10
Апр
2017
0

Просто, мудро жить. Испытания, которые можно пережить.

Я научилась просто, мудро жить…
А. Ахматова

 

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее», гениальное высказывание, которое полностью отражает картину происходящего с каждым из нас. Я немного перефразировала, и у меня вот что получилось: «то, что нас не убивает, делает нас мудрее», что в принципе тоже не противоречит истине. Мудрость, она не приходит с годами, как считают некоторые, мудрость приходит после определенного количества испытаний, которые выпадают на нашу долю. И к физическому возрасту «в годах» это не имеет никакого отношения. Да вы и сами, наверное, знаете таких женщин, которым лет этак под пятьдесят, но ведут они себя (и мыслят соответственно) как тринадцатилетние нимфетки. А порой бывает, что восемнадцатилетняя девушка «мудра не погодам», так вот эта самая мудрость — от тех жизненных проверок, которые уже выпали на ее долю.

 

Получается, что мы должны благодарить судьбу за те испытания, которые она нам посылает, потому что, проходя каждое из них, мы становимся мудрее. А мудрость, как известно, это залог стабильного счастья.

 

Хочу отметить, что мудрость и ум — это совершенно разные понятия, и попрошу их не путать.

Ум — это способность блестяще решать определенные профессиональные задачи в определенный промежуток времени, а мудрость — это способность умно жить. Существует так называемый «стандартный набор испытаний», который редко кого минует в течение всей жизни. Как правило, каждой из нас, хотя бы однажды (а некоторые и по нескольку раз, пока не наберутся мудрости), приходилось проходить через испытания «стандартного набора».

Расставание с любимым мужчиной

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкая женщина хотя бы раз в жизни не теряла любимого мужчину. Мужчины, они такие, уходят от нас в самый, как нам кажется, неподходящий момент, когда мы их любим больше всего на свете. А дальше есть всего два варианта развития событий. Первый: это бороться за своего любимого мужчину до потери пульса, прибегая к мелкому и крупному шантажу, давя на жалость, совместно прожитые годы (месяцы), и вообще прощать ему абсолютно все, исходя из гениальной фразы «женское счастье — был бы милый рядом, ну а больше ничего не на-а-адо». И вариант второй: бороться за своего любимого мужчину ровно до того момента, пока не наступит прозрение, что в этой борьбе участвует только один человек — это вы. А значит, пришло время отпустить его с благодарностью за все хорошее, что между вами было, и дальше идти своей дорогой. Мудрые женщины знают, что страдания брошенной женщины — это самое непродуктивное занятие в мире, что все наши слезы, вместе взятые, не способны ничего изменить, если этого не захочет сам мужчина. И самое главное, «отпусти то, что уходит, потому что если это твое, то оно обязательно вернется». Ну, а если не вернется, значит, «ваше» время истекло и дальше у вас все будет только лучше. Ведь, как известно, «если к другому уходит невеста, неизвестно, кому повезло». Мудрые женщины спокойно отпускают любимых мужчин, сделав до этого все возможное, чтобы они были рядом. И оставшись без Него, делают блестящую карьеру, заботятся о своем здоровье и внешности, получают дополнительное образование или начинают писать картины маслом. Мужчины возвращаются к сильным женщинам, а вот к жалким — никогда.

Как утверждают мудрые женщины, спустя какое-то время любимый мужчина обязательно к вам вернется, вот только захотите ли вы его принять назад, это уже другой вопрос.

630 260
© 2013 Thinkstock

Увольнение с работы — безработица

Потеря работы, невозможность выстроить достойную карьеру — это тоже испытание, и пусть мужчины говорят, что для женщины главное — это семья, карьера у нас с вами тоже стоит не на последнем месте. Работа — это самореализация, это возможность чувствовать себя независимой, это материальное благополучие наших детей и родителей. Как правило, после увольнения с работы существует два варианта развития событий. Первый: если позволяет финансовое состояние семьи, «забить» на карьеру и стать домохозяйкой, что в принципе тоже достойно уважения. И второй: мобилизоваться, закончить курсы, получить дополнительное образование и найти достойную работу с достойной заработной платой. Однако необходимо помнить, что оба эти варианты имеют «подводные камни». Если вы решите посвятить себя семье, то делать это необходимо осознанно, прекрасно понимая, что с этого момента вся ответственность за вашу жизнь и жизнь ваших детей теперь будет зависеть от вашего мужчины. А так как (см. пункт первый), редко какая птица долетает до середины Днепра, такой выбор довольно рискованный. И даже если вам сказочно повезло и ваш муж самый верный и добрый мужчина на свете, и вы твердо уверены в том, что он никогда вас не оставит, еще есть «пакости жизни», такие как аварии, болезни и прочие неприятные моменты, от которых никто не застрахован. Складывать все яйца в одну корзину — очень опасно, и поэтому мудрые женщины выбирают вариант второй. Не слушайте отчаянных домохозяек, которые утверждают, что одновременно выстраивать карьеру и заботиться о семье — это невозможные вещи. Да, это не очень легко, но ничего невозможно в этом нет. А еще мудрые женщины знают, что мужья и дети очень гордятся успешными мамами, любят их и уважают, и всегда прощают им мелкие огрехи в ведении домашнего хозяйства.

Потеря жизненных ориентиров

А еще бывает и так, что в один момент рушится все, вся жизнь, которая до этого была ровная и четкая, словно линия на бумаге, вдруг обрывается, и вы ощущаете себя Алисой в стране чудес — настолько все происходящее вокруг кажется нереальным в своей абсурдности и непредсказуемости. Потеря жизненных ориентиров, ощущение полного тупика, когда практически невозможно понять, куда идти и что делать, как правило, сопровождается потерями на всех фронтах. Уходит любимый мужчина, и увольняют с работы. И, как обычно, есть два варианта развития событий. Первый: поставить на себе «жирный крест», жаловаться каждому встречному и поперечному на судьбу, искать сострадания, плакать, пить, курить, и рвать на себе волосы от безысходности. И вариант второй, и единственный, сказать жизни спасибо. Мудрые женщины точно знают, что если жизненные ориентиры в какой-то момент потерялись, значит, старые ориентиры уже себя изжили и теперь пора выстраивать новые. Мудрая женщина возьмет некоторое время на анализ сложившейся ситуации, попереживает, конечно (не без этого), но потом начнет все с нуля. Крах всего — это самый оптимальный вариант, для начала новой жизни, и неважно, во сколько лет это произошло. Мудрые женщины знают, что то, что с нами случается, всегда происходит своевременно. И это огромное счастье — начать все заново, даже если вам сорок лет, это значит, что судьба дала вам второй шанс стать по-настоящему счастливой. И мудрые женщины этот шанс используют!

Закончив писать статью, я подумала, что на бумаге все звучит довольно легко и гладко, а вот в реальной жизни — очень трудно и требует колоссальных усилий.
Ну, а с другой стороны, кто сказал, что мудрой женщиной быть просто? Но только они, мудрые женщины, со временем имеют все, чего действительно хотят.

http://old.superstyle.ru/27mar2013/prosto_mudro_zhit?page=1

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать