16
Апр
2017
0

Полезная «вредная» еда.

Некоторое мифы о вреде продуктов питания или напитков настолько прочно обросли «бородой», что «вред» от их воздействия на организм, воспринимается на слово и просто «потому что так все говорят». А действительно ли всё так страшно, как нам «малюют»?

Кофе

 

«Не пейте кофе, это вредно, вам лучше пить чай!» и тут же подсовывают вам чай в каких-то страшных пакетиках и с иероглифами по периметру. Думаю, хотя бы однажды каждая из нас слышала подобный совет из уст обычно крайне просвещённой и умной дамы. Я знаю, как минимум, одного мужчину, который принципиально не пьёт кофе, «потому что это очень вредно». А что по этому поводу думают специалисты?

 

Кофе наносит вред сердечно-сосудистой и нервной системам организма.

Специалисты вполне согласны с этим высказыванием, если вы выпиваете в день более 8 крепких чашек кофе, при этом уже имея хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. С другой стороны, специалистами совершенно точно доказано, что употребление кофе в пределах нормы стимулирует мозговую деятельность, помогает избавиться от мигрени, поддерживает (а не разрушает) сердечно-сосудистую систему, и люди, регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах, меньше подвержены риску заболеть паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера (слабоумие).

Кофе плохо влияет на кожу лица, вызывает преждевременное старение и способствует возникновению рака.

Последние биохимические исследования доказали, что кофе усиливает антиоксидантную защиту и обладает антиканцерогенным действием, он не только не способствует, но и защищает от онкологических заболеваний. Если пить кофе в меру, без дикого количества сахара и сливок, то специалисты утверждают, что кожа лица становится значительно моложе и свежее. Всё дело в содержащихся в кофе антиоксидантах, которые замедляют процессы старения и уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

Кофе — это наркотик и вызывает зависимость.

И опять учёные опровергли этот факт, навсегда вычеркнув кофе из разряда «лёгких наркотиков». Если человек любит кофе, то у него вполне естественно возникает желание пить его и дальше, и к наркомании это не имеет никакого отношения. Например, если человек любит котлеты и постоянно их готовит, а затем ест — разве мы называем такого человека котлетным наркоманом?!

630 300
© 2014 Thinkstock

Послесловие: кофе только полезен, если употреблять его в меру. А всё, что сверх меры, — во вред, даже если это и будет суперполезный продукт. Если пить чай с ложечкой мёда — это принесёт пользу, а если пить чай и одновременно поглощать мёд бочками, то можно и до вечера не дожить.

Куриные яйца

 

«Глазунья на завтрак?! Какой кошмар! Лучше позавтракайте овсяной кашкой с чашкой кипячёного молока». Я не претендую на адепта правильного образа жизни, но при одной только мысли о завтраке, состоящем из овсяной каши и чашки кипячёного молока, у меня начинается острый приступ паники и отчётливое желание совсем не завтракать. Никогда. В жизни.

 

Куриные яйца — это источник (неиссякаемый) вредного для организма холестерина. Если каждый день есть глазунью на завтрак, то через год холестерин заменит в ваших сосудах кровь и вам придётся искать себе место на кладбище.
280 450
© 2014 Thinkstock

Почему-то это утверждение является едва ли не главным аргументом против яиц. На самом деле, из содержащихся в курином яйце 5 г жиров, холестерин может выработаться только из 1,5 г насыщенных жиров. Вред от насыщенных жиров в яичном желтке компенсируется наличием фосфолипидов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. К тому же человеческому организму холестерин необходим. Недополучаемую из пищи часть холестерина организму приходится вырабатывать самому, вот такая история.

Куриные яйца — это источник (неиссякаемый) сальмонеллёза. Сальмонеллёз — это очень неприятное и крайне противное заболевание.

Действительно, яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллёзом, особенно при пониженном иммунитете, при условии, что вы обязательно будете покупать яйца на рынке у замызганных тёток в мятых телогрейках, а затем упоительно облизывать грязные яйца (скорлупу), купленные на рынке, перед тем, как приготовить из них, например, омлет. Во всех остальных случаях вероятность подцепить кишечно-вирусную инфекцию при употреблении яиц нисколько не выше, чем при употреблении любых других продуктов. Гигиену и правильную обработку продуктов ещё никто не отменял.

Послесловие: куриные яйца — это ценный белковый продукт. А те, кто кричат на всех углах о вреде яиц, видимо в детстве были покусаны (поклёваны) злой курицей, которой кто-то прямо в лицо рассказал о вреде яиц, которые она производит.

Соль

«Приятного аппетита! А макароны у нас без соли, так что не обессудьте, закусывайте чесноком! Соль — это белый яд, поэтому давитесь и пережёвывайте безвкусные макароны, напоминающие влажную бумагу, и живите затем долго-долго, наслаждаясь этими душераздирающими воспоминаниями».

Соль — это белый яд, вызывает отложение солей, разрушает зубы и сокращает дни нашей жизни.

Вот ведь удивительно, но достоверной информации о том, что от соли, потребляемой в умеренных количествах, можно умереть, нет до сих пор, а вот то, что при её хронической нехватке возможен летальный исход — очевидно. Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (это химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Наверное именно поэтому раньше соль ценилась на вес золота и из-за неё даже устраивали соляные войны. Кстати, и дорогих гостей принято было встречать «хлебом-солью», а не такими полезными морковью и мёдом.

Отложение солей в организме — это отложение в организме не поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, а, как правило, откладываются соли кальция, фосфаты, уреаты, соли желчной кислоты. То есть поваренная соль не имеет к этому никакого отношения. И стоматологи уверены, что соль плохо влияет на зубы только в одном случае, если грызть зубами грунт, включаясь в процесс добычи соли из недр земли лично.

630 300
© 2014 Thinkstock

Послесловие: порой мне кажется, что если у вас всё хорошо, то обязательно найдётся «святой» человек, который укажет вам на вредную чашку кофе в вашей руке, ужасную глазунью у вас на тарелке и на нормальный, солёный вкус пищи, которую вы едите. Просто из вредности, или из каких-то своих скрытых мотивов. Поэтому прежде чем пугаться «бородатых» мифов, лучше подумать своей головой, ну и, конечно, всего должно быть в меру. Как кофе, так и соли.

http://old.superstyle.ru/12dec2014/strasti-mordasti?page=1

Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

You may also like

Полезная «вредная» еда.
Как не испортить отпуск. Ключевые моменты отдыха.
Что любит сердце? Покой, сон, овсянка.
Фрукт богов. Апельсиновая правда.

Комментировать