором.

Очень трудно не отступить, не свернуть с дороги, если ваши близкие не приняли ваш выбор и настаивают на своем. Не позволяйте собой манипулировать, в противном случае из человека, который сам решает свою судьбу, вы превратитесь в жертву, которая позволяет принимать жизненно важные решения другим.

Ведите себя достойно, из-за вашего выбора не должны страдать близкие вам люди, но и использовать вас они не имеют права. Каждый из нас достоин того, чтобы жить своей собственной жизнью, как бы тяжело это нам порой ни давалось.

5. Шаг пятый. Прыжок.

А вот когда выбор сделан, когда решение принято, действуйте прямо здесь и сейчас. Не откладывайте больше ни минуты, не ждите, когда наступит подходящее время — оно уже настало.

 

Есть несколько основных, главных моментов, которые необходимо повторять про себя до тех пор, пока они не станут частью вашего сознания.

 

— Не фиксируйтесь на упущенных возможностях. Сделав выбор, больше не думайте о нем. Невозможно постоянно сомневаться и думать, как было бы лучше.

630 260
© 2013 Thinkstock

— Относитесь к сделанному выбору как к окончательному. Осознание того факта, что выбор (особенно важный) нельзя изменить, позволяет спокойнее жить с тем, что есть сейчас.

— Каждый день записывайте в отдельный блокнот пять событий, за которые вы благодарны судьбе. Если лень записывать — проговаривайте их себе перед сном.

— Никогда не сравнивайте себя с другими – это, по меньшей мере, неумно. Ваша жизнь принадлежит только вам, ваши успехи уникальны, а ваши поражения делают вас мудрой.

— И всегда помните, если выбор не сделаете вы, то за вас его сделают другие.

http://old.superstyle.ru/16apr2013/trudnii_vibor?page=1

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать