2
Апр
2017
0

Простить и отпустить. Бывший муж,единственный папа.

Старо как мир, жили-жили, начали ссориться, дальше-больше, не будем выяснять, кто прав, а кто виноват, но с мужем вы развелись и теперь он имеет почетный титул «экс». На стадии ссор и развода, сгоряча, многим женщинам кажется, что они ненавидят мужа, но когда после развода проходит год-два-три-пять-десять лет, а ненависть только усиливается, значит, все дело не в эмоциях, а в ненависти настоящей. И все бы ничего, ну, расстались и расстались, перекреститесь и забудьте, но нет, у вас с этим мужчиной есть общий ребенок. Это для вас он теперь бывший муж, а для ребенка единственный папа. Вот это попадание в «десяточку», что и говорить.

Моя близкая подруга, спустя семь лет после развода, не может произносить имя бывшего мужа без содрогания, но она вынуждена с ним общаться, потому что у них две общие дочери. И хотя бывший муж делает все возможное, чтобы испортить моей подруге жизнь, а детям материально не помогает, подруга его терпит, стиснув зубы. И я подумала, а что по этому поводу думают психологи, ведь проблема то действительно очень серьезная и банальными советами типа «не обращай внимания», здесь не отделаешься. Как говорил американский рок-музыкант Ди Снайдер, «и общаться с ним невозможно, и пристрелить, к сожалению, нельзя».

1. Метод прощения
Честное слово, ненависть — такое разрушительное чувство, что позволить себе ненавидеть мужа, да еще и бывшего, — это непозволительная роскошь. Поэтому психологи пошли проторенным путем и предлагают нам «понять и простить».

— Скажите себе честно, а еще лучше запишите, почему вы ненавидите бывшего мужа. Варианты типа «я отдала ему лучшие годы своей жизни», «он теперь счастлив в новом браке, а я никому не нужна» и «у него все хорошо, а я старая и сморщенная» не принимаются. Это просто ваши эмоции и ваша обида, и бывший муж совершенно в этом не виноват. Подтяните сморщенную кожу, устройтесь на работу, и нечего было отдавать ему лучшие годы жизни, надо было жить самой. Поэтому первый лист с записями можно смело выкинуть и попробовать еще раз. Если ненависть вызвана тем, что бывший муж не помогает материально детям (именно детям, вам лично он ничем не обязан), или если его поведение выходит за нормы общения интеллигентных людей, или если бывший муж занимается эмоциональным шантажом, эти записи стоит оставить.

— Поставьте себя на место бывшего мужа. Это поможет вам понять, почему ваш бывший муж так поступает в настоящее время. Не ведете ли вы себя точно так же по отношению к нему? Не используете ли вы детей, как средство манипуляции бывшим мужем? Не хотите ли вы ему отомстить? Не вытягиваете ли вы из него деньги в личных целях?

 

630 300
© 2014 Thinkstock

 

Простите себя за все скандалы и плохие поступки по отношению к бывшему мужу. Попросите у него прощения, при этом четко понимая, что он вам ничем не обязан.

 

— Постарайтесь успокоиться и вспомнить, что именно за этого мужчину вы выходили замуж и рожали от него детей. Вспомните, сколько хорошего было у вас в прошлом. И пусть память о хороших моментах в прошлом позволит вам относиться к бывшему мужу терпимо в настоящем.

2. Метод отстранения
Ну, никак понять бывшего мужа не получается. Ведь бывает и так, что уже после развода ваш бывший муж научился новым трюкам и теперь без устали вам их демонстрирует (ушел в секту, занялся духовными практиками в местном подвале, бросил работу, начал пить; прекратил пить — начал с успехом медитировать; вышел из астрала — женился, родил восемь детей, так и не устроившись на работу; взял кредит на приобретение авианосца «Новороссийск»; усыновил мартышку, позвонил и обвинил вас в том, что мартышка съела его кактус, через день написал смс и извинился, и еще очень много, что может сделать бывший муж, что в принципе понять невозможно). Короче, развлекается мужчина по полной, и все бы здорово, если у вас не было общего ребенка, к которому папа приходит общаться.

Сразу же хочу оговориться, если все выверты бывшего мужа не угрожают психическому и физическому здоровью вашего ребенка, то препятствовать их общению нельзя. В конце-то концов, это ведь вы выходили за него замуж и рожали от него этих замечательных детей. Так, что за все приходится отвечать и за свой выбор «папы», в том числе. Однако если желание «пристрелить бывшего мужа» становится просто таки непреодолимым, психологи советую применять «метод отстранения».

— Общение с бывшим мужем по всем вопросам, кроме вопросов о ребенке, сводится к минимуму. Никаких пожеланий, поздравлений, расспросов, смайлов в соц. сетях и прочих признаков жизни. Купил бывший муж баян, опять забыв про алименты? И слава Богу, это отлично, что он не играет теперь на этом баяне у вас дома.

— Когда бывший муж приходит общаться с детьми, не общайтесь с ним, то есть совсем не общайтесь, кроме «здравствуйте — до свидания». Пока папа играет с детьми, уходите в соседнюю комнату, к подруге, к соседке.

— Научите детей отвечать папе на вопрос: » А у мамы есть друг? А мама купила новое платье? А мама покрасила брови? А мама…» вежливо, но твердо: «Мама нам запретила об этом говорить». Ваша личная жизнь бывшего мужа совершенно не касается — и это правило нельзя нарушать никогда и ни при каких обстоятельствах. Никогда не оправдывайтесь перед бывшем мужем ни за прошлое, ни за настоящее.

— Скажите бывшему мужу, что ваше общение сводится только к общению относительно ребенка, и не ведите никаких личных бесед. Не просите его прибить кран, починить ручку у двери и выхлопать телевизор. Не слушайте его диалоги, не выходите на эмоции, даже если он скажет, что он теперь просветленный Будда и вчера почистил карму самому президенту США. Главное правило – что бы он ни говорил, не выходите на эмоции, общайтесь с ним отстраненно.

— Если вы случайно встретили бывшего мужа на улице одного (с женой, с гаремом, с восемью детьми, с мартышкой, с мартышкой и баяном или волокущего на веревочке авианосец «Новороссийск») вежливо поздоровайтесь и проходите мимо. Всегда помните, что личная жизньвашего бывшего мужа вас совершенно не касается.

 

Все денежные разговоры лучше всего оформлять юридически, т.е. подавать на алименты. Если вы приняли решение не делать этого, навсегда забудьте о финансовой помощи бывшего мужа и не вините его за это.

 

— Очень часто бывшие мужья, в какой-то момент устав от баяна, авианосца и восьми новых детей, хотят стать мужьями «настоящими» и вернуться в семью. При этом начинается манипуляцияребенком, слезы, сопли, «давай поговорим», «а может еще…». В данном случае следует перечитать все пункты «метода отстранения», начиная первого пункта еще раз.

В завершение статьи хочу сказать, что бывшие мужья — это в своем большинстве самые обычные мужчины, и не надо делать из них монстров. Отпустите их и живите своей жизнью.

И пусть все бывшие мужья будут счастливы в настоящем.

А моя подруга применила «метод отстранения», который ей действительно очень помог посмотреть на сложные взаимоотношения спокойным взглядом.

Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать