29
Апр
2017
0

Вещи с историей. Шопинг на барахолке.

Никогда не думала, что меня могут заинтересовать блошиные рынки. Со спокойной душой я выбрасываю из дома «все старьё», с удовольствием освобождая квартиру от накопившегося хлама. Причем под категорию «хлам» у меня может попасть и надоевшая керамическая кружка, и настольная лампа, которая мозолит глаза. Мое отношение к вещам изменилось, когда я совершенно случайно оказалось на блошином рынке в Париже. Миновав нестерпимо шумные ряды с китайским ширпотребом, я попала в необыкновенное место, которое с моим представлением о «барахолке» не вязалось совершенно. Я, словно Алиса, очутилась в Стране чудес, где немыслимым образом переплелось настоящее и прошлое.

Блошиный рынок в Париже

Историки утверждают, что Париж — это родина блошиных рынков. Несколько веков назад старьевщики стихийно организовали места для продажи и обмена вещей, найденных ими на городских свалках. На подобных рынках горожане могли обменять свое ненужное старье на чужое ненужное старье, которое могло им пригодиться. Или купить чего, по дешевке. Никакой романтикой блошиные рынки на тот момент наделены не были, это только сейчас, в «век космических технологий» и «говорящих смартфонов», когда при помощи Гугла можно узнать все и обо всех, когда все потеряло индивидуальность, стали ценить старинные вещи, вещи с историей.

Блошиный рынок в Париже, на котором я оказались, был одним из нескольких блошиных рынков города и работал только по выходным дням и в понедельник.

Рынок оказался настолько большим, что заблудиться в нем не составило никакого труда. Перестав судорожно искать выход, я наконец-то расслабилась и просто пошла вдоль рядов, рассматривая выставленные на продажу вещи. Винтажные платья, сумочки, даже обувь; видавшие виды книги и плакаты; открытки и виниловые пластинки, чем дольше я бродила по рынку, тем больше он напоминал мне музей под открытым небом. Часы с боем, клетки для птиц, старинные фоторамки с еще более старыми, пожелтевшими от времени фотографиями. Я не собиралась ничего покупать, но поймала себя на мысли, что мне нравится прикасаться к предметам, которые вдвое, а то и втрое старше меня.

Походив пару часов под открытым небом, я совершенно точно и отчетливо поняла, что не уйду отсюда с пустыми руками, мне было просто необходимо увезти с собой «вещественные доказательства» Страны чудес в Париже, когда я начну сомневаться, а не сон ли это все было? Я выбрала старинную фоторамку, но без фотографии, почему-то чужая жизнь, запечатленная на пожелтевшем снимке, меня немного напугала. Мне не нужна была чужая история жизни, но фотографию своей семьи в эту винтажную рамку я все-таки поставила.

Мнение психологов

Людей, испытывающих страсть к винтажным вещам и к блошиным рынкам можно условно разделить на несколько психотипов.

630 300
© iStock

Первый — это «охотники за сокровищами», ловцы удачи, азартные личности, которые пытаются и часто находят в груде мусора бриллианты. Истории известны случаи, когда среди картин безымянных авторов «ловцы удачи» покупали за гроши настоящие шедевры признанных гениев, которые стоили потом сумасшедшие деньги. Как правило, «охотники за сокровищами»- это профессионалы, которым чужда вся эта «бабская романтика», они появляются на блошиных рынках с одной целью — найти ценную вещь в груде тряпья, купить ее за копейки и продать за миллион. И надо признаться, настоящим профессионалам это удается довольно часто.

Следующий психотип людей, частенько обитающих на блошиных рынках, можно отнести к любителям антиквариата. Таким людям просто нравится украшать себя и свой дом старинными вещами, вещами с историей. Чаще всего они делают это для того, чтобы выделиться из толпы современников и с помощью «раритетов» и «винтажа» повысить свою значимость в глазах друзей и знакомых, а так же в своих собственных. «А у меня дома есть комод позапрошлого века, а у вас нет», — как-то так это выглядит со стороны.

Есть определенная категория людей, которые посещают блошиные рынки не с целью выделиться среди «серой массы соотечественников», а для того, чтобы попасть в другую жизнь, ощутить прошлое всем своим существом. Это такой романтичный, творческий психотип — люди, которым нужны раритеты для вдохновения и полета фантазии. Писатели, художники, да и просто личности с тонкой душевной организацией любят бродить по блошиным рынкам, придумывая себе истории о прошлых владельцах эти вещей. Не исключено, что особо приглянувшийся раритет они могут и приобрести, но не с целью наживы или превосходства, а для того, чтобы удержать «время в руке» и почувствовать физическое подтверждение своей фантазии о прошлом.

 

А еще есть любители китайского ширпотреба, который априори не имеет ничего общего с блошиным рынком. И желание людей, пришедших на рынок именно за ним, это купить много, дешево и сердито.

Как себя вести на блошином рынке

В результате прочтения этой статьи у кого-то может возникнуть безумная идея переквалифицироваться из бухгалтера в «охотника за сокровищами» с целью быстро и легко разбогатеть. Однако этого делать не стоит, ведь настоящие «охотники»- это очень эрудированные люди, прекрасно разбирающиеся в живописи, искусстве и истории, обладающие врожденным чувством прекрасного и неиссякаемым духом авантюризма. Только сочетание подобных качеств способно принести настоящий успех в не легком поиске сокровищ на блошином рынке.

Если вы относитесь к романтичному психотипу, то не стоит приобретать на блошином рынке вещи, связанные с грустными историями, трагедиями или драмами. Есть шанс, что именно вы, обладающие тонкой душевной организацией, вместе с вещами из «той жизни», принесете в свою жизнь «ту драму, ту трагедию, ту печальную историю». Причем срабатывает данный энергетический перенос прошлых событий при помощи старинных вещей только у тех людей, кто в это верит.

Попав на блошиный рынок, не стоит что-либо искать специально — это в принципе невозможно. Ведь товар там расположен хаотично: посуда рядом со старинной шкатулкой, книги с серебряными вилками и так далее. Конечно, есть блошиные рынки, которые имеют узкую специализацию, например, только одежда или только посуда, но в большинстве случаев раритеты свалены в одну кучу.

Психологи советуют на блошиных рынках не искать товар, а позволить товару «найти вас». Энергетика старинной вещи может откликнуться на вашу энергетику, и вы найдете тот самый раритет, без которого уже не сможете представить свою жизнь.

http://old.superstyle.ru/14may2015/veshi_s_istoriey?page=1

Иллюстрации с сайта: © iStock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать