7
Июл
2017
0

Походные страсти. Трекинг.

Под модным словом «трекинг» подразумевается банальный поход, тот самый пеший поход, в который все из нас ходили в детстве или в юности. Это когда палатки, костры и гитары, комары и гречневая каша, сваренная под открытым небом. Трекинг — это романтика чистой воды, и именно сейчас пешие походы набирают все большую популярность, вытесняя комфортабельный отдых в пятизвездочном отеле, где «все включено».

 

Казалось бы, в чем смысл? Зачем идти неизвестно куда пешком, если можно отлично отдохнуть на лежаке возле бассейна, объедаясь всякими вкусностями? Ответ очевиден, мы так мало двигаемся в настоящей жизни (офис-супермаркет-дом), и в основном на автомобиле, что пешие походы могут стать настоящим спасением для организма. Да и объедаться на отдыхе по программе «все включено» тоже нехорошо.

 

В чем польза трекинга?

Трекинг — это активный отдых или, проще говоря, отдых в движении. Если вы представили себе, как вы, увешанные палатками и котелками, тащитесь в сорокаградусную жару в горы Тянь-Шаня, отбиваясь там от комаров, диких животных и местного населения, то вы в корне ошибаетесь.

Трекинг — это отдых для души и тела, а это значит, что пеший поход может быть совсем коротким (один день) и длинным (несколько недель), но в любом случае его целью будет именно отдых.

Так называемые трекинг-туры разработаны с учетом физической подготовки будущих туристов, и вы сами можете выбрать себе маршрут по вкусу и по степени физической подготовки. На маршруте обычно бывает гид — лидер группы (один или два, в зависимости от численности группы) и портер (чаще всего он присутствует, если трекинг проводится за границей). Портер — это человек, который за определенную плату несет тяжелые вещи по пути следования группы отдыхающих.

Трекинг может быть и неорганизованным — когда группа товарищей собирается за город (или в горы), и при этом они сами выбирают маршрут и сами отвечают за собственную безопасность.

Польза пеших прогулок

Режим дня. Особенностью режима на трекинге является возврат к природному расписанию сна «человека нормального» — просыпаться на рассвете, засыпать на закате, т.е. полная противоположность режима «городских сумасшедших»- сидим до часу ночи в социальных сетях, а утром не можем проснуться, чтобы уползти на работу.

 

630 260
© 2013 Thinkstock

 

Оздоровительный эффект от правильного режима сна становится заметен уже на второй-третий день похода, люди становятся спокойнее, уравновешеннее, перестают дергаться от звонка будильника и сотового телефона (потому что их в походе нет).

 

Питание. Питание во время трекинга, как правило, двухразовое — рано утром и рано вечером. В обед в походе плотно обычно никто не ест, потому что двигаться с полным желудком дальше нереально. Пища, как правило, в походе самая простая — каши, сухарики, чай, фрукты и орешки. Физическая нагрузка в сочетании с правильным питанием дает удивительные результаты, обычно из трекинга возвращаются заметно похудевшие и посвежевшие туристы, в которых уже трудно узнать бледных узников городских джунглей.
Свежий воздух. Вот чего-чего, а свежего воздуха и настоящих природных красот во время похода хватает. Интенсивная вентиляция легких, а также отказ от курения и алкоголя (в походах это запрещено) визуально сбрасывают у туристов еще парочку лет от возраста, нивелируя черные круги под глазами и рыхлый животик.

Правила безопасности

Правила безопасности при трекинге имеют некоторые отличия, в зависимости от того, какой трекинг вы выбрали — организованный или стихийный.

При организованном трекинге вам остается только выполнять уже заведенные правила и не заниматься самодеятельностью. А именно, всегда помнить, что в походах нет демократии, и вся группа слушается гида-лидера и неукоснительно выполняет все его указания, не вступая в полемику (это жизненно важный вопрос).

Перед походом вы обязаны предупредить организаторов о наличии у вас хронических заболеваний и объяснить им, что надо предпринять в случае их обострения.

Во время трекинга не стоит быть скромным и стеснительным, как девица на выданье, надо громко и четко говорить о своих желаниях и потребностях. Если захотели по нужде, не стоит бежать в кусты, чтобы потом догонять группу, лучше подойти к лидеру и попросить о небольшом привале.
Если натерли ногу — не стоит мужественно терпеть боль, хромая и дожидаясь, пока ваша пятка превратится в кровавое месиво, чтобы потом группа тащила вас на палке, как подстреленного кабана. Лучше сказать о своей проблеме лидеру, остановиться и наклеить пластырь на больное место.

Отходить от лагеря можно только в зоне слышимости, чтобы в случае чего вы могли позвать на помощь. Если вы уходите дальше этой зоны, то необходимо предупредить об этом лидера и взять с собой попутчика.

Если ваш поход не организованный, а стихийный, в который собрались друзья-товарищи, то главное правило гласит: кто-то, кто остался » на Большой Земле», должен точно знать ваш маршрут, начальную и конечную точку движения и время в пути. Участники трекинга должны время от времени отзваниваться «смотрящему» и сообщать ему, «что все живы и здоровы».

630 260
© 2013 Thinkstock

Общие требования для начинающих туристов гласят, что жизненно важной деталью в походе является обувь — она обязательно должна быть удобной, разношенной и неновой. Ну, а все остальные требования (аптечка, фонарик, тушенка и спички), я думаю, вы помните еще из детства.

Кому туда нельзя

Детям до пяти лет. Пожилым людям с хроническими заболеваниями. Беременным женщинам и кормящим мамам.

Не рекомендуется заниматься трекингом, если у вас в данный момент обострение хронического заболевания или существует опасность внезапно заболеть (например, хронический аппендицит, вовремя не вылеченные зубы, геморрой или любые вялотекущие воспалительные процессы). Как вы сами понимаете, вырвать зуб или удалить аппендицит в лесу, конечно, можно, но очень хлопотно, поэтому будьте бдительны, и приятного вам пешего похода!

Комментировать