14
Апр
2017
0

Что любит сердце? Покой, сон, овсянка.

Так уж получается, что сердце — это центр, в прямом смысле этого слова, всей нашей жизни. Потому что именно сердце отвечает и за физическое, и за эмоциональное состояние организма. Да к тому же сердце — орган непарный, а это значит, что оно – одно-единственное и беречь его надо даже лучше, чем зеницу ока. Глубокой осенью сердце нуждается в особо трепетном отношении, так как и погода мрачноватая, и вирусные инфекции атакуют, да и душевное состояние, чего уж греха таить, не как в июле.

Что оно любит?

Специалисты утверждают, что сердце очень любит умеренную (ключевое слово здесь — умеренную) физическую нагрузку. Сердечная мышца должна работать, а это значит, что занятия фитнесом, утренняя пробежка, плавание или пешие вылазки на природу только приветствуются. В теории все верно, но на практике часто получается, что многим из нас на занятия спортом просто не хватает времени. Городская жизнь затягивает своими бесконечными разъездами — дом, офис и обратно; черные дыры продуктовых супермаркетов; редкие вылазки с друзьями в кафе и, конечно, дождливые вечера с чашкой чая, булочкой и пледом перед телевизором. И лишь немногим из нас, самым харизматичным и стойким, удаётся заставить себя вести спортивный образ жизни, отказавшись от такой удобной, уютной и размеренной жизни. Всем остальным можно только посоветовать укреплять сердечную мышцу в пределах своих возможностей, а именно – ежедневно, игнорируя лифт, подниматься и спускаться «на своих двоих»; выходить из общественного транспорта на остановку раньше, чтобы прогуляться пешком; как можно чаще дышать свежим воздухом, хотя бы проветривая перед сном помещение.

Сердце очень любит высыпаться, а это значит, что хроническое недосыпание способно нанести серьезный урон нашему бесценному органу. Постоянный «недосып» способен свалить с ног слона, не то что хрупкую городскую девушку. Специалисты советуют по возможности хорошо высыпаться осенью, не менее 7-8 часов в сутки.

Осень — это самое противное время, когда лишние килограммы буквально липнут к нашему стройному женскому телу. Холодно, сыро, промозгло, рука так и тянется к плитке шоколада и горячему кофе, и так раз за разом, до тех пор, пока «летние» джинсы не застревают в районе коленок, принципиально отказываясь натягиваться выше.

Сердце любит стройных людей и совершенно не выносит лишние килограммы, именно поэтому «что и когда съесть», важно знать особенно осенью.

630 260
© 2012 Thinkstock

Любимые «сердечные» продукты, с невысокой калорийностью, способны помочь не только укрепить наш моторчик, но и избежать истерик, типа «я не влезаю ни в одно платье!», что особенно важно накануне Нового года.

Овсяная каша. Ну да, не вкусно, но зато как полезно! Если самовнушение не подействовало, то в овсяную кашу можно добавить кусочки фруктов, горсть орехов и чайную ложку меда. Если «сладкое» не ваш конёк, то овсяная каша хороша с мелко порубленной зеленью петрушки, укропа и солёным огурчиком.

Сёмга, лосось, горбуша, минтай, селедка. Выберите из этого списка ту самую рыбку, на которую у вас хватит аппетита, сил и денег. Два-три рыбных блюда в неделю — и риск возникновения инфаркта снизится на треть.

Оливковое масло. Вкусно, но калорийно, поэтому все салатики заправляем оливковым маслом, едва побрызгав им на тарелку. Сердце скажет «спасибо», и талия тоже.

Грецкий орех и миндаль. Это самые любимые орехи нашего сердца. В день можно съедать не более горсти миндаля и не более пяти грецких орешков. Тогда баланс «красота-здоровье» точно не будет нарушен.

Фасоль, чечевица, соя. На замену нашей обожаемой картошке и макаронам, в качестве гарнира, как нельзя лучше подойдут эти бобовые. Мало того, что в них полным-полно клетчатки, кальция и полезных кислот, так они еще и малокалорийны.

Грейпфрут. Яркий фрукт, со специфическим вкусом, который любят далеко не все. Однако грейпфрут так умиротворяюще действует на сердечную мышцу, что пару раз в неделю его можно и покушать, особенно если помнить, что данный фрукт повышает иммунитет, снижает вероятность инфаркта и способствует улучшению работы печени (а здоровая печень, как известно, еще никому не повредила).

Яблоко. Суеверие это или нет, сказать не берусь, но наши бабушки утверждали, что одно яблоко в день способно поддерживать оптимальную работу сердца на протяжении всей нашей жизни. Зато специалисты совершенно точно знают, что разгрузочные (яблочные) дни, хотя бы несколько раз в месяц, позволяют не только значительно сбросить вес и уменьшить отеки, но и «подреставрировать» само сердечко.

Гранат. Говорят, что по тому, как человек ест гранат, можно судить о его характере. Если вы привыкли методично вынимать ягодку за ягодкой, то вполне естественно предположить, что у вас спокойный характер, и вы умеете долго и терпеливо ждать, хладнокровно направляясь к своей цели. Если же вы просто «вгрызаетесь » в гранат, разбрызгивая сок по щекам и стенам, проглатывая ягодки горстями, но терпение явно не ваш конёк. Вы привыкли добиваться своего напористо и быстро. Однако сердцу все равно, каким образом вы едите гранат, самое главное для него, чтобы вы его периодически «употребляли внутрь». Полезные вещества, которых в гранате просто в избытке, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение и очень-очень помогают нашему сердечку работать.

Чеснок. Как известно, чеснок отпугивает не только вампиров, но и высокое кровяное давление. Чеснок содержит такое количество полезных веществ, что я даже не берусь их перечислять. Доподлинно известно, что чеснок при регулярном употреблении способен не только нормализовать работу сердца, но и ощутимо снизить артериальное давление.

Как оно любит?

Сердце всегда любит искренне, по-настоящему, именно поэтому все душевные переживания так неблагоприятно на нём сказываются.

Стабильность, старые привычки — это именно та тихая гавань, которая так необходима нашему сердцу этой холодной осенью.

Серый ноябрь — не самый лучший месяц для глобальных перемен в жизни, иногда полезно насладиться покоем и устоявшимся жизненным укладом.

http://old.superstyle.ru/26nov2012/chto_lyubit_serdce?page=1

Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.

You may also like

Полезная «вредная» еда.
Фрукт богов. Апельсиновая правда.
Опасный цвет. Блонд не для всех
Неземная красота. Технологии омоложения.

Комментировать