16
Июл
2017
0

Закон Мерфи. Республика Здравый Смысл.

«Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится»- Закон, сформулированный более 60 лет назад, капитаном Эдвардом Мерфи, актуален и по сей день. Огромное количество людей живут по этому принципу, объясняя свою жизненную позицию крылатой фразой: «Пессимист – это хорошо проинформированный оптимист». «Любители» Закона Мерфи пошли дальше и придумали следствия из основного постулата, которые мы, как истинные жизнелюбы, попробуем опровергнуть.

Все не так легко, как кажется

Когда начинаешь любое новое дело, будь то ремонт в квартире, поиск работы или личные отношения, всегда присутствует некое волнение, а как все пойдет? Получится ли? И каждый раз хочется спросить кого-нибудь там, наверху: «Ау, какие у меня перспективы?»

 

Если новое дело движется легко и быстро, а отношения развиваются стремительно и захватывающе, поклонники Закона Мерфи уверены: их обязательно ждет впереди какая-то преграда, препятствие, трудная ситуация, требующая затраты больших сил.

 

А мы вот возьмем и перефразируем это высказывание по-своему: «Все не так легко, как кажется, а еще легче». Наверняка у каждого из нас на памяти есть такой случай, когда дело, изначально кажущееся тяжелым, неподъемным и безумно сложным, решалось легко и практически без усилий с вашей стороны. Иногда такое везение объясняется стечением благоприятных обстоятельств, но чаще всего то, что получается у вас легко, и есть именно «ваше»- ваша работа, ваш мужчина или… даже ремонт, который действительно необходимо было осуществить именно в это время и в этом месте.

Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете

Стоит только лишь начать какое-то дело, распланировать его вдоль и поперек, как возникает масса неожиданностей, грозящих перевести это занятие в перманентное состояние. Однако каждый из вас наверняка помнит несколько историй, когда вы приготовились к долгой и нудной работе, а она прошла на удивление быстро. Очень много в этой ситуации зависит от внутреннего настроя, от уверенности в собственных силах и от желания преодолевать всевозможные препятствия, если таковые возникнут.

«Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете, и потому не думайте о времени вообще, думайте о работе».

Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше

Если во время короткого замыкания в квартире одновременно работали старый утюг, едва «дышащий» фен и совершенно новенький, только что купленный домашний кинотеатр, то сгорит, естественно, кинотеатр. Такая ситуация вполне реальна, если Закон Мерфи является девизом по жизни.

А вот истинные оптимисты скажут так: «Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой волнует меньше всего». И при таком раскладе, конечно, «накроются» утюг и фен. И это позволит вам уже на следующий день купить и новый утюг, и новый фен, о которых вы мечтали давно, да все времени не было заглянуть в супермаркет.

Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему

«Я так и знала, что все будет плохо!» — если именно с этой фразы начинать свои бесконечные монологи, жалуясь всем окружающим на несправедливо тяжелую жизнь, то, конечно, ничего хорошего ждать не приходится. И тогда действительно мало-мальски неприятные события разовьются в трагедию вселенского масштаба. Банальная простуда перерастет в пневмонию; ссора с любимым мужчиной из-за того, кто пойдет в душ первым, в развод; а случайно пролитый на плиту утренний кофе во всемирный потоп. Вселенная справедлива, жалуясь на судьбу и ожидая неприятностей, мы получаем именно то, что ждали.

«Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему только в том случае, если вы с самого начала были уверены, что ничего хорошего из этого не выйдет».

Всякое решение плодит новые проблемы

Ежедневно, ежечасно нам приходится делать выбор и принимать решение, будь это банальный выбор меню в ресторане или решение о смене места жительства. И если следовать Закону Мерфи, то заказанный в ресторане кофе окажется прокисшим, а новая квартира — клоповником с соседями-уголовниками.
Во избежание неприятностей можно попробовать не есть вообще, чтобы не отравиться, не выходить из дома, чтобы не попасть под машину, и даже не дышать, чтобы не надышаться вредными парами современного города. Но тогда это тоже будет решение «ничего не делать», и оно, конечно же, породит новую проблему — как жить дальше. И так далее и так до бесконечности.

Истинные оптимисты смотрят на эту ситуацию совершенно под другим углом зрения — «Всякое неверное решение плодит новые проблемы». А если решение было верным, то и проблем ждать не надо.

И вообще, надо всегда надеяться на лучшее, ведь известно, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет«! Конечно, Закон Мерфи имеет место быть, но относиться к нему надо мягко, с иронией, не превращая в стиль жизни. И тогда легкое отношение к временным неприятностям, словно граница, будет отделять Республику Здравый Смысл от Суверенного Государства Паранойя.

Комментировать