24
Мар
2017
0

Здравый смысл против пофигизма

Если кто-то говорит: «Да я вообще без комплексов!», мне становится как-то не по себе и кажется, что этот человек просто без тормозов. Я опасаюсь, что он может выйти голым на улицу, съесть червяка, громко запеть в магазине или заняться любовью на скамейке в парке. В простонародье комплексами называют избыточную зависимость от общественного мнения, от оценки окружающих, боязнь выглядеть смешно и нелепо. Специалисты называют комплексами некие установки, чаще всего бессознательные, которые мешают полноценной жизни человека и негативно воздействуют на психику. Сколько я себя помню, комплексы всегда считались делом плохим и нам постоянно предлагали с ними бороться. Иные «доборолись» до такой степени, что подменили понятия «скромность» на «развязность», «воспитание» на «хамство», а «здравый смысл» на «пофигизм». Что такого хорошего в хабалистой, утянутой в одежду не по размеру тетке, которая курит папиросы и ругается матом? Да, она без комплексов.

 

Так, может, хорошо, если комплексы есть? В меру такие… интеллигентные. Я попыталась разобраться в этой теме на примере чаще всего встречающихся комплексов у обычных представительниц прекрасного пола.

 

1. Боязнь первой познакомиться с мужчиной

Это раньше скромность украшала девушку, сейчас скромность считается комплексом, ее (скромность) почему-то стали называть неуверенностью, и все женские журналы, как один, предлагают ее искоренить в корне. Женский пол добился таких небывалых «высот» самосознания, что в ночных клубах, ресторанах, кафе и барах теперь в основном «зависают» девушки, которые то и дело подходят к понравившимся мужчинам с целью «узнать друг друга получше». Как сказал мне один престарелый мачо: «Вот еще, буду я сам знакомиться, сейчас такие девушки активные, что сами подойдут и телефон попросят». И он прав. Женщины сами знакомятся, сами на себе женят, потом дерутся с любовницами не на жизнь, а на смерть, навсегда позабыв, что женщина — это существо мягкое, нежное и скромное. И как наши мужчины балдеют, разглядев в оголтелой толпе незакомплексованных теток девушку, обремененную комплексом, т.е. скромностью, и как яростно начинают за ней ухаживать, и добиваться ее расположения, потому что понимают, что такие раритеты остались лишь в единичных экземплярах…

2. Недовольство своей фигурой

По результатам каких-то там общественных опросов, 70 процентов женщин не слишком довольны своей фигурой. И знатоки говорят, что ужасно, что это комплекс, что надо любить себя такой, какая вы есть, т. е. любой, и каждое утро смотреться в зеркало и бормотать: «Я самая обаятельная и привлекательная!» Удивительно, но ни от вашего бормотания, ни от самовнушения, ни от искорененного комплекса недовольства собой кривые и короткие ноги не станут прямыми и длинными, толстая попа не превратится в подтянутую попку, а жидкие пергидрольные волосы не обратятся в русые толстые косы. Утратив вместе с так называемым комплексом «внешнего недовольства собой» способность адекватно себя оценивать, некоторые девушки выглядят просто как пугало огородное, предпочитая короткие юбки при кривых ногах, обтягивающие брюки при толстенной попе и вытравливая и без того пережжённые волосы в еще более «привлекательный» цвет. Во всем необходима «золотая середина», и порой небольшой комплекс по поводу собственной внешности может послужить прекрасным поводом к походу в спортивный зал, к стилисту или за советом к именитому парикмахеру.

630 260
© 2013 Thinkstock

3. Ах, эти годы…

Стареть не хочет никто – это правда. После тридцати лет дни рождения наводят на грустную улыбку, после тридцати пяти на грустную ухмылку, что будет дальше, я не знаю, еще не дожила, но думаю, что год от года веселее мне не станет. И, как обычно, оказалось, что комплекс по поводу собственного возраста — это очень плохо. Знатоки советуют совсем (т.е. абсолютно) не обращать внимания на ваши тридцать семь лет, а жить и ощущать себя словно молоденькая девочка. Носить шорты и майку, курить в подъезде, кататься на велосипеде, закрутить безумный роман с местным рокером, прыгнуть с парашютом без парашюта, покрасить волосы в розовый цвет и угодить в психушку, потому что тридцать семь это вам не семнадцать и пора взглянуть правде в глаза. Небольшой, разумный комплекс по поводу вашего возраста — это некая ватерлиния, которая позволит вам удержаться на плаву этой безумной, «взрослой» жизни. Все-таки всегда полезно понимать, что какие-то вещи можно делать только в юности, другие только в молодости, а остальные лишь на пенсии. И главное — не перепутать!

4. Страх одиночества

Вечный женский страх «остаться одной на старости лет» сейчас не высмеивает только ленивый. Семья, дети остались далеко позади главных приоритетов незакомплексованных амазонок — карьеры и денег. Считается, что одиночества могут бояться лишь неуверенные в себе, отсталые женщины с плохим образованием и обкусанными ногтями. Позволю себе не согласиться, прямо как главная героиня фильма «Зимняя вишня»: «Семья, она как Родина, должна быть!» И я полностью поддерживаю ее точку зрения. И, наверное, нет ничего плохого в страхе одиночества, если он заставляет немного бережнее относиться к мужу или сыну; если он помогает лишний раз обнять свекровь или маму или позволит не произнести те самые слова, после которых уже ничего нельзя будет вернуть.

5. Вечная Ассоль

Романтичная, верящая в чудеса девушка нынче считается закомплексованной особой, не имеющей права на существование. Особенно если этой девушке лет сорок. Ведь всем известно, что в наше суровое время без нахальства не выжить, что «наглость второе счастье» и что пассивно ждать свое счастье, принца, мечту (далее по списку) способна только глубоко закомплексованная, недоразвитая личность.

 

Соглашусь, что пассивно и всю жизнь — да, а вот иногда, порой просто спуская все на тормозах, почему бы и нет? Чего такого плохого в вере? В вере на лучшую жизнь? В вере на счастливую любовь? В вере на сказку?

 

Ведь, как известно, чудеса в жизни случаются только у тех, кто в них действительно верит.

Подвожу итоги. Как мне кажется, в некоторых комплексах нет ничего плохого, если в вашей жизни присутствует такое понятие как «здравый смысл».

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать