25
Май
2017
0

Скажи «нет»! Право на собственное мнение.

320 510

Когда я была молодой и «зеленой», я была очень доброй девочкой и не умела говорить «нет», мне было неудобно, и поэтому на мне «ездили» все, кому не лень. Когда я подросла и слегка «пожелтела», я поняла, что на моих плечах уже не помещаются все желающие, но, тем не менее, на моем загривке ведется постоянная и напряженная борьба за место под солнцем. Когда я «пожелтела» окончательно (не путать с «перезрела» и «сморщилась»), я поняла, что умение говорить «нет» — это настоящее спасение. Однако я до сих пор так и не научилась говорить «нет» всегда, когда это необходимо. А что по этому поводу думают психологи?

Как научиться говорить «нет»?

Для начала стоит разобраться, почему мы так легко говорим «да», когда весь организм просто вопит «не делай этого!»

По инерции

Согласитесь, гораздо легче поступить как обычно, чем сделать над собой усилие и «сменить пластинку». Если мы привыкли всю свою сознательную жизнь соглашаться со всем, что нам предлагают (пусть даже в ущерб себе), то довольно трудно поступить иначе. Подобная ситуация очень близка инфантильным личностям, которые не раздумывают над происходящими событиями.

Из-за заниженной самооценки

Если самооценка стремится к нулю, то отказаться от чего бы то ни было язык не повернется. Девушки с заниженной самооценкой (а проще говоря, те, которые себя не любят) соглашаются на отношения с женатым мужчиной (а кому я еще нужна?), ночные выезды к скучающему любовнику (а вдруг больше не позовет?), предложения руки и сердца от прощелыги (все равно я лучшего не достойна).

Из-за доброты, граничащей с глупостью

«Мне их жалко», вот под таким девизом и проходит жизнь подобных девушек. «Можно я поживу у тебя три недели, пока не помирюсь с мужем?», «Можно я возьму у тебя новые туфли в лес за грибами?», «Поможешь мне сделать годовой отчет за сутки?», «Давай встречаться тайком, чтобы жена не заметила?» — на все эти наглые просьбы добрые девушки отвечают «да». Потому что им жалко. Жалко подругу, которая не может выяснить отношения с мужем, а у мамы жить не любит. Жалко сестру, которая не хочет ехать в лес в кирзовых сапогах, потому что она модница. Жалко коллегу, которая бездельничала всю неделю и не успела сделать отчет. Ну и женатого мужчину жаль до слез, у него такая тяжелая судьбинушка.

Психологи советуют таким девушкам очнуться и понять, что они не обязаны тащить на себе все тяготы вселенной, а особенно если эти тяготы на них спихивают окружающие. Следует почаще задавать себе вопрос: «А почему они меня не пожалели, когда попросили о подбой услуге?»

630 260
© 2013 Thinkstock

Надеясь на благодарность

«Вот сейчас я наступлю на горло собственной песне, завяжусь узлом и выполню его (ее) просьбу, и тогда меня оценят, поймут, и в следующий раз мне обязательно помогут!» — так рассуждают девушки, не умеющие отказывать. Однако делать что-то вопреки себе, в надежде на благодарность — самое бесперспективное занятие в мире. Те, кто вас об этом просит, уверены в собственной неотразимости и в том, что весь мир (и в том числе вы) обязаны выполнять все их причуды.

Из-за страха

«Вот сейчас я скажу «нет», и она на меня накричит (плюнет, стукнет, хлопнет дверью, никогда больше со мной не заговорит и так далее)». Вариантов страха, из-за которого мы говорим «да», бесконечно много. Однако имейте в виду, что однажды проявив твердость и сказав «нет», пересилив свой страх, вы пробудите в себе личность, имеющую право на собственное мнение. И в следующий раз к вам с подобной просьбой уже не обратятся, потому что поймут, что с вами так себя вести нельзя.

630 260

Как правильно говорить «нет»?

Совершенно необязательно кричать «нет!» на пределах голосовых возможностей. Вполне достаточно ответить «нет» четко и уверенно. Мямлить «нет», тоже не стоит. Отказываете, так уж сделайте это достойно.

Не стоит говорить «нет», тут же начиная судорожно оправдываться, извиняться, краснеть, бледнеть, покрываясь потом и инеем. Объяснить причину отказа можно в двух словах, а если вы считаете объяснения неуместными, то лучше промолчите. Вы никому и ничего не должны. Извиняться за свой выбор как минимум глупо.

Не стоит говорить «нет» оппоненту звенящим от злобы голосом, сжимая кулаки и топая ногами. Достаточно сказать фразу «Я, пожалуй, откажусь» мило, интеллигентно и с достоинством.

Когда стоит сказать «нет»?

— Когда вам предлагают сделать то, что противоречит вашим принципам, взглядам на жизнь (согласиться на нетрадиционный секс, стать «второй» женой, «подставить» коллегу, распустить сплети, сняться обнаженной и так далее).
— Когда вам предлагают вакансию, которая не соответствует вашему уровню.
— Когда вам предлагают выполнить большую работу за маленькое вознаграждение.
— Когда встречаться вам предлагает мужчина, явно недостойный вас.
— Когда вам предлагают сесть в машину к малознакомому мужчине — как бы вас ни упрашивали.
— Когда сектанты предлагают вам пустить в дом и поговорить о вечной душе.
— Когда вам предлагают дать в долг тунеядцу.
— Когда коллега вам предлагает выполнить за него работу.
— Когда вам предлагают обалденную должность с обалденной зарплатой в туманной фирме с неизвестным прошлым.
— Когда муж просит вас дать ему еще время, чтобы «разобраться с любовницей».
— Когда любовник просит вас дать ему еще пару лет, чтобы «разобраться с женой».
— Когда приходят гостям, не спрашивая у вас разрешения.
— Когда соседка без разрешения врывается в вашу квартиру и сидит у вас все вечера, ноя о неудавшейся жизни.
— Когда мужчина звонит вам после одиннадцати вечера, только потому что ему стало скучно и нечем заняться.

А на самом деле говорить «нет» стоит именно тогда, когда вам искренне не хочется ответить «да».

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

You may also like

По разные стороны баррикад. Начальник и подчиненный.
Успех приходит вовремя
Как она упустила судьбу
Отрезать прошлое. Новая жизнь — новая прическа.

Комментировать