14
Апр
2017
0

Идея фикс. Шизофрения или гениальность?

Чем отличается умный человек от человека обычного? Обычный человек живет обычной жизнью, звезд с неба не хватает, мечтает о новой машине и отпуске на море. Умный человек генерирует нужные идеи, добивается общественного признания, денег и славы, изобретая карбюратор или микроволновку.

А еще бывают гении, которые совершенно не похожи на людей обычных, а от умных отличаются своими бредовыми идеями, сумасшедшими теориями и непредсказуемыми проектами. Гениев сжигали на кострах, сажали в тюрьмы, они умирали в нищете, но именно их, гениев, помнят все и всегда. Удел гениев — идти наперекор всему, своей дорогой, они и мир-то видят по-другому, чем мы с вами. У них своя жизнь и своя реальность.

Тогда возникает справедливый вопрос, а чем гениальность отличается от шизофрении? Специалисты трактуют шизофрению как фундаментальное расстройство мышления и восприятия, а также как неадекватное восприятие реальности, часто сопровождающееся слуховыми, зрительными галлюцинациями или неосуществимым, параноидальным бредом. Гениальность же, по мнению специалистов, – это необычные, чрезвычайно высокое способности человека, которые характеризуются зрительными, слуховыми образами, фантастическими идеями, которые приводят к созданию творческих, интеллектуальных и иных шедевров.

 

Согласитесь, что даже в определении шизофрении и гениальности есть нечто общее. Мысль, что гениальность – это безумие, приходила в головы еще древним грекам. Итальянский психиатр Ломброзо считал почти всех гениев шизофрениками. А вот Платон называл гениальность не иначе, как бредом, даруемым богами, и считал, что гениальность и безумие — это родные сестры. Что же, давайте поговорим о великих, признанных гениях и об их необычном восприятии окружающего мира.

 

Великие безумцы

Альберт Эйнштейн страдал маниакально-депрессивным психозом, он был подвержен резкой смене настроения, чем доводил до крайности своих родных и друзей. Эйнштейн был дик и нелюдим, большую часть своей жизни он проводил в одиночестве, объясняя свое поведение тем, «что окружающие его люди могут услышать его мысли». В старости он впал в безумие.

Все гениальные идеи приходили Ньютону обычно во сне. Знатоки утверждают, что Исаак Ньютон был крайне рассеянным и официально считается психически больным из-за его зрительных образов-картинок, которые посещали его днем и ночью. Ньютон умер девственником.

630 260
© 2013 Thinkstock

Константин Эдуардович Циолковский, основатель космонавтики и ракетной техники, был уверен, что на небе существует рай и после смерти каждый человек распадается на атомы, которые потом аккумулируются в новую жизнь. Двое из шести детей Циолковского закончили жизнь самоубийством, а сам Циолковский утверждал, что гений – это тот человек, чье открытие признают только через 25 лет после его смерти. Через 25 лет после смерти Циолковского Гагарин полетел в космос. Что это, совпадение или пророчество?

Лев Толстой страдал эпилептическими приступами, а когда его одолевали апатия и уныние, творческие спады у него длились по нескольку лет. Лев Толстой был заядлым картежником, а также очень суеверной личностью. К старости, мягко говоря, не любил женщин и выражал свое мнение по поводу «бабской натуры» к месту и не к месту. Лев Толстой серьезно увлекался мистицизмом и частенько вслух общался с представителями мира иного.

Николай Васильевич Гоголь с 20 до 32 лет каждую весну и лето проводил в тяжелой депрессии. Он любил черные фраки, брил волосы и носил парики. Часто он погружался в некое подобие транса, что со стороны явно напоминало подобие припадка. Гоголь чувствовал абсолютное одиночество и оторванность от жизни и поэтому часто уходил в свое «подсознание». Гоголь был холост, так как считал, что ни одна женщина не способна вписаться в его сложный внутренний мир. Общеизвестно, что Гоголь больше всего боялся быть погребенным заживо. Писатель адресовал своим друзьям письменные поручения о его захоронении, в которых говорилось, что сделать это необходимо не раньше, чем появятся явные признаки разложения трупа.

Ницше провел последние 10 лет жизни в сумасшедшем доме. Закончил свою жизнь в психиатрической больнице и Врубель.

Роберт Шуман, великий немецкий композитор, говорил, что мелодии ему диктуют Бетховен и Мендельсон по ночам из своих могил. К 46 годам композитор совершенно потерял рассудок, выгнал жену из дома и закрылся один в четырех стенах. Пытаясь спастись от преследующих его чудовищ, он бросился в реку с моста, но его спасли.

Александр Николаевич Скрябин был мнительным и чрезмерно религиозным. Считал себя ни много ни мало, а Мессией в музыке, общался с Богом напрямую (по его собственным словам). Пугал родных и близких не только резкими перепадами настроения, но и своими взглядами на жизнь. По мнению медиков, страдал раздвоением личности, шизофрений и паранойей.

У Гете были видения, настолько живые и яркие, что он сам их боялся. Ван Гог нередко покушался на свою, однажды в очередном припадке отрезал себе ухо и в конце концов покончил с собой.

У Сальвадора Дали мозговые клетки были генетически разбалансированы. В молодости это проявлялось в виде странностей в поведении и восприятии мира, а в дальнейшем, как известно, перешло в болезнь Паркинсона. Сальвадор Дали совершенно серьезно считал себя гением и был стопроцентным нарциссом. Его картины были видениями, которые художник переносил на холст.

Это лишь малая толика великих людей, чье поведение, мягко говоря, отличалось от нормального. В этот же список входят и А.С. Пушкин, Эдгар По, Паскаль, Бетховен, Наполеон, Сократ, Достоевский, Микеланджело, Леонардо да Винчи и многие другие.

Почему так происходит?

Интересный вопрос, а действительно, почему гениальные люди немного не в себе? И если человек талантлив, то обязательно ли он должен быть странным?

Некоторые специалисты считают, что повседневная рутина, «крысиные бега» и «мышиная возня» чужды, а нередко и невыносимы для творческой личности. То, что обыкновенные люди переносят спокойно, таланты терпят, сжав зубы. Или не терпят, а придумывают свой собственный мир, куда порой и уходят безвозвратно. Повышенная впечатлительность, ранимость, «душа без кожи» наряду с неспособностью и нежеланием окружающих понимать состояние талантливого человека, его невыносимую нагрузку, довольно часто приводят к нервным срывам. Почти все талантливые люди работают в напряженном режиме, балансируя на той тонкой грани, которая разделяет суровую реальность и их внутренний мир. Удается это, увы, немногим.
630 260
© 2013 Thinkstock

Возможно, вы тоже гений, если обладаете следующими качествами:

— слышите в своей голове чужие голоса,
— читаете мысли окружающих вас людей,
— разговариваете сами с собой про себя или вслух,
— имеете «идею фикс» («алые паруса«, «вечный двигатель», «мир во всем мире»),
— порой впадаете в ступор,
— ненавидите общество и людей (социальный аутизм),
— не видите смысла в жизни,
— полностью поглощены собственными переживаниями,
— страдаете ярко-выраженной депрессией,
— вас долго не покидает непреодолимое чувство одиночества,
— вас посещают зрительные или слуховые галлюцинации.

Про шизофрению говорить не буду, но задуматься все-таки стоит…

http://old.superstyle.ru/24jan2013/ide_fix?page=1

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать