24
Июн
2017
0

Любить себя. И весь мир в придачу.

С чего и когда все началось? Ну, конечно, в детстве с книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и его бессмертной фразы: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Потом это продолжалось в юношестве, когда роман Александра Грина «Алые паруса» был настольной книгой. Смесь чужих мыслей, собственных выводов и строгого воспитания вылилась в девиз «Любить других больше себя» и тайную мечту, что когда-нибудь кто-нибудь это оценит.

Прошли годы, и вдруг очень захотелось полюбить себя. Потому что, как выяснилось, если вы сами себя не любите, то и никто никогда вас не полюбит…

Мужчина

 

Вся женская жизнь, хотите вы в этом признаваться или нет, крутится вокруг мужчин. Для одних женщин мужчина — смысл всей жизни, для других — всего лишь ее часть, но все равно без сильного мужского плеча, надежной руки и горячего сердца как-то очень скучно жить на этом свете.

 

Редкая женщина не совершает в отношениях с мужчинами роковой ошибки под названием «Люблю его больше, чем себя». Влюбляясь, женщины часто возводят мужчину на пьедестал почета и начинают на него, в буквальном смысле этого слова, молиться.

Самые вкусные блюда готовятся для «масика», вечерами для него же печется любимый тортик, носки выглажены и чистая рубашка на стуле. А у самой черные круги под глазами от усталости, тусклые волосы и дежурный бутерброд с сыром и холодным чаем на кухне.

Блестящая карьера бросается в угоду семье, друзья забыты, на собственных интересах поставлен жирный крест. Или еще более страшная патология – работа в трех разных местах, дающая возможность прокормить своего единственного, который лежит дома на диване. И тщетная надежда на то, что он этот героизм оценит, что он поймет, как вы его любите.

А «масик» тем временем начинает звереть, грубить, хамить и ходить налево, а то и вообще исчезает в неизвестном направлении, тихо морщась от брезгливого сострадания к этой замученной особе под названием «бывшая жена».

 

Это правда — трудно любить и уж совершенно невозможно уважать женщину, которая сама себя не любит и не уважает.

А каких женщин мужчины любят? Правильно — стерв, даже пословица такая в народе есть: «Как много девушек хороших, да тянет что-то на плохих». А стервы, как известно, себя очень даже любят. И именно к их ногам мужчины бросают цветы, бриллианты и свои сердца.

Друзья

Я согласна, что друг — это тот человек, которому можно позвонить в два часа ночи, сказать в трубку: «Мне плохо», — и он без лишних вопросов через полчаса будет рядом. Но, если вам каждую ночь кто-то звонит со словами «мне плохо, приезжай», значит, вы служите для всех жилеткой, в которую всегда можно поплакаться. И ни о какой дружбе здесь нет и речи — ведь если вы позволяете с себе относиться как к бесплатной психологической службе, то причем здесь дружба?

Если к вам домой без предупреждения заваливаются в любое время суток, совершенно не заботясь о вашей личной жизни; три часа рыдают на кухне, рассказывая, как «этот подонок» не пришел ночевать, значит, вас используют в качестве контейнера для слива негативных эмоций.

И действительно, если вам хочется спать, завтра на работу, а «подруге» вы сказать «хватит, я устала» не можете, значит, вы себя не любите. Так почему же тогда она должна вас любить?
Коллеги

На работе про таких обычно говорят: «Хороший человек, но работник бесперспективный». А еще есть замечательная фраза — «хороший человек — это не профессия». «Хорошие люди» обычно засиживаются на одном месте очень долго, выполняют рутинную работу, получают самую маленькую зарплату и даже мечтать не могут о карьерном росте.

Если любить коллег больше, чем себя, то вполне логично предлагать им свою помощь — конечно, в ущерб себе, вечерами доделывать их отчеты и даже на корпоративе сидеть возле туалета, потому что все другие сотрудники сидеть на этом месте отказались.

«Хороших людей» часто называют «неудачниками», так как свои удачи они совершенно не ценят, зато с радостью и готовностью восхищаются чужими победами, даже самыми маленькими.

Именно «хорошие люди» в коллективе страдают больше всего от сплетен, дрязг и подколов коллег, ну, и правда, раз вы себя не любите, значит, есть за что?!
Родители, дети и прочие родственники

Если любить ребенка больше себя (как это делает большинство мамочек), из ребенка вырастет потребитель и эгоист. Если все время угождать родителям, наплевав на свои мечты и желания, то даже самые любящие родители превратятся в деспотов и манипуляторов.

И никого за это винить нельзя, потому что окружающие нас люди, поступая по отношению к нам определенным образом (пренебрежительно, эгоистично, бессердечно), словно зеркало, отражают наше собственное отношение к самим себе.

В Заповеди сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», — а это значит, люби себя так, как только может твоё сердце. Ведь если любишь себя, значит, сможешь полюбить и весь мир. И только так, и никак иначе!

 

Комментировать