10
Апр
2017
0

Фрукт богов. Апельсиновая правда.

Китайцы и здесь впереди планеты всей, удивительно, но это именно они вывели «фрукт богов», как было раньше принято называть апельсин. История апельсина насчитывает четыре тысячи лет, и лишь в XV веке он попал в Европу и, конечно же, сразу покорил всех своим вкусом. Апельсины стоили очень дорого и именно поэтому «фрукт богов» был неким символом материального благополучия и процветания его хозяина. Я не знала, но оказывается, в настоящее время насчитывается около трехсот сортов этого цитруса.

 

Кстати, слово «цитрус» означает вечнозелёные плодовые растения, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин и, по-моему, грейпфрут. Между прочим, именно древние греки придумали это название.

 

Эта история не так романтична, как могло бы показаться, и не связана ни с какими легендами или мифами. Просто древние греки очень не любили моль (ну, а кто её любит?) и использовали кедр как средство от моли. Потом выяснилось, что кожура апельсина так же наводит на моль тоску, и древние греки особо заморачиваться не стали, а назвали апельсин словом цедр (у слова «кедр» заменили первую букву). Так и появилось на свет слово «цитрусовые».

Апельсиновое настроение

А ведь апельсин по праву можно назвать «заводным», так как его запах поднимает настроение, помогает отвлечься от мелких пакостей и создаёт некую иллюзию праздника. Согласитесь, у большинства из нас аромат мандаринов ассоциируется с Новым годом, а кушать апельсины и рыдать одновременно, просто невозможно. Оказывается, запах апельсина прямо таки чудесным образом воздействует на биоэнергетику человека: повышает оптимизм, веру в собственные силы (вот теперь мне стало понятно, почему я вчера прямо-таки до дрожи в руках хотела съесть этот цитрус — оптимизма, видимо, маловато было).

Если периодически кушать апельсины, нюхать их и любоваться ими, то произойдёт восстановление ауры после тяжёлой болезни или эмоционального стресса. А ещё психологи рекомендуют даже украшать апельсинами квартиру и побольше есть их людям, которым не хватает счастья, любви и душевного тепла. Помните, Чебурашку нашли в посылке именно с апельсинами (а не с бананами или яблоками), и после этого он приобрёл много верных и надёжных друзей!

630 260
© 2013 Thinkstock

Оранжевое здоровье

Апельсин такой полезный, что становится даже противно, ну неужели у этого цитруса совсем нет никаких противопоказаний? Оказывается, есть, но об этом поговорим чуть позже, для начала — только о его полезных свойствах. Апельсин способствует повышению аппетита и является прекрасным средством предотвращения всех вирусно-простудно-гриппозных бацилл вместе взятых.

 

Если в вашем организме не хватает витаминов, и авитаминоз уже наступает на пятки, пора кушать апельсины. Если употреблять их вместе с жирной пищей, то она лучше переварится и не будет закупорки сосудов холестериновыми бляшками (апельсин снижает уровень холестерина в крови).

 

Апельсины обладают противомикробными свойствами, поэтому можно смело кушать их в местах большого скопления людей (например, в кинотеатре вместо попкорна), чтобы избежать общения с дружелюбными микробами ОРВИ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов. В апельсинах много фолиевой кислоты, которая защищает от рака и прочих ужасов злокачественных опухолей.

Ну, а теперь обещанная «ложка дёгтя»: апельсин не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и кишечника; при явно выраженной аллергии на цитрусовые; при хронических болезнях почек; и при гастрите.

Красота и стройность с апельсином

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма токсины и прочие гадости, которые мы приобретаем в процессе жизни, тем самым предупреждая старение организма. Апельсин не калорийный фрукт, в среднем плоде всего 80 ккал, а это значит, что парочка апельсинов на ужин в течение месяца способна сотворить чудеса — они не только очистят организм от накопившихся шлаков, но и помогут сбросить несколько лишних килограммов. В апельсинах много пищевых волокон, именно они и помогают создавать чувство сытости, за счёт разбухания и медленного выведения углеводов. После съеденного апельсина чувство сытости сохраняется до четырёх часов!

«Фрукт богов» невольно ассоциируется с привлекательной, хрупкой и яркой женщиной, которая скользит по жизни. А действительно, насколько апельсин влияет на внешнюю женскую красоту? В косметике используется мякоть и кожура плодов. Маски из этого цитруса полезны для любой кожи, кроме кожи с явно выраженной угревой сыпью или язвочками. Сок из апельсина придаёт лицу свежесть, бархатистость, омолаживает и осветляет его.

Для очистки лица (что особенно актуально весной) хорошо служит апельсиновый сок. Апельсин необходимо очистить, выжать сок через марлю. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею и грудь. Через 1 час кожу ополоснуть прохладной водой и, не вытирая полотенцем, позволить высохнуть естественным путём.
А если использовать апельсиновый сок (свежеотжатый) и немного жирного творога, то такая смесь, нанесённая на лицо на двадцать минут, способна вернуть блеск, эластичность и яркий цвет коже лица, слегка утраченные после долгой и холодной зимы.

Апельсин и апельсинОказывается, что апельсин довольно интересный фрукт! Вот, например, люди, больные шизофренией, не чувствуют запах апельсина, для них этот цитрус пахнет горячей пиццей.

Апельсиновые деревья живут очень долго, в среднем сто лет, но есть и истинные долгожители, которые «продержались» аж полтысячелетия.

В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I апельсинами, чтобы он уже наконец-то издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

А вообще–то есть такой фильм «Заводной апельсин», снятый в 1971 году Стенли Кубриком, который был номинирован на целую «кучу» Оскаров. Так что апельсин — это не так уж и просто!

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
http://old.superstyle.ru/29mar2013/frukt_bogov?page=1

You may also like

Полезная «вредная» еда.
Что любит сердце? Покой, сон, овсянка.
Опасный цвет. Блонд не для всех
Неземная красота. Технологии омоложения.

Комментировать