13
Июл
2017
0

Петров день. Угощение и качели.

29 июня (12 июля) — день святых апостолов Петра и Павла, и пару сотен лет назад этот праздник считался одним из самых главных праздников на Руси. Удивительно, что сегодня мы почти про него забыли, а зря. Церковный праздник в честь святых апостолов Петра и Павла, он же Петров день, имел огромное значение в жизни наших предков.

 

Мало того, что приходится этот праздник на самую середину лета, когда в лесу появляются грибы, в садах — ягоды, а на огороде — овощи, так ещё и с точки зрения мистической, ритуальной подоплёки Петров день обладал большой силой.

 

Древние традиции

Петров день на Руси отмечался с истинно русским размахом, что и говорить, умели наши предки развлечься, даже в условиях, когда не было ночных клубов, ресторанов и кафе. Женщины и девушки в этот день обязательно ходили на луга, собирали цветы и плели венки. На Петров день все «бабы и дети» обязательно качались на качелях и водили хороводы да песни пели.

Мужчинам в этот день тоже было чем заняться. Во-первых, считается, что святой апостол Пётр покровительствует рыбакам, поэтому вся сильная половина деревни, которая занималась рыболовным промыслом, складывалась на большую восковую свечу и ставила её в церкви перед образом святого Петра.

Во-вторых, Петров день — это большая и весёлая компания да сытная и вкусная трапеза. В этот день было принято резать быка или барана и угощаться свежим варёным мясом до отвала. Солнце летом жаркое, мясо могло испортиться, поэтому доедали всё до последнего кусочка. Кумы с поклонами дарили крестникам пшеничные пироги, пили сидр или «медовуху» и поедали ватрушки в огромном количестве. Вечером, за стол допускались лишь женатые да старики, причём остатки семейной трапезы полагалось оставлять на столе.

 

Наши предки были уверены, что духи умерших приходят домой, чтобы полакомиться всякими разными вкусностями. А так как с загробным миром ссориться — себе дороже, было принято оставлять на столе всё, что не смогли съесть сами.

 

Холостые ребята и девушки в это время уходили в лес, водили хороводы, песни пели, да присматривались друг к другу.

Современные веяния

Для того чтобы Петров день в «современном» варианте принёс вам только удовольствие и радость, необходимо хотя бы немного знать народные приметы и традиции связанные с этим днём. Кстати, о приметах. Если вы в Петров день захотите узнать, сколько вам жить осталось, и спросите об этом кукушку, боюсь, что вас ждёт огромное разочарование. По наблюдениям наших предков, кукушка перестаёт куковать, т.е. переходит на беззвучный режим, именно с Петрова дня.

Доподлинно известно, что около Петрова дня солнце достигает своего самого сильного влияния на землю, поэтому древнерусские люди старались в этот праздник обязательно встретить рассвет. Так почему бы и нам с вами не проснуться в это прекрасное, летнее утро как можно раньше и посмотреть на восходящее солнце, хотя бы с балкона, для того, чтобы оставшиеся полгода прошли у нас в счастье и радости? Считалось, что если в это утро «встретиться глазами с солнцем», то жизнь будет полна удачи и успеха.

Это день, когда с большим процентом достоверности можно погадать на суженого, причём возраст гадающей строго не регламентируется: хоть 16 лет, хоть 60. Для воплощения в жизнь этого мистического ритуала необходимо собрать букет из 12 разных цветов (естественно, цветы для этого гадания подходят исключительно полевые-садовые, голландскими розами святых апостолов Петра и Павла не удивишь), положить его под подушку со словами: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый мне покажись и меня погляди!»

И ещё обязательный ритуал, которым не следует пренебрегать в этот волшебный день, — катание на качелях. Если раньше, наши предки, могли себе позволить лишь верёвочные качели, то сейчас в нашем распоряжении все аттракционы и парки!
Вспомните детство, прокатитесь на качелях, любых, хоть на «колесе обозрения» или «американских горках»! Наши предки утверждали, что в этот день вместе с положительными эмоциями, которые мы испытываем, качаясь на качелях, мы можем избавиться и от всего негатива, который успешно поглощали в предыдущие полгода.

Трапеза

Предлагаю в Петров день сделать для своих родных и любимых, несколько простых и лёгких (как в приготовлении, так и для желудка) блюд, «одобренных» старыми поваренными книгами и нашими древними традициями.

Салат из сыра и огурцов
150 грамм сыра, 4 свежих огурца, любая зелень с города (лучше вся сразу), полстакана сметаны и соль. Сыр трём на крупной тёрке, огурцы режем мелко, зелень шинкуем ещё мельче, солим, заправляем всё сметаной и наслаждаемся необыкновенным вкусом. Чуть не забыла предупредить — сыр должен быть обязательно твёрдым.

Закуска из рыбы
Ну, это понятно, куда же в Петров день и без рыбы. Для приготовления этой закуски необходима куча мелкой рыбёшки и много времени, хотя сам процесс «томления» очень лёгкий и не требует постоянного присутствия хозяйки. У ершей, карасей, окуней и прочей рыбьей мелочи необходимо отрезать головы , плавники, почистить хорошенько и уложить рыбёшку в один ряд на дно сковороды или глубокого противня. Затем полить подсолнечным маслом, украсить лавровыми листьями и сверху снова положить рыбёшку. Рядов должно быть не больше трёх, а время, проведённое в духовке на медленном огне, — не меньше 4 часов. Получается что-то вроде шпрот, только вкуснее.

Грибы с орехами
Полкилограмма свежих грибов (сейчас как раз самое грибное время) и полстакана очищенных грецких орехов крупно порезать, уложить в кастрюлю, посолить, добавить масла. Полголовки чеснока растереть с солью, мелко порезать зелень петрушки, укропа и добавить эту смесь в кастрюлю. Тушить не менее получаса до готовности грибов. Подавать в холодном виде.

Кисель медовый
Литр воды, 200 грамм мёда , 10 веточек гвоздики, 2 ст. ложки крахмала и сок одного лимона. Мёд растворить в воде, положить гвоздику, довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Добавить крахмал (предварительно разбавленный холодной водой до консистенции сметаны), сок лимона и, постоянно помешивая, вскипятить.

Комментировать