25
Апр
2017
0

Уличная еда дома. Бриошь, пьядина и путИн.

Настоящая уличная еда — это не шаверма из «котэ» и не пирожки из кишечной палочки, это даже не вареная в мутной воде кукуруза и не подозрительного вида жареные каштаны. Настоящая уличная еда — это целая философия разных стран и поэтому научиться отличать настоящую уличную еду от «тошниловки» в тесте все-таки хочется научиться. А потом и дома самим приготовить, потому что настоящая уличная еда — это всегда очень вкусно. И да, жареные кузнечики или маринованные кобры нам точно не подходят, все-таки разговор пойдет о том, что может съесть среднестатистический человек, родившийся и выросший в России.

1. Сокко, багеты и бриоши во Франции
Сокко — лепешка, приготовленная из нутовой муки, — считается традиционной уличной едой в Ницце. Сокко выпекают на больших сковородках прямо на улице, и по желанию клиента лепешка может быть сладкая или острая. Лепешка, немного напоминающая блин, настолько популярна в Ницце, что кроме туристов, которые готовы выстоять около часа за традиционным фастфудом, терпеливо дожидаются своей очереди и немногочисленные коренные жители, которые не приготовили это лакомство сегодня дома. Сокко чаще всего подают с запеченными овощами (болгарским перцем, баклажанами) и оливками. Для приготовления настоящей лепешки дома прежде всего необходимо помнить, что сокко готовится исключительно из нутовой муки (мелкие бобы ), с добавлением оливкового масла. Лепешку подают с бокалом розового вина или с чашечкой кофе.

Багет в Париже — это традиционная уличная еда, которую одинаково любят и студенты, и спешащие на работу клерки, и праздно шатающиеся туристы. Причем багетом в Париже называют что-то типа нашего традиционного бутерброда, только начинка расположена внутри длинного, тонкого батона.

 

Для приготовления багета во Франции берется свежий, тонкий, хрустящий батон, который разрезают вдоль. Внутрь кладется сыр, индейка, ветчина, помидоры и зелень, затем багет запекается.

 

Заметьте, что в традиционный французский багет никогда, ни при каких условиях, не кладется майонез, кетчуп, колбаса или горчица.

Бриошь или французская булочка — самое популярное лакомство к традиционной чашечке кофе на завтрак. Кстати, всем известные круассаны разделяют пальму первенства по популярности среди традиционной уличной еды во Франции. В то время как круассанами больше всего любят лакомиться туристы, то бриоши — это самая популярная выпечка на завтрак у коренных жителей. Бриошь – это дрожжевая булочка с феноменальным количеством сливочного масла, и именно такое колоссальное количество сливочного масла и дает выпечке неповторимый вкус. Если масла добавить меньше, то получится среднестатистическая сладкая булочка, ничего общего не имеющая с самой популярным уличным лакомством во Франции.

630 300
© iStock

2. Хот дог и сэндвичи в Америке
То, что продают у нас в закусочных, хот догом назвать нельзя ни при каких условиях. Хот дог — это классика фастфуда, в США уже шестьдесят лет каждый июль отметают «праздник хот дога» и именно поэтому настоящий рецепт «кулинарного творения» можно узнать исключительно в Америке. Классический хот дог — это теплая булочка из пшеничной муки (немного сладкая) в разрез которой кладется обжаренная на гриле сосиска и смесь кетчупа и сладковатой горчицы. Ни о каком майонезе, зелени, капусте и речи не идет!

Ну и, конечно, одно из самых популярных, самых любимых американских уличных блюд — это традиционный сэндвич. От привычного нам бутерброда с колбасой и сыром он отличается не только формой (у сэндвича треугольная форма), но и составом. Специальный хлеб для сэндвичей (тонко порезанный пшеничный, подсушенный, хрустящий хлеб) фиксирует блюдо снизу и сверху. Внутрь традиционного фаст фуда кладут бекон, латук (разновидность зеленого салата) и томат.

3. Пьядина и пицца в Италии
Вкуснейшая лепешка с различными начинками — пьядина — это, пожалуй, самый популярный фастфуд в Италии, а вот традиционная нами любимая пицца занимает почетное второе место. Пьядину обычно подают в уличных кафе или в специальных киосках, завернутую в промасленную бумагу или в бумажных пакетах, позволяющих есть лепешку на ходу. Рецептов начинки для пьядины существует великое множество, даже в Италии, но все-таки основные, главные, фундаментальные ингредиенты — это золотистая, поджаристая с обеих сторон лепешка из пшеничной муки и топленого свиного жира, немного подсоленная и хрустящая. Традиционной начинкой для пьядины служат ветчина, руккола, специи и оливковое масло.Традиционная итальянская пиццасовершенно не похожа на те открытые пироги с начинкой, которые у нас принято называть пиццей. Традиционная итальянская пицца — это тонкое хрустящее тесто, а также прошутто, пармезан и руккола, политая оливковым маслом и сдобренная специями. Честно говоря, впервые попробовав настоящую итальянскую пиццу, я была очень удивлена, даже ошарашена, насколько сильно она отличается от тех самых пицц, которые принято готовить у нас. В Италии пиццу подают обычно с бокалом красного или розового вина или с чашечкой крепкого кофе (и никаких сливок!)

4. ПутИн в Канаде
Традиционное уличное блюдо в Канаде называется путИн (с ударением на втором слоге) и представляет собой золотистую жареную картошечку, щедро посыпанную сыром и политую соусом, приготовленным из масла, лука и говяжьего бульона. Путин безумно популярен в Канаде, блюдо можно купить в любой закусочной, в каждом кафе или ресторане страны. Особенно популярен путин у коренных жителей Канады, но и туристы, один раз попробовав канадский фастфуд, проникаются к нему самой искренней любовью.

5. Тако в Мексике
Самая популярная уличная еда в Мексике – это, конечно, тако.

Мексиканский фастфуд приобрел мировую популярность, и именно поэтому тако можно спокойно попробовать в любой стране мира, разве что у нас, в России, тако не особенно популярен.
И, тем не менее, если есть желание попробовать настоящий классический тако, то стоит обратиться к первоисточникам. Итак, тако — это традиционное блюдо мексиканской кухни , состоящее из кукурузной лепешки (хорошенько прожаренной и хрустящей), наполненной самой разнообразной начинкой. Классическая начинка включает в себя мясо и овощи, приправленные луком, острым перцем и специями. Обязательным ингредиентом тако являются острые соусытипа сальса, но никакого майонеза или кетчупа!

http://old.superstyle.ru/14dec2016/ulichnaya_eda_doma?page=1

Иллюстрации с сайта: © iStock.

You may also like

Полезная «вредная» еда.
Неприятного аппетита. Опасная экзотика.

Комментировать