24
Май
2017
0

Неприятного аппетита. Опасная экзотика.

Экзотика сейчас в моде — невиданные страны; острова, где еще не бывала нога цивилизованного человека; блюда, которые до вас еще никто из нормальных людей (читай — горожан, всю жизнь проведших между микроволновкой и маминым борщом) не ел.

 

280 450
© 2010 Thinkstock

Это круто — в разговоре на ланче небрежно бросить коллегам: «А я вот тут обезьяний мозг пробовала. Странный вкус, необычный!» И с удовольствием увидеть, как секретарша Людочка прольет чай на белоснежную блузку, а директор Иван Иваныч посмотрит на вас с восторгом. «А где ела-то?» — с придыханием спросит экономист Света. «Да в отпуске баловалась!» — ответите вы и тотчас убежите в туалет, потому что после отпуска никак не можете восстановить микрофлору кишечника, изрядно подорванную этими самыми мозгами. Хорошо еще, что вы вообще выжили, ведь говорят, что после экзотических блюд всякое бывает.

Дурак, который молится

 

Как утверждает известная поговорка, «заставь дурака богу молиться — он лоб расшибет». То же самое можно сказать об иных туристах, дорвавшихся до экзотики. Пора отпусков, чужие страны, «не наши» блюда. И все им хочется попробовать, все испытать на собственной шкуре.

 

Если на верблюде кататься, то целый день и на предельной скорости, чтобы этот верблюд еще потом неделю на туристов смотреть не мог. Если загорать, то до черноты и чтоб кожа пластами слезала. Если уж пробовать местную кухню, то порцию взять побольше и всего сразу. И червей, и обезьян, и … «Эй, Педро, что это там у вас ползет по полу?.. Вы это тоже готовите? Дайте попробовать, дома расскажу — все умрут от зависти!»

Умереть можно не только дома!

И что характерно, не только от зависти. Большой шанс может выпасть и вам, если вы решите попробовать, например, грибы-сморчки, которые особенно популярны в странах Западной Европы и Америки. Говорят, этот гриб очень вкусен, если его правильно приготовить — варить около часа, меняя воду несколько раз, а потом еще и гриб промыть. А если не промыть? Летальный исход обеспечен.

Змеиное мясо — предмет гордости многих национальных кухонь. Особенно вкусным считается блюдо, содержащее мясо нескольких ядовитых змей, мясо дикой кошки и еще какую-то гадость растительного происхождения. Можно я оставлю это лакомство без комментариев? Просто я до ужаса боюсь змей. Добавлю лишь, что, если мясо змеи приготовлено небрежно и капля смертельного яда попала в блюдо, летального исхода гурману тоже не избежать.

 

630 260
© 2010 Thinkstock

 

Рыба фугу — об этой красавице знают все. Японцы обожают этот деликатес и с удовольствием предложат его вам, если вы отправитесь погостить в Страну Восходящего Солнца. Стоит это блюдо очень дорого, и тем не менее после него можно тоже отдать концы.

 

Так в чем же здесь прикол, спросите вы и будете абсолютно правы. Прикол, видимо, в том, чтобы пощекотать себе нервы, сыграв в русскую рулетку «Отравлюсь — не отравлюсь?»

Яд рыбы фугу смертелен, и против него нет противоядия. Особенно ядовита печень этой замечательной рыбки. Тем более в сыром виде. Странно, но желающих ее отведать находится много. При этом официальная статистика неумолима: какой бы отличный повар ни готовил рыбу фугу, как бы ни соблюдал все предосторожности, пара десятков гурманов каждый год все-таки отходит в мир иной.

А в Мексике вам могут предложить яйца черных гигантских муравьев, перетерев их в маслянистую массу, напоминающую творог. Говорят, что вкусно. Но если в блюдо случайно попадет сам муравей и его перетрут вместе с яйцами, смерть вам гарантирована. Эти муравьи страшно ядовиты.
270 420
© 2010 Thinkstock
О, господи, оказывается, и это не предел кулинарного безумия. В Италии, в Сардинии, очень популярно блюдо, которое называется «гнилой сыр». Название — просто прелесть, по сравнению с тем, что представляет собой само кушанье. Его готовят из испорченного овечьего молока, в которое добавляют личинок сырной мухи. Живых личинок. Потом этот, с позволения сказать, продукт предлагают отведать. Будьте осторожны, потому что личинки из него могут выпрыгнуть и даже повредить ваши глаза. Причем прыгают они вверх сантиметров на двадцать. Я уж не говорю о том, что может случиться, если ваш желудок не справится с личинками и не сможет их переварить, — это просто фильм ужасов! Парадоксально, но этот сыр едят! Иначе б зачем его готовили…
В Корее местные жители, как известно, собак едят, но это всего лишь цветочки. В дорогих ресторанах этой страны вам могут подать живого осьминога! Его извивающиеся щупальца отрезают, а затем кладут в рот и жуют. Короче, ежегодно несколько человек умирает от удушья, так как щупальца порой заползают в дыхательное отверстие горла и туристы давятся живым осьминогом.

На Карибах можно «полакомиться» аки. Это фрукт. Он не извивается, не ползает, не кусается. Он просто ядовитый, и есть его можно лишь в строго определенное время — когда он созрел. Если аки недозрел или перезрел, он смертельно ядовит, а так ничего, милый фрукт, чем-то грушу напоминает.

Послесловие

Скажу откровенно: мне, вашему скромному автору, обладающему больным воображением и нездоровой фантазией, после написания этой статьи стало дурно. Я почувствовала тошноту и головокружение и еще долго подозрительно косилась на любую пищу, даже на русские пельмени, собственноручно вылепленные на родной кухне.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.

You may also like

Полезная «вредная» еда.
Уличная еда дома. Бриошь, пьядина и путИн.

Комментировать