27
Апр
2017
0

Ружье Хемингуэя. Светлая и темная сторона его жизни.

Я не буду оригинальна, если скажу, что люблю творчество Хемингуэя и наверняка у каждого из нас есть один или несколько любимых его рассказов. Имя Хемингуэя у нас на слуху — то новый художественный фильм по мотивам его произведений выходит на экраны, то старый покажут по телевизору, ну, а его книги можно найти в любой библиотеке мира. Писатель много путешествовал и почти в каждом уголке мира, есть что-то, что напоминает нам о нем. Например, когда я была в Венеции, то специально искала там бар-ресторан «Harry’s», где у Хемингуэя был свой столик, за которым он часто выпивал вместе с хозяином. В Парижском отеле «Ритц» есть бар, который теперь называется «Хемингуэй», когда-то это был любимый бар писателя. В «Ритце» мне побывать не удалось, но зато, когда я бродила по Парижу, экскурсовод рассказала нам историю, связанную с этим местом.

 

Хемингуэй долгое время жил в Париже, там он написал самое любимое моё произведение «Праздник, который всегда с тобой». «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой», — пишет Хемингуэй, и я ему искренне верю. К тому же историки утверждают, что Эрнест писал только о том, в чем хорошо разбирался.

 

Как и в случае с большинством неординарных личностей, жизнь Хемингуэя невозможно подвести под какие-то шаблоны, а тем более назвать ее исключительно праведной, или невозможно развратной, или неоправданно рискованной — это была жизнь уникального человека, жизнь со светлой и темной стороной.

Светлая сторона

Талантливый писатель, многогранная личность, смелый мужчина. Родился в пригороде Чикаго 21 июля 1899 года. Эрнест Хемингуэй стал участником сразу двух мировых войн — Первой мировой войны и Второй мировой войны. На Первую мировую войну Хемингуэй ушел добровольцем. В январе 1919 года Эрнест вернулся в США героем, о нем писали все центральные газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте. Король Италии наградил его серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».

Послевоенные годы Хемингуэй полностью посвятил литературному творчеству, написал несколько превосходных произведений, как, например, «По ком звонит колокол». Этот роман многие критики считают одним из лучших произведений писателя. С началом Второй мировой войны писатель снова оказывается на передовой линии боевых действий, Хемингуэй участвует в боевых полетах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. А во время высадки союзников в Нормандии добивается разрешения участвовать в боевых и разведывательных действиях. После окончания войны Хемингуэй продолжает жить на Кубе и пишет свой самое знаменитое произведение «Старик и море». Повесть, за которую в 1953-м Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию, а в 1954 году — Нобелевскую премию по литературе. Как видите, его профессиональная деятельность была высоко оценена еще при его жизни. Хемингуэй всю свою жизнь занимался творчеством, свободное время проводил на охоте и рыбалке, а также был женат четыре раза и имел троих сыновей.

630 300
© iStock

Темная сторона

Историки утверждают, что Хемингуэй был подвержен депрессиям, самокопанию и не считал себя по-настоящему счастливым человеком.

Отец писателя Кларенс Эдмонт был врачом, а мать Грейс Холл была домохозяйкой и посвятила всю свою жизнь воспитанию детей. Она была настолько авторитарной женщиной, что невообразимым образом сумела запустить целую цепь самоубийств, которая закончилась (закончилась ли?) только в наши дни. Кларенс Эдмонт покончил с собой в 1928 году, причиной тому стали постоянные ссоры в семье и, как следствие этого, резкое ухудшение его здоровья.

 

Когда мужа не стало, Грейс переключилась на собственных детей. К тому времени Хемингуэй уже давно ушел из родительского дома, именно из-за разногласий с матерью. Однако Грейс забрасывала его письмами, которые Эрнест чаще всего сжигал, даже не открыв, потому что, если прочитывал, то надолго впадал в депрессию. Однажды мать прислала ему посылку, где среди прочих вещей была старая двустволка, это было любимое ружье его отца, из которого тот застрелился…
Последние несколько лет жизни Хемингуэй был уверен, что находится под наблюдением ФБР. Уверен настолько, что эти страхи переросли в настоящую паранойю, и писателю пришлось в 1960 году проходить шоковую терапию. Несколько раз он лежал в психиатрической больнице с диагнозом «мания преследования», подвергался лечению электрошоком, практически потерял память и утратил способность писать, но все равно продолжал бояться. Из психиатрической больницы он звонил своим друзьям, чтобы сообщить, что в его палате находятся «жучки». 2 июля 1961 года, через два дня после выписки, Хемингуэй в своем доме застрелился из того самого ружья, которое много лет назад убило его отца.
630 300
Прошли десятилетия. По линии закона о свободе информации в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: слежка была, «жучки» были, прослушка тоже была. Его подозревали в связи с Кубой. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом друзьям…Сестра Хемингуэя Урсула, заболевшая раком, приняла смертельную дозу лекарств, его брат Лестер застрелился, так как потерял ногу из-за диабета. У всех троих сыновей Хемингуэя были проблемы с психикой. Самый младший, Грегори, сначала сменил пол, а затем пристрастился к наркотикам и умер в тюрьме. Одна из внучек Хемингуэя умерла от алкоголизма, а вторая покончила жизнь самоубийством.»Осенью с тоской миришься. Каждый день в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придет, так же, как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда». (Праздник, который всегда с тобой).

http://old.superstyle.ru/21jul2015/ruziyo_hemingueya

Иллюстрации с сайта: © iStock.

Комментировать