11
Май
2017
0

Голубой воришка. Распознать лжеца.

Недавно мне сказали, что я слишком доверчива, слишком верю людям и тому, что они говорят. С одной стороны, жизненный опыт и возраст научили меня не доверять слепо, а с другой — есть внутри у меня твердое убеждение, что верить людям просто необходимо, хотя бы до тех пор, пока они не доказали обратное. Если никому не верить, то как жить?

Однако психологи предлагают нам более прогрессивный способ «проверки на ложь«, не путем собственного опыта (печального), а путем наблюдения за словами и жестами лжеца. Проще говоря, вместо того, чтобы постоянно наступать на одни и те же грабли и верить тому, кому не следует, не лучше ли понаблюдать за человеком?

Какие бывают лжецы?

Стеснительный лжец

Во времена Ильфа и Петрова слово «голубой» означало не сексуальное пристрастие, а черту характера — «стеснительный» или «совестливый». Так и написано в «Двенадцати стульях» о «голубом воришке» Александре Яковлевиче, все существо которого протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно.

А в наши дни существует некая разновидность «совестливых лжецов» — они лгут, им жутко стыдно, но не лгать они просто не могут. Как правило, внешне это мягкие, милые люди, с застенчивой улыбкой и тихим, вкрадчивым голосом. В народе о таких говорят: «Пригрел змею на груди». Пообщавшись с подобной «змеей подколодной» какое-то время и изучив ее повадки, распознавать лжецов этого типа становится легко.

Лжец бытовой

Клещ бытовой, лжец бытовой – принадлежат к одному и тому же виду живых организмов, обитающих в доме и приносящих жителям этого дома вред. Аллергические реакции, рвота и диарея не единственные признаки того, что лжец бытовой довел вас своими сказками до белого каления. К лжецам бытовым могут относятся члены семьи: дети, муж, родственники, которые так или иначе рассказывают вам сказки и басни, преследуя свои личные цели. Распознать такого лжеца бывает довольно сложно, потому что родным мы верим безусловно.

Отпетые мошенники

«Что почем, хоккей с мячом», эти ребята, когда лгут, не краснеют. Мошенники, альфонсы, люди, которые ложью зарабатывают на жизнь, перед тем как навесить нам лапшу на уши, готовятся. Они репетируют свои речи, сверяют «пароли и явки», оттачивают квалификацию на доверчивых гражданах, но, если внимательно отнестись к тому мутному потоку, который они извергают, и к тому, как при этом они себя ведут, уличить лжеца вполне возможно.

630 300
© iStock

Товарищи в штатском

Агенты. Двойные агенты. Тройные агенты. Люди «оттуда». «Черный ворон, что ты вьёшься над моею головой». Лгать их учат долго, нудно и профессионально, потому нам, простым смертным, раскусить их невозможно.

Как распознать лжеца?

Психологи утверждают, что все лжецы, за исключением последнего пункта из их перечня, имеют некие общие признаки, по которым их можно вполне успешно распознать.

Нападение — лучшая защита

Тот, кто лжет вам в глаза, обязательно будет на вас нападать, если вы спросите его прямо в лоб: «А зачем ты врешь?» Если вы обидели подозрением во лжи искреннего человека, то он, как правило, постарается все вам объяснить, успокоить, привести аргументы или просто обиженно махнет рукой и замолчит. В то время как настоящие лжецы будут вас обвинять, наступать, нападать, чтобы сбить с толку и отвести от себя подозрение.

340 340

Глаза в глаза

Обычно обманщики очень внимательно следят за вашей реакцией на услышанное. И если обычный человек в процессе разговора может и отвести глаза, и посмотреть на вас, и вообще вести себя естественно, то обманщики смотрят прямо глаза в глаза. Во-первых, они знают, что все знают, что, когда человек лжет, он не смотрит в глаза и таким образом пытаются вас обмануть в своих действительных намерениях. А во-вторых, лжецам очень важно знать, как вы реагируете на их слова, проглотили ли наживку, поэтому они наблюдают за вашей реакцией, не отводя глаз.

Кратко и гадко

Лжецы обычно рассказывают свои побасенки довольно кратко, для того чтобы их рассказ выглядел правдоподобно. Лжецы понимают, что, чем больше слов, дат и деталей, тем больше вероятность запутаться в собственном вранье. «Я был на работе, чинил принтер до четырех утра, который затянул мою руку, поэтому и не мог позвонить». «Наша компания предлагает вам элитные квартиры в элитном районе по смешным ценам».

Импульсивные движения

Обманщики, как правило, совершают неосознанные, импульсивные движения. Почесывают или потирают шею, теребят мочку уха, поправляют бусы или галстук (в зависимости от пола или вкусовых пристрастий), потирают руки или крутят кольцо на пальце. Потирание века, прикосновение к носу, закрывание рта рукой – жесты, указывающие на ложь.

Волк в овечьей шкуре

Человек, который вам лжет, может научиться говорить искренне и с придыханием, но при этом его глаза будут говорить вам об обратном. Сладко улыбаясь ртом, глазами человек может вас убить. У лжеца выражение глаз и слова всегда противоречат друг другу. Именно поэтому профессиональные лгуны, зная эту особенность человеческого организма, предпочитают приходить «на дело» в очках. В солнцезащитных, или в обычных, или даже в оправе с простыми стеклами — лишь бы между ним и его жертвой было препятствие, отвлекающее от выражения его глаз.

Юморист

Лжецы, имеющие чувство юмора, обычно нещадно его эксплуатируют, так как понимают, что, чем больше юмора и шуточек, тем меньше придется лгать. Чтобы обойти «щекотливую» тему, обманщик используется юмор и сарказм, острит так, что просто уши заворачиваются. Таким образом обманщик старается отшутиться и прикрыть свою ложь очередной шуткой.

https://elena-gordina.ru/wp-admin/post-new.php

Иллюстрации с сайта: © iStock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать