17
Апр
2017
0

Меня никто не любит

Удивительно, но все чаще и чаще молодые (и не очень молодые), успешные (и не очень успешные), красивые (и не очень красивые) женщины повторяют как заклинание: «меня никто не любит». Конечно, подобное происходит и в жизни мужчин, только гораздо реже и немного с другими симптомами, про них мы поговорим позже, ну а пока про нас, про любимых. Вернее, «про нелюбимых». Только вот сейчас не надо говорить: «а сама-то вы кого-то любите?» и намекать на сотни пороков и недостатков, ведь мы хотим разобраться в проблеме, а не пойти по пути «как обычно».

 

Психологи утверждают, что проблема «меня никто не любит» — это удел девушек с сильно завышенной самооценкой или с сильно заниженной.

 

Получается, что именно две эти крайности и приводят к ощущению полной ненужности и пустоты.

1. Я самая, самая лучшая!
Единственные дети в благополучных семьях, «поздние» дети, самые желанные дети, дети, которые стали смыслом жизни своих родителей, — они так привыкли быть центром внимания, смыслом всего, что априори не принимают тот факт, что их можно любить как-то по-другому, а не до дрожжи в коленках. По сути, такие девушки и женщины — это психологически незрелые личности, которые не хотят взрослеть, а требуют к себе безусловной материнской любви. Постоянную «нехватку» любви часто ощущают те, у кого доминируют нарциссические черты характера. «Быть любимым» для них означает «быть самым любимым», «самым ценным», «самым-самым», они требуют от окружающих постоянного подтверждения своей значимости, постоянных подвигов, вечного боя и вообще «неземного поклонения». Понятное дело, что рано или поздно близким людям, которые действительно любили эту женщину, все-таки надоедает ей постоянно что-то доказывать, и они отдаляются от нее. Что же касается мужчин, то и их терпению бывает предел, и они просто уходят. Вот поэтому «самые лучшие» девушки и остаются одни, страх пережить еще одно разочарование, помноженный на нарциссизм и «меня должны любить все», заставляют их сторониться близких отношений и возводить стену между собой и окружающим миром.

2. Я самая, самая плохая!
С точностью до наоборот, такие девушки с самого раннего детства чувствуют себя никому ненужными, «сорная трава» во дворе, нелюбимый ребенок в семье, брошенная папой дочка или преданная мамой малышка. Детские обиды, такие горькие и искренние, навсегда остаются в сердце такой девушки, даже если она в этом не признается. «Я не достойна любви, ведь даже родители меня не любили» — и все последующие отношения выстраиваются по этому шаблону. Девушка подсознательно выбирает тех людей (а мужчин в особенности) с которыми априори невозможно выстроить счастливые отношения. И когда ей снова (в очередной раз) причиняют боль, девушка получает подтверждение своим мыслям – мол, «да, меня любить нельзя, все верно». А дальше отчуждение, одиночество и пустота. Зачем пытаться что-то выстраивать в своей жизни, если «я любви недостойна априори»?

630 260
© 2013 Thinkstock

3. Что же делать?
Первое и самое важное — признать проблему, потому что совершенно точно известно, что признать проблему – это значит уже наполовину ее решить.

Затем придётся вернуться в детство, чтобы понять, к какой именно категории «меня никто не любит» относитесь именно вы.

При завышенной самооценке — наконец-то повзрослеть и перестать требовать безусловной любви от окружающих. Понять, что «любовь» — это чувство с обратной связью, и никто не обязан ради вас прыгать с высотки или ложиться под поезд.

При заниженной самооценке резко прекратить «зарабатывать» любовь окружающих. Стать, наконец, собой, осуществлять собственные мечты, а не наступать на горло своей уникальности, пытаясь соответствовать чьим-то прихотям и желаниям. Девушки, которых не любили в детстве, твердо уверены в том, что любовь необходимо заработать, поэтому и стараются изо всех сил доказать, что они вообще любви достойны. Самое главное, понять, что любовь — это чувство безусловное и заработать его невозможно. Ну, и конечно, перестать искать в недостойных партнерах подтверждения «меня никто не любит».

Признать, что потребность в любви — это не слабость, а совершенно нормальное человеческое состояние. А вот отсутствие потребности любить и быть любимой — это уже серьезный сигнал, который говорит о том, что срочно необходимо заняться своей душой.

И самое главное — перестать бояться отношений, научиться жить с открытым сердцем (отказавшись от опыта прошлых лет), «вкладываться» в достойных людей и дарить им любовь, не требуя ничего взамен. Быть готовой к тому, что отношения могут не сложиться, если вы снова будете ждать от них подтверждения ваших надуманных иллюзий.

Любовь — это дар. И если вас уже посетило это чувство или вы его только ждете, будьте готовы к тому, что она потребует от вас терпения, понимания, честности и способности принимать важные решения . Любовь надо беречь , как самое дорогое сокровище, которое подарила вам судьба. А если еще не подарила, то всегда помните, что любовь — это самое естественное в мире состояние — любить себя, любить ребенка, любить мужа, любить родителей и друзей, и главное — любить свою жизнь, какой бы они ни была.

Ну, а что же мужчины, спросите вы? Как они справляются с комплексом «меня никто не любит»?

В это трудно поверить, но самые любвеобильные мужчины, у которых по жизни куча «серьезных» романов, жена, постоянная любовница и мимолетные увлечения — самые неуверенные в себе люди.

Им требуется постоянное подтверждение их исключительности, их неземной сексуальности, которое они и находят в объятиях самых разных женщин.

«Меня никто по-настоящему не любит…» Как только подобное приходит в голову такому мужчине, он тотчас ищет опровержение данному умозаключению. «Она ради меня сделала то», «та ради меня сделала это», «а эта все это терпит» — значит, я реально крут и меня все вокруг любят. По сути, такой мужчина просто использует женщин для нивелирования своих фобий, и пока он сам не захочет по-настоящему решить свои психологические проблемы, никто ему не поможет.

http://old.superstyle.ru/29apr2013/menya_nikto_ne_lyubit?page=1
Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать