21
Апр
2017
0

Дельфинотерапия. Они как мы, даже лучше

Иногда у меня появляется свободное время, и тогда я вспоминаю, насколько разнообразной, прекрасной и интересной может быть жизнь во всех её проявлениях. Сколько тайн и загадок нас окружает, а мы не видим, не слышим, проходим мимо. Работа-дом; отпуск в Турции или Египте; бытовые мелочи, которые подчас становятся смыслом всей жизни; ОРВИ или простуда; стрессы и карьерный рост, и так по кругу.

 

А есть счастливцы, которые занимаются наукой, творчеством или искусством; сочиняют музыку, пишут картины, разгадывают тайны Вселенной или общаются с дельфинами.

 

Они такие же, как мы

Учёные очень удивились, когда пришли к выводу, что каждому дельфину при рождении даётся своё имя. Специалисты, занимающиеся изучением речи этих загадочных млекопитающих, неожиданно заметили, что некоторые звуки дельфины произносят гораздо чаще других. Эти звуки записали на компьютер и расшифровали их как имена дельфинов: таким образом, они общались друг с другом, как мы с вами, обращаясь по имени к собеседнику.

Кстати, уже доказано, что дельфины имеют свой собственный язык, причём это и язык звуков, и язык тела. Учёные, которые написали уже сотни диссертаций на эту тему, так до сих пор до конца и не расшифровали речь дельфинов. Известно только, что при общении эти млекопитающие используют 32 свиста, и каждый из расшифрованных сигналов несёт в себе определённое послание сородичам — боль, опасность, радость, любовь или сигнал тревоги. А язык тела дельфинов насчитывает около 200 коммуникационных знаков и может выражать даже полутона чувств: «мне немного грустно», » я чуть-чуть волнуюсь» или «я, наверное, тебя люблю».

Дельфины, как и мы с вами, не выносят одиночества, они «собираются в стаи и вьют города». Дельфины — это единственные существа на Земле, кроме нас с вами, которые занимаются сексом для удовольствия. Удивительно, но эти миролюбивые млекопитающие, оказались способны даже на убийство соперника или соперницы, наверное, им тоже, как и нам, противны измены.

 

Поразительно, но у некоторых видов дельфинов самец, во время ухаживания, даже дарит самке подарки. Это может быть букетик морских водорослей, обломки кораллов или красивый камешек. Самка, принявшая подарок некоторое время с ним не расстаётся и носит его с собой!

 

Как и у людей, дельфины редко образуют постоянные семейные пары, поэтому за время жизни дельфины способны «создать семьи» несколько раз. Самка дельфина вынашивает и рожает детёныша, а потом ещё около года (иногда чуть больше или чуть меньше) вскармливает его своим молоком. Кстати , известны случаи когда самка дельфина нападала на человека , если её малышу угрожала опасность.

630 260
© 2012 Thinkstock

И даже чисто физиологически, дельфины очень похожи на нас, людей. Они так же дышат лёгкими, имеют четырёхкамерное сердце и вес мозга почти такой же (кстати, у дельфина мозговых извилин больше), но, тем не менее, мы — люди — конечно, считаем себя умнее.

Они такие же, как мы, только лучше

Средняя продолжительность жизни дельфина составляет 70 лет, но в неволе они едва доживают до 30. И всё потому, что дельфинам, наверное, гораздо труднее, чем человеку смириться с неволей и перестать мечтать о свободе. Получается, что дельфины всё-таки не могут найти компромисс между желанием души и реальной действительностью, а мы, люди, легко научились это делать.

Дельфины живут стаями, в которых все родственники, у них, как и у нас с вами, есть семья и родные дельфины. Вот только у этих млекопитающих взаимопомощь развита гораздо лучше, чем у людей: они всегда помогают ослабевшему родственнику держаться у поверхности воды, чтобы тот не захлебнулся, а не топят его, чтобы «развязать себе руки» или ласты, что там у них?
270 500
© 2012 Thinkstock

Дельфины способны узнавать себя в зеркало, но случаев истерики по поводу лишнего веса у самок дельфинов ещё ни разу не было замечено. Да и к пластическим хирургам (по доброй воле) дельфины насколько я знаю, тоже не обращались. Получается, что они любят себя такими, какими их создала природа, а не пытаются подстроиться под неизвестно кем придуманные стандарты.

Дельфины очень дружелюбны, они любят общаться, играть, как друг с другом, так и с людьми. И привыкнув к определённому человеку, дельфины становятся очень преданными друзьями, наверное, они чаще людей читают Экзюпери и его гениальную фразу «мы в ответе за тех, кого приручили!»

А ещё дельфины способны рисовать, зажав кисточку зубами, удивительные узоры на холсте, самостоятельно выбирая цвет краски и направление мазков. Но ещё не известно ни одного случая, чтобы дельфин выставил свою картину на продажу.

Они не такие как мы

Я ни разу не слышала, чтобы кому-то назначали «человекотерапию», т.е. общение с людьми в лечебных целях. Зато прекрасно знаю, что специалисты очень часто советуют на время недомогания или болезни ограничить общение с людьми, дабы восстановить душевное равновесие.

А вот дельфинов «прописывают» как самое прекрасное лекарство, которое помогает не только избавиться от недугов, но и по-другому взглянуть на жизнь. Учёные подтверждают, что общение с дельфинами, или дельфинотерапия, может смягчить или вылечить такие заболевания как ДЦП, ранний детский аутизм, различного рода неврозы, помогает в реабилитации незрячих людей и даже при некоторых видах онкологических заболеваний.

Хороший результат дельфинотерапия даёт при посттравматических синдромах и сильных стрессах. Тяжёлое расставание с любимым человеком, увольнение, когда кажется, что жизнь зашла в тупик — именно тогда дельфины смогут поддержать лучше любого психотерапевта.

Дельфинотерапия базируется на двойном эффекте. Купание с дельфином позволяет пережить яркие положительные эмоции, которых нам так не хватает. И уже доказано, что ультразвук, издаваемый дельфинами при общении, стимулирует кору головного мозга и внутренние органы, оказывая благотворное влияние на центральную нервную систему.

http://old.superstyle.ru/08jun2012/delfinoterapija?page=1
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.

Комментировать