29
Апр
2017
0

Ипохондрия. Призвание болеть.

«То голова болит, то лапы ломит, то хвост отваливается, а вчера я линять начала» — если такое у вас происходит ежедневно, причем не на самом деле, а исключительно в мыслях, значит, вы любите болеть. Мало того, вы не представляете себе жизни без болезни, потому что все становится плохо, если вам хорошо. Согласитесь, а где здесь логика? Однако тема ипохондрии не такая простая, как могло показаться с первого взгляда, поэтому остановимся на ней поподробнее.

Если вы думаете, что термин «ипохондрия»- это порождение современности, то ошибаетесь. Навязчивое представление человека о наличии у него мнимого заболевания, которое отравляет ему жизнь, известно еще со времен Гиппократа. Мало того, термин и придумал сам Гиппократ, «ипохондрия» означает «что-то там за хрящами».

Ипохондрия не является отдельным психическим заболеванием, она обычно идет «рука об руку» с другими расстройствами психики и поэтому трудно диагностируется. Ипохондрия имеет три уровня «развития» — это навязчивый, свехценный и бредовый, и начнем мы с последнего.

Бредовая ипохондрия

Все дело в том, что бредовая ипохондрия — это уже серьезная болезнь, и одними лозунгами и «смыслом жизни» здесь не отделаешься. Диагностировать и лечить ее могут только дипломированные специалисты, поэтому мы можем лишь кратенько пробежать глазами по признакам бредовой ипохондрии, чтобы удостовериться, что у нас ничего подобного нет. Потому что если некоторые признаки все-таки есть, то статью необходимо отложить и быстрым шагом идти к психиатру — дальше может быть только хуже. К сожалению, сами люди, страдающие бредовой ипохондрией, совершенно уверены, что они болеют физически, а не душевно, поэтому о визите к специалисту, как правило, заводят речь их родные и друзья.

 

Признаки бредовой ипохондрии

— Нелепые болезни в нелогичной формулировке (из стены идет облучение, и человек ощущает, как у него развивается рак головного мозга).

— Болезненные идеи (человек уверен, что внутри его живет огромный червь, который поедает его внутренние органы. Как вариант — у него под кожей роятся толпы насекомых, которых он видит и чувствует).

Синдром Катара — больной уверен, что его тело и органы давно сгнили, а жизнь его поддерживается только благодаря телесной оболочке ради его вечных страданий.

— Человек уверен, что у него чудовищно уродливый нос, глаз, ухо, подбородок и именно поэтому его никто не любит. Не слушая никого, такие пациенты смело идут под нож к пластическому хирургу и перекраивают вполне приличные и до операции нос, глаз, ухо и подбородок. Результатами операции остаются недовольны и снова ложатся под нож. Вы думали, это мода? Нет, это психическая болезнь.

 

630 300
© iStock

 

Сверхценная ипохондрия

Человек ничем не болеет, но буквально помешан на сохранении здоровья. Профилактика всевозможных заболеваний сводится к культу, к истерии, если профилактику в данный момент провести невозможно. Дома у такого индивида хранятся кипы журналов из разряда «Как очистить организм от паразитов», «Здоровая жизнь», «Будем здоровы», «Методики тайского оздоровления» и прочая ересь, которая тоннами перетаскивается домой и тщательно изучается. А если дома есть компьютер, ноутбук и интернет, то вся жизнь такого человека сводится к изучению своих мнимых болезней и общению на форумах с такими же ипохондриками.

«Вчера у меня кольнуло в левом боку, — делится своими эмоциями в режиме онлайн один ипохондрик, — наверное, это саркома Боткина». «Саркомы Боткина нет, — тотчас отвечают ему на форуме, — но рот прополоскать свежей коровьей мочой необходимо прямо сейчас».

Люди, озабоченные сверхценной ипохондрией, находят в ней смысл жизни, они, во- первых, ощущают себя особенными, не такими, как все, потому что такие, как все, пьют газированную воду и едят говядину. А здесь сплошная профилактика и очищение организма.

Во-вторых, обычно у сверхценных ипохондриков много свободного времени, здоровья и есть «лишние» деньги. И заняться, ну, совершенно нечем.

Очень жаль родных людей «сверхценных ипохондриков», потому что они издеваются над ними и доводят, как правило, до белого каления. Все семейные деньги уходят на новую методику очищения организма, новейшую диету от Ксении Ксюшиной или сверхновый метод закаливания — голышом на Северном полюсе. Более продвинутые индивиды идут еще дальше и изобретают свои, новые методы оздоровления и профилактики — натираться на ночь луком с перекисью водорода от возможного вируса ящура или закапывать в левое ухо сок подорожника, выращенного на левой половине подоконника.

Печально, но спорить с ними бесполезно, именно поэтому сверхценные ипохондрики, как правило, разрушают собственные семьи или возводят между собой и близкими людьми непробиваемую стену отчуждения, «делай, что хочешь, только ко мне не приставай».

На данной стадии ипохондрия является еще не психиатрическим заболеванием, а лишь небольшим психическим расстройством, которое легко поддается коррекции при походе к психологу. Или самостоятельно корректируется, если сверхценный ипохондрик переключит свое внимание на что-то более для него важное и интересное. Или закончатся деньги, и придется идти «работать на работу».

Навязчивая ипохондрия

В принципе, она может развиться у каждого из нас, после перенесенной (тяжело перенесенной) настоящей болезни. Был кошмарный грипп, и теперь вы боитесь выходить на улицу без марлевой повязки, хотя за окном уже июль месяц. Или отравились пищей, и теперь побаиваетесь есть такое же блюдо. Подвернули ногу, теперь страшно надевать каблуки. Все такие симптомы вполне нормальны и логичны и быстро проходят, стоит лишь включить логику.

Однако некоторые несознательные граждане вовремя понимают, что такое состояние несет в себе массу плюсов и начинают пользоваться «навязчивой ипохондрией» как средством манипуляции близкими людьми. «Если ты сейчас уйдешь, у меня будет сердечный приступ, как тогда. Уже немеют руки». «Я не могу больше мыть посуду, потому что тогда я порезала палец и в ранку попала вода, и теперь я боюсь, что у меня начнется гангрена». «Я больше не могу ходить на работу, там вирусы. Я не хочу умереть от ОРВИ». И так далее, и так далее.

630 300
© iStock

Еще один плюс навязчивой ипохондрии, что человек может ничего не делать (ведь он смертельно болен) и вокруг него все обязаны «водить хороводы» (потому что он смертельно болен). Навязчивые ипохондрики с маниакальным упорством ищут у себя все новые и новые болезни, и если их не подтверждают анализы и врачи, обижаются и ищут новых врачей, которые с ними согласятся. Навязчивая ипохондрия — это стена, за которой можно спрятаться от жизни, от поступков и ответственности за них, перекладывая всю ответственность за свою жизнь на близких людей.

Навязчивых ипохондриков необходимо вести к психологу, а если они упираются и не идут, так как понимают, что, «выздоровев», будут должны и «повзрослеть», то к психологу придется идти близким людям и друзьям навязчивого ипохондрика. Потому что, потакая его бесконечным поискам «больного места», вечно таща на себе «сопливый и упирающийся» груз в виде родного человека, недалеко и самому дойти до психиатра.
С ипохондрией, мнимой или настоящей, не шутят. Как видите — это очень серьезная проблема и для самого ипохондрика и для его близкого окружения.

http://old.superstyle.ru/09jun2015/ipohondriy?page=1

Иллюстрации с сайта: © iStock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать