18
Май
2017
0

Как не испортить отпуск. Ключевые моменты отдыха.

Слишком все изменилось, и если раньше законный отпуск ждали с нетерпением и радостью, предвкушая, куда отправиться на отдых, то сегодня очень многие отказываются от отдыха по вполне очевидным причинам. Во-первых: некоторые работодатели, мягко говоря, не любят, когда их сотрудники отдыхают. Во-вторых: в кризис страх потерять работу настолько велик, что многие готовы работать круглогодично, лишь бы их во время отпуска не «подсидели» предприимчивые коллеги. И в-третьих: отпуск — это, конечно, денежные траты, поэтому экономия на собственном здоровье уже стала привычной.

Конечно, на фоне остальных грозных заболеваний, типа сердечного приступа, инсульта или злокачественных опухолей, синдром отсутствия отпуска кажется всего лишь легким недомоганием. Но оказывается, что именно синдром отсутствия отпуска может стать отправной точкой для сердечного приступа, инсульта или рака.

 

Ученые пришли к неутешительным выводам: если не отдыхать подряд более пяти лет, то шанс умереть молодым и красивым возрастает в три раза!

 

Кроме этого, снижается работоспособность, иммунитет становится как у младенца, а риск возникновения депрессии возрастает в геометрической прогрессии. Получается, что страх потерять рабочее место или потратить деньги, уйдя в отпуск, становится вполне оправданным, так как если не отдыхать и все время работать, то вполне логично увольнение с работы по причине нетрудоспособности и огромные траты на врачей и лекарства.

Так в чем же проявляется синдром отсутствия отпуска? Это, прежде всего, хроническая усталость, сонливость при невозможности заснуть, нервозность, плохое настроение, нежелание работать при полном понимании, что это необходимо, и усталость, усталость, усталость.

Исходя из всего вышеперечисленного, совершено понятно, что отдыхать необходимо и если вы все-таки решились на отпуск, давайте внимательно отнесемся к ключевым моментам отдыха, чтобы все не испортить. Иначе будет очень обидно, что такой долгожданный отпуск пошел не так.

1. Здоровье
Обычно принято беспокоиться обо всем и сразу. То денег не хватает на шикарный отдых, то купальника нет, то настроение плохое, то нервишки шалят, то с мужем поссорились, то дети капризничают… Но все это сразу становится неважным, как только начинаются проблемы со здоровьем. Любая болезнь может моментально перечеркнуть не только все впечатления от отпуска, но и сам отпуск.

630 300
© iStock

Помню, как-то собираясь в отпуск в одну прекрасную страну, я сильно тревожилась, что нет возможности взять с собой побольше денег, что перелет долгий, что на работе «не так поймут», пока я отдыхаю, пока в день вылета не слег с высокой температурой мой малыш — и весь отпуск накрылся медным тазом. Сразу и безоговорочно. Вот именно для таких моментов, вернее, для избежания таких моментов и следует уделять пристальное внимание своему здоровью и здоровью своих близких.

Если у вас есть хронические заболевания, которые могут неожиданно перейти в острую стадию, за несколько недель до планируемого отпуска посетите врача, чтобы убедиться, что все идет как надо. При себе необходимо иметь все лекарственные препараты, которые могут вам понадобится в случае обострения заболевания. Если одними таблетками делу не поможешь, то, отправляясь в отпуск, лучше всего приобрести медицинскую страховку, позволяющую получить помощь в любой точке мира.

340 310
Перед отпуском необходимо посетить стоматолога, так как «внезапный» приступ острой зубной боли на фоне хронического кариеса может полностью разрушить ваш отдых и лишить вас всех денежных средств. Стоматология в любом месте нашей планеты очень дорогое удовольствие.

Если вы собираетесь в экзотическую страну, не поленитесь и сделайте необходимые прививки заранее. Да, конечно, шансы подцепить экзотическую лихорадку равны один к десяти, но, тем не менее, именно этот один шанс всегда достается кому-то, кто был уверен, что сия чаша его минует.

Отправляясь в отпуск, обязательно возьмите с собой лекарственные препараты первой необходимости, это избавит вас от нервотрепки в поисках лекарств в чужой стране или в незнакомом месте. Кстати, многие привычные и безобидные у нас лекарства вообще начисто отсутствуют в других странах. Помню, как я сбилась с ног, разыскивая в Париже банальную «зеленку», когда мой ребенок разбил коленки, пока не оказалось, что «зеленки» во Франции не существует априори.

С собой всегда должны быть препараты от аллергии, даже если до этого у вас была аллергия только на работу. Непонятно, как отреагирует ваш организм на пищу, воду и новые места вашего обитания.

2. Акклиматизация
Хотим мы или не хотим этого, но акклиматизация существует. Некоторым достаточно пары дней, чтобы организм перестроился на новый климатический пояс, другим требуется в среднем неделя, чтобы прийти в себя.

Так или иначе, но в первые дни пребывания на отдыхе организм испытывает огромный стресс, особенно если климатические условия места отдыха очень отличаются от климатических условий постоянного места жительства.
Акклиматизация может сопровождаться повышением температуры, тошнотой, головокружением, диареей, слабостью и повышением артериального давления. И именно поэтому в первые дни отпуска категорически не стоит напрягать свой организм дополнительной нагрузкой в виде бесконечных солнечных ванн, спиртных напитков, экзотической пищи и танцев до упаду.

Будьте к себе крайне бережны в первые дни отпуска, и тогда отдых пройдет отлично и без проблем.

630 300
© iStock

3. Всего много и сразу
Вырвавшись из привычной рутины городских будней, девяносто девять процентов из ста отдыхающих пускаются «во все тяжкие», словно за ними гонятся все черти мира.

Если есть, то так, чтобы трещало за ушами, причем все экзотическое и неизведанное ранее. Диетологи советует ни в коем случае не употреблять в пищу сразу и много экзотической еды, потому что реакция вашего организма на традиционные блюда этой местности может быть самая непредсказуемая. Питаться следует только в цивилизованных местах, избегая уличных забеголовок, иначе этот долгожданный отпуск может быть не только испорченным, но и последним в вашей жизни.

630 300
Отдельная тема, это тема алкогольных напитков на отдыхе. Перефразируя известное высказывание, что «бесплатно пьют даже язвенники», специалисты отмечают, что на отдыхе «пьют даже трезвенники». Диетологи советуют воздержаться от употребления алкоголя на пляже, в совокупности с экзотическими блюдами и самое главное, лучше всего совсем избегать употребления крепких спиртных напитков на отдыхе, если вы не уверены в их качестве.

Подведем итог: на отдыхе лучше не пить алкогольные напитки совсем, конечно, если вы сможете это сделать, или употреблять их в самом минимальном количестве.

Что же касается курортных романов, то каждый из нас имеет собственное мнение относительно этого вопроса.

Однако неизменным остается лишь одно, курортные романы, это как кратковременная экскурсия в чужую жизнь, поэтому, начиная с кем-то «отношения», следует отдавать себе отчет в том, что это отношения на пару недель, не больше.
Поэтому и тема «защиты» во всех ее проявлениях, начиная от темы здоровья и заканчивая темой собственной безопасности, должна быть самой актуальной.

http://old.superstyle.ru/01aug2016/kak_ne_isportit_otpusk?page=2
Иллюстрации с сайта: © iStock.

You may also like

Полезная «вредная» еда.
Полезная «вредная» еда.
Синдром хронической усталости

Комментировать