28
Июл
2017
0

Места, где надо обязательно побывать. Новоафонская пещера. Абхазия

Я буквально вчера вернулась из Абхазии и до сих пор нахожусь под впечатлением от этого сказочного места. Как сказал мне один знакомый: «Лена, Абхазия, это рай на земле». Ладно, думаю, посмотрю я, что за рай такой, тем более есть с чем сравнить. Сан Марино, озеро Гарда, Сермионе, берега Луары (Франция), Прованс, роскошная природа Кемера, все то, что я видела своими глазами и искренне восхищалась, практически померкло перед безумной, роскошной красотой Абхазии. Просто поверьте мне на слово, совсем рядом с нами есть прекрасная республика Абхазия с какой-то нереально красивой природой. Конечно, о великолепии Абхазии можно говорить часами, про Юпшарский каньон, озеро Рица, но мне хотелось бы рассказать сейчас про Новоафонскую пещеру, возраст которой насчитывается примерно около 2 млн. лет, а глубина, на которую погружается обыкновенный турист местами доходит до 200 метров. Чем эта пещера так меня поразила, кроме того, что Новоафонская пещера является одной из самых больших пещер в мире, читаем дальше.

Как все начинается

Новоафонская пещера находится в Новом Афоне, добраться до города можно совершенно легко и спокойно, а где расположена мировая достопримечательность вам подскажет любой местный житель или турист. Мы без труда добрались до Новоафонской пещеры, а вот дальше начались неожиданности, приятные и не очень, о которых почему-то никто и никого не предупреждает. Взрослый билет в пещеры стоит совсем не дорого, можно сказать, очень демократическая цена, детей пускают бесплатно. Вход в пещеру напоминает вход в самое обычное здание, если вы решите фотографировать или снимать видео внутри пещеры, то с вас возьмут отдельную плату.

После самой обыкновенной двери, мы прошли в длинный, мрачный и сырой коридор, который заканчивался большой стальной дверью (как будто бы мы собирались проникнуть в секретный бункер). Тяжелую дверь открыли и нас буквально обдало волной холода. Внимание! Температура воздуха в пещере всегда ровно 11 градусов тепла, это не холодно, но если снаружи + 39 (как было в моем случае), то перепад температур в 28 градусов за пару минут подвергает организм чудовищному стрессу. Гипертоникам, сердечникам и прочим хроникам лучше подготовиться морально и физически к подобному испытанию заранее. Кроме того, необходимо обязательно взять с собой курточку или ветровку, а также обратить внимание на обувь- в пещере жутко скользко и мокро, постоянно хлюпает под ногами и капает на голову, поэтому закрытая обувь в приоритете. Имейте ввиду, что сбежать с экскурсии, если вам станет дурно, холодно или мокро не получится, потому что все начинается в одном месте и через 1, 5 километра заканчивается в совершенно другом месте пещеры. т.е. идти вперед, а чаще всего вверх и вверх придется по любому.

До места, где начинается экскурсия нас довозит поезд, точь-в-точь как в метро, и едем мы довольно долго, кажется, что к самому центру Земли.

Как все продолжается

После того, как за вашей спиной закрывается очередная и последняя тяжелая металлическая дверь, вы оказываетесь в кромешной тьме, в полной тишине, вдыхая нереально (не-ре-аль-но) чистый воздух. Воздух в пещере настолько чистый, что наши легкие, привыкшие к городскому смогу могут немного удивиться и поэтому некоторые туристы чувствуют головокружение разной степени «легкости», которое, однако, довольно быстро проходит. Затем включается свет, освещая дорогу ровно в том месте, где осторожно проходят туристы и фоном звучит волшебная музыка. Кажется, что нас высадили на Марсе, настолько нереально и величественно выглядит пещера изнутри, а особая акустика места превращает музыку в что-то совершенно фантастичное, еще более усугубляя картину «внеземной цивилизации». Новоафонская пещера имеет девять залов-смотровых площадок, но обычным туристам показывают всего шесть. И эти полтора километра под землей, в пещере возраста двух миллионов лет и на глубине 200 метров кажется одним из самых захватывающих приключений в жизни.

Под землей

Конечно, если у вас нет клаустрофобии и вы не боитесь замкнутого пространства, то не почувствуете даже легкого дискомфорта, передвигаясь по подвесным мостам внутри пещеры. Мне было немного не по себе, кружилась голова, то ли от нереальной красоты увиденного, то ли от чистого воздуха, то ли от каменных величественных сводов над головой. Металлический пол был действительно очень скользкий, а мысль о том, что же делать, если вдруг кто-то выключит свет, вызывала «легкое» беспокойство. Но конечно, никто свет не выключил, головокружение тоже прошло. и если смотреть себе под ноги, то пяти минут вполне хватит, чтобы освоиться внутри пещеры и наконец-то начать любоваться сталактитами, сталагмитами, подземными озерами и нереальной красоты сводами пещеры. Кстати, темнота в пещере при условии отсутствия искусственного света является полной, кромешной и абсолютной. Как и тишина, а каждая капля, падающая на пол, кажется оглушительно громкой.

Шесть залов

Зал Махаджиров
Самый первый зал, в который попадают туристы, еще находящиеся в шоке от увиденного, впечатляет подземным озером, которое выглядит чрезвычайно холодным, безжизненным и жутковатым, я сразу же вспомнила фильм Тарковского «Солярис» и поежилась. Впечатляет. Первый и самый большой зал пещеры, по-настоящему огромный, просто нереально большие каменные глыбы нависают над крошечной группкой туристов, медленно семенящих по мокрому навесному мостику.

Зал «Нартаа»
В этом зале тоже есть озеро, и оно еще более жуткое, чем первое, потому что в нем плавает «кто-то» живой. И если вы вспомнили фильм «Чужой», то не зря, в озере обитают безобидные рачки, но сама мысль о том, что они там делают, когда выключается свет, в кромешной тьме и в холодной воде все-таки немного пугает. Но и это оказывается не все. Во втором зале много глиняных пластов, где и водится жук трехус, у которого нет глаз. Короче я первой поспешила покинуть эту смотровую площадку, так как жуков не люблю, а тем более подземных и без глаз.

Зал Спелеологов
— Вот это да! – вырвалось у меня, когда я подняла голову вверх. Высота этого зала около 100 метров, огромные, гигантские каменные глыбы образуют купол, который любят летучие мыши, представляющие собой еще одну разновидность местной живности.

Зал «Аюхаа»
Это, пожалуй, один из самых ярких залов, на протяжении 100 метров встречаются огромные сталактиты и сталагмиты, которые искусственно подсвечены человеком. Зрелище потрясающее!

Зал «Апхярца»
Это удивительное место, обладающее волшебной акустикой. Любая музыка звучит в нем совершенно иначе, чем на поверхности земли.

Зал «Апсны»
Если вы хотите посмотреть на четырехметровый сталагмит, то он как раз находится в этом зале. К этому моменту уже перестаешь удивляться и просто смотришь во все глаза на очередное чудо природы.

Зал «Анакопия»

Самый последний зал буквально ставить жирную точку в слегка затуманенном сознании и показывает нам огромный, гигантский пещерный водопад, образованный из неимоверно больших застывших капель воды, сталактитов и сталагмитов. А настоящая, живая воды струится по окаменевшим струям водопада вниз, образуя еще одно подземное озеро.

Комментировать