24
Мар
2017
0

Испытательеый срок для чувств

thinkstockphotos.com

thinkstockphotos.com

В феврале довольно мрачная погода, да ещё и психологи тонко намекают, что если депрессия вас всё-таки решит посетить, то более подходящего месяца для этого она и придумать не сможет. Поэтому в феврале лучшего всего читать хорошие книги, смотреть любимые фильмы и пить горячий чай с вареньем. А ещё можно поразмышлять о великой любви или сколько времени необходимо для понимания, что это — «та самая» любовь всей вашей жизни.

Проверка временем

В наши дни гражданские браки стали настолько популярны, что даже в графе «семейное положение» при трудоустройстве на работу запись «гражданский брак» перестала вызывать недоумение и кривую усмешку. Что же это за брак такой? Это такой союз, где женщина твёрдо уверена, что она замужем, а мужчина точно знает, что он холостой. Гражданский брак — это что-то вроде испытательного срока для любви, выдержит — хорошо, а не выдержит и ладно с ней, не особенно и хотелось. Ведь это не семья была, а так, установление пригодностидля совместного проживания.

И вроде бы мудрое и по-взрослому взвешенное решение — сначала проверить любовь, а уже потом идти с кольцами и песнями под венец. Вот только сразу же возникают два вопроса. Первый — сколько времени необходимо проверять любовь? И второй — каким образом будет произведена эта самая проверка?

Психологи утверждают, что можно перепутать любовь и страсть, если вашим отношениям меньше трёх месяцев. И обычно если между мужчиной и женщиной было лишь физическое притяжение, то к четвёртому месяцу отношений такая «любовь» начинает увядать как помидоры осенью. А ещё специалисты абсолютно твёрдо уверены, что любовь вообще живёт всего три года, а потом обязательно умирает. И как вам такие прогнозы? После них сразу же хочется пойти и утопиться, потому что априори получается, что всякая любовь обречена и всё это сказки юных девиц и женщин бальзаковского возраста.

Поэтому многие и проверяют свою любовь, сначала три месяца выжидая, пройдёт ли страсть, затем три года прислушиваясь, не утихло ли чувство, и лишь потом делают какие-то выводы, как правило, одинаковые до безобразия — всё прошло, и слава Богу.

А и действительно, «всё прошло», потому что «вторая половинка», которая подвергалась испытанием временем, к этому моменту совершенно устала доказывать, что «это была любовь». Да и вообще, скажите мне, пожалуйста, каким образом можно доказать, что вы его действительно любите, если он сам в это не верит? Прыгнуть с десятого этажа? Родить от него троих детей и всех назвать его именем? Забраться на телебашню и, распугивая пролетающих мимо ворон, крикнуть, что есть мочи «Вовка, я тебя люблю»?!

Проверка испытаниями

Отдельная тема — проверка любви испытаниями. Получается, что это необходимо сидеть и ждать, когда Вселенная пошлёт испытания, и внимательно смотреть, как на эти самые испытания отреагирует ваш любимый человек. А что если испытаний нет? Самим провоцировать? И что является испытанием любви — измена? Тюрьма? Сума? Боюсь, что у каждого из нас есть свои критерии «проверки», согласно которым можно быть рядом с любимым, даже если он больной, нищий и в тюрьме. А можно уйти и от богатого, здорового, живущего во дворце, только если он вам изменил, хоть всего один единственный раз.

И вот только не надо сейчас говорить о всеобщей мужской полигамии, потому что даже наши бабушки знали, что самый верный мужчина — это мужчина влюблённый, потому что он хочет только одну женщину.

А рождение ребёнка — это разве не испытание? А что если сейчас всё хорошо, а когда родится ребёнок, всё станет плохо? Следуя логике, потомство необходимо рожать в период «испытательного срока» любви и смотреть, что будет дальше. Прошли испытание — отлично, не прошли, се-ля-ви, это была всего лишь «проверка».

А сколько нам судьба показывает пар, которые жили друг с другом десятилетиями, так и не решаясь «подвести официальную черту» под своим гражданским браком. И расходились в одночасье, когда кто-то из них неожиданно встречал «ту самую любовь всей своей жизни» и твёрдо был уверен в том, что вот именно это чувство не нуждается ни в какой проверке. И сколько старых холостяков клялись, что никогда не женятся официально, пока не поймут, что это навсегда и сколько наивных девушек им верило, соглашаясь на «испытательный срок» любви. И вдруг такой «холостяк», однажды по-настоящему влюбившись, делал предложение руки и сердца другой девушке уже на третий день их знакомства.

Наверное, любовь — это как прыжок с самолёта, вот только без парашюта. Парашют — это как раз и есть тот самый пресловутый испытательный срок, когда особо недоверчивые и очень умные, начинают рассматривать свою любовь под микроскопом, постоянно взвешивая все «за» и «против», составляя списки с «плюсами» и «минусами» и требуя от любимого, Вселенной и Бога справки, где будет чётко написано «да, это любовь, можете расслабиться». Вот только жаль, что такую справку вам никто выдать не может, что любовь, которую начинают рассматривать под микроскопом и постоянно проверять на прочность, как правило, умирает раньше, чем это понимает сам проверяющий.

Потому что любовь — это дар Божий, его беречь надо, а не устраивать «проверки на полигоне» настоящему чувству, до дурноты боясь всего. Вот так и болтаются некоторые недоверчивые граждане в воздухе, не решаясь взлететь, не решаясь приземлиться, не решаясь поверить, не решаясь любить и запретив себе быть счастливыми.

Унылая стабильность, без взлётов и падений, но зато прошедшая все испытательные сроки вместе взятые, это их выбор. Не берусь судить, хорошо это или плохо, просто знаю, что однажды я прыгнула без парашюта и разбилась, а он не прыгнул и остался цел. И вот сейчас я пишу эти строчки, бережно поглаживая «перебинтованную» душу, а он читает их у себя дома, грея абсолютно здоровые пальцы о тёплую кружку с чаем. Каждый выбирает своё.

http://old.superstyle.ru/theme/article/14feb2013/ispytatelnyj_srok_dlja_chuvstva?page=1

You may also like

Холостячка. Женщина не хочет замуж.
Меня никто не любит
Как остаться старой девой
Одиночество на голову. Можно ли уйти от Судьбы?

Комментировать