26
Апр
2017
0

Война миров. Реальность сказки.

Гениальный писатель Герберт Уэллс в 1897 году красочно описал вторжение пришельцев на Землю, да так красочно, что вот уже 118 лет подряд эта тема, тема «войны миров», не дает покоя человечеству. Какие только «войны миров» не придумала буйная человеческая фантазия за это время. Но хочется узнать, все вымышленные нами «войны миров» — это просто сказки, или все-таки есть реальная почва для легкого беспокойства?

1. Война миров Герберта Уэллса
В 1938 году накануне Хэллоуина артисты Mercury Theatre решили поставить в своей часовой радиопрограмме роман Герберта Уэллса «Война миров», перенеся его действие в Нью-Джерси 1939 года. Молодой радиорежиссер Орсон Уэлсс (по воле рока однофамилец писателя) и представить не мог, во что выльется его безобидная радиопостановка. И хотя передача началась с объявления о радиопостановке одноименного романа Герберта Уэллса «Война миров», далее передали прогноз погоды, затем легкую музыку и когда одна половина аудитории уже забыла об объявленной инсценировке романа, а другая и вовсе об этом не слышала, диктор суровым голосом сообщил, что ученые сегодня обратили внимание на чрезвычайно странные яркие вспышки на поверхности Марса. Затем снова передали музыкальную композицию, а затем диктор передал о прямом подключении к радиоэфиру «собственного корреспондента», который срывающимся от волнения голосом сообщил о нападении на Землю марсиан и многочисленных человеческих жертвах.

Постановку слушали более 6 миллионов человек, примерно миллион из них приняли все за чистую монету, и началась массовая паника. Одни кинулись в подвалы или забивать окна в своих домах, другие спешно собрали вещи и бросились наутек, да так, что пробки на дорогах растянулись на сотни километров. Когда шквал звонков обрушился в полицию, а вооруженные люди вломились в полицейские участки за оружием, власти, наконец, смогли понять, что произошло, и еле-еле успокоили перепуганных граждан.

2. Есть ли жизнь на Марсе?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке пока не известно!» — это не просто шутка из кинофильма «Карнавальная ночь», но и сущая правда. Как говорится, «истина где-то рядом», еще одна цитата из еще более известного сериала «Секретные материалы».

 

Так уж получается, что тема войны с пришельцами не дает нам всем покоя, и началась эта кампания как раз с «Войны миров» Герберта Уэллса.

 

Психологи подозревают, что массовый психоз, который возник как раз после театральной постановки «Войны миров», накрепко «засел» в подсознании нескольких поколений, и мы с удовольствием и даже с извращенной радостью муссируем эту тему в бесконечных сериалах и прочих «страшилках о пришельцах». А как обстоят дела на самом деле? Что говорят специалисты?

630 300
© iStock

Почему именно Марс? И если мы то и дело ожидаем нападения внеземных цивилизаций на нас, то, конечно, в первую очередь ждем «зеленых человечков с Марса», остальные человечки должны встать в очередь. Американские ученые, исследовавшие поверхность Марса, пришли к выводу, что химический состав грунта и коренных горных пород идентичен земному, а это означает, что жизнь на Марсе вполне реальна. А еще на Марсе есть вода. Воды на красной планете много, вернее, было много, когда-то. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии поверхности Марса, где отчетливо видны замершие моря и озера, засыпанные сейчас красным песком. А еще неугомонные американцы обнаружили во льдах Антарктиды метеорит, заброшенный жутчайшим взрывом с поверхности Марса прямо к нам в гости. В этом камне сохранились остатки, чем-то напоминающие остатки бактерий, правда, бактерии очень старые, им порядка трех миллиардов лет. Аккумулируя все полученные данные, ученые пришли к выводу, что жизнь на Марсе была, но очень-очень давно. И причинной уничтожения всего живого, по версии ученых, стали удары гигантских астероидов. Получается, что сейчас жизни на Марсе нет, а это значит, что угроза № 1 , угроза колонизации Земли марсианами не существует. Тогда ждем гостей с других планет?

3. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзобиологи (не путать с эксгибиционистами) — это ученые, которые пристально изучают происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной. Экзобиологи настроены оптимистично и всегда находятся в приподнятом состоянии духа (и это единственное, что их объединяет с эксгибиционистами), когда речь заходит о существовании жизни на других планетах. Общеизвестный факт, что все живые организмы состоят в основном из азота, углерода и кислорода, а эти четыре химически активных элемента наиболее распространены во Вселенной. Поэтому предположить, что, кроме Земли, жизнь возникла еще в нескольких уголках Вселенной, очень даже логично. Мировое научное сообщество продолжает искать подтверждение, что мы не одиноки во Вселенной. В космос излучаются радиосигналы, которые, двигаясь со скоростью света, достигли уже более 2000 звезд, в радиусе пятидесяти световых лет. А в ответ — тишина… Конечно, можно предположить, что инопланетяне слишком заносчивы, чтобы общаться с нами на равных, а может, им просто с нами не о чем поговорить, кто знает?Как бы то ни было, прямых доказательств существования внеземных цивилизаций нет до сих пор, и все «истины», «которые где-то рядом», базируются на «том, что бабка сказала», т.е. слухи, сплетни, домыслы и неподтвержденные факты.

Недавно читая научно-популярный журнал за 2011 год (так уж получилось, что в очереди к стоматологу более свежей периодики не нашлось), я обнаружила интереснейшую статью. В ней говорится, что ученые точно вычислили метеорит, который прилетит к нам как раз 23 декабря 2012 года и точно размажет всех нас по Вселенной ровным слоем. Там же приводились аргументированные доказательства того, что и майя именно об этом и вели речь в своем предсказании, которое точно, ну точнее некуда, исполнится.

«Война миров» — очень интересная тема, которая не дает покоя тем, кому нечем заняться или так хочется отвлечь население от настоящих, реальных проблем, детскими сказками.
Похоже, «внеземные цивилизации», если они и существуют, не собираются нас покорять, колонизировать или захватывать. По крайней мере, человечество еще ни разу не получило настоящего подтверждения какой-либо угрозы со стороны «зеленых человечков», и все эти «вселенские войны» — наше, чисто земное, развлечение.

http://old.superstyle.ru/21sep2015/vojna_mirov?page=1

Иллюстрации с сайта: © iStock.

Комментировать