6
Май
2017
0

Страшно, аж жуть!

Я ни разу в жизни не досмотрела ни один фильм ужасов до конца, потому что очень страшно. Если честно, я вообще больше не смотрю фильмы ужасов, нервишки пошаливают, зато перечитала все романы Стивена Кинга, раз по пять каждый. Странная логика, скажете вы — и будете правы. Однако моя логика не более странная, чем музеи «ужасов», которых во всем мире тьма-тьмущая. Зачем добровольно находиться в помещении, из которого хочется удрать как можно скорее?

Психологи утверждают, что причин, по которым люди «любят пугаться», несколько.

 

— Первая — это желание человека испытать сильные эмоции (это для тех, кому не хватает эмоций в реальной жизни).
— Вторая — это внутреннее, порой подсознательное чувство радости от чужой боли, этакое своеобразное злорадство.
— Третья причина: когда весь ужас закончится, то можно спокойно выйти на улицу и почувствовать себя гораздо более счастливым, взглянув на этот прекрасный мир другими глазами.
— И последняя причина, по которой люди посещают музеи «ужасов», самая простая — людям просто нравится пугаться.

 

Стивен Кинг высказал еще одно предположение: «искусственные ужасы» помогают снизить агрессию в реальной жизни, так как провоцируют выброс адреналина, и, как следствие, расслабление человека после этого.

Катакомбы Капуцинов

Катакомбы Капуцинов находятся в Сицилии, в городе Палермо, под монастырем Капуцинов и представляет собой один из самых неординарных музеев современности. Подземные погребальные галереи XVI-XIX века, настоящие усыпальницы, куда приносили тела умершей знати, сейчас свободны для просмотра любого желающего. Существует легенда, согласно которой монахи случайно обнаружили в воздухе катакомб специальный консервант, который способствует бальзамированию тел. С тех самых пор — с середины XV века, вся сицилийская знать, не желающая расставаться с умершими близкими, стала приносить тела родственников в катакомбы.

Существуют места, где находятся только умершие женщины, коридоры – где только тела мужчин, чуть дальше — детей, мертвые здесь повсюду — стоят, висят, лежат. Каждый сантиметр музея используется с умом — везде покойники. Некоторые мумии одеты в новые одежды, хотя и лежат здесь много веков, — оказывается, это родственники из года в год переодевают их в чистое.

Получается, что катакомбы Капуцинов – это необычное, «открытое» кладбище, и атмосфера здесь, естественно, соответствующая. Фото и видео съемка в катакомбах запрещена по этическим причинам, хотя многие посетители и сами опасаются фотографировать «смерть» на память. К сегодняшнему дня в катакомбах Палермо более 8000 усопших.

630 260
© 2013 Thinkstock

Музей болезней в Вашингтоне

Не менее ужасный музей расположен в США, в Вашингтоне — это музей болезней. Посетителям представлены более 25000 образцов тканей человеческого организма, со следами самых разных болезней. Причем одними болезнями устроители музея не ограничились и пополнили экспозицию частями тела с огневыми, ножевыми ранениями, ставшими смертельными. Музей содержит экспонаты (читай — обезображенные части тел), собранные с конца XVIII по начало XIX века.

При желании можно найти легкие человека, пораженные саркомой, или кожу, сгнившую от венерических болезней, глазные яблоки, руки, ноги — все имеется в наличии, только в очень неприглядном виде…

Музей пыток в Гааге

Голландия всегда славилась своими демократичными взглядами на жизнь, может быть, именно поэтому в Гааге и появился музей средневековых пыток. Боюсь предположить, что движет посетителями музея, которые желают увидеть, как с живого человека сдирали кожу, но, тем не менее, этот музей пользуется огромной популярностью.

630 260

В мрачном здании древнего каземата, построенного еще в XIII веке, располагаются реальные орудия пыток и таблички, на которых написано, как этими самыми инструментами пользовались. В этих подземельях было замучено такое количество людей, что логично предположить наличие приведений в здании самого музея пыток. Не берусь утверждать, что это действительно так, но некоторые посетители признаются, что действительно ощущали присутствие потусторонних эфемерных тел рядом с собой.

Здание построено таким образом, что сбежать из него было невозможно, «внешние» стены около одного метра толщиной. А вот внутренние перегородки очень тонкие, это был специальный, хитрый план изуверского архитектора — тонкие стены нужны для того, чтобы были слышны крики и вопли измученных пленных. Мягко говоря, неприятное место, однако, если у посетителя железные нервы и «машины для дробления костей» не вызывают у него дикого ужаса, ему могут предложить даже посидеть на месте несчастного узника. Так, какое-то время, чтобы жизнь раем показалась.

Музей греха, Тамбов

А где же наши, «родные» музеи ужасов? Неужели, кроме Кунсткамеры, нас и напугать-то нечем? Оказывается, есть чем. Пару десятилетий назад в Тамбове появился Музей греха.

Название этого музея было придумано с «глубоким» смыслом, ну не умеем мы, русские, даже ужасные музеи без глубокого смысла открывать. В музее представлены человеческие останки, наиболее ярко иллюстрирующие последствия человеческих пороков — пьянства, курения, наркомании, обжорства. Первоначально все экспонаты располагались в помещении морга, но потом, когда экспозиция разрослась, музей переехал в отдельное помещение. Сейчас «шедевры» представлены в количестве более 300 экземпляров, собранных за 30 лет. В Музее греха можно увидеть, например, ногу мотоциклиста, оторванную во время аварии (мотоциклист сел за руль пьяный), и прочие ужасы на любой случай «жизни во грехе». Самые жуткие экспонаты — эти мертворожденные дети матерей, которые во время беременности курили и пили спиртное.

Девиз музея «Здесь мертвые учат живых», и, пожалуй, это единственный музей ужасов, после которого возникает непреодолимая тяга бросить пить, курить и даже есть, особенно жареное и жирное.

http://old.superstyle.ru/31oct2013/strashno_azh_zhut?page=1

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Комментировать