23
Авг
2017
0

В гости к дракону

Я подумала, ну, сколько же можно убеждать всех нас в том, что сказок не бывает, что нет драконов и отважных рыцарей, которые бы с ними сражались? Что рыцарей вообще нет, а остались одни метросексуалы? Что нет королевств, а остались только скучные и серые мегаполисы? Что «счастья нет и нет любви», а есть определённые жизненные обязательства и взаимная симпатия? Не верьте ни единому слову! Есть целое королевство, «взаправдашнее», как бы сказали наши дети, где уровень жизни населения измеряется показателями Валового Национального Счастья.

 

Страна, где есть король, и где снежные барсы ходят по парку, и где «снежный человек» живёт в отдельном, отведённом только ему заповеднике и при этом он охраняется государством. Где нет преступности, голода, нищеты и «карьерного роста», вызывающего изжогу и синдром хронической усталости. Где люди живут, а не выживают. Так, где же это волшебное место? На том свете?

 

Нет, на этом свете, есть такая страна Громового Дракона, королевство Бутан, расположенное в Южной Азии, между Китаем и Индией, на труднодоступных склонах Восточных Гималаев. И самое главное, туда можно отправиться в отпуск этим летом, вот хотя бы прямо сейчас, в августе!

Откуда взялось это чудо?

А действительно, откуда взялось это самое сказочное королевство, и почему современная машина урбанизации не поглотила все эти красоты и достопримечательности? Ответ, как всё гениальное, на редкость прост, оказывается, Бутан — одна из самых загадочных стран планеты, лишь недавно (39 лет назад) стала доступна для туризма. До этого много веков она находилась почти в полной изоляции от внешнего мира, что надо отметить, пошло ей только на пользу.

Расположенная в стороне от шумных дорог, «Земля драконов грома» долгое время оставалась тихим приютом величайших сподвижников буддизма. Здесь до сих пор сохранились древнейшие леса планеты, непроходимые джунгли в их первозданном виде, уникальные виды животных и птиц, и всё это благодаря умелому правлению короля. В Бутане полностью запрещена охота и вырубка лесов. Для того, чтобы вырубить чахлое деревцо, надо обратиться за разрешением в Министерство леса, а на вырубленное место тотчас посадить другое дерево.

Охотиться в Бутане на животных равносильно тому, чтобы начать охотиться на людей посреди белого дня, так как убийство животного по местным законам приравнивается к убийству человека. В этой стране отменена смертная казнь, но и преступности тоже нет, каким то непостижимым для нас образом, местные жители знают, «что такое хорошо, и что такое плохо», и придерживаются этих знаний. Может они просто боятся мести Громового Дракона?

 

630 300
© 2013 Thinkstock

 

Бутан — это королевство сказочных природных красот и сказочных монастырей — дзонгов, причём на его территории их насчитывается более 200. Само население Бутана довольно маленькое, всего-то не более полутора миллионов человек, государственный язык — бхотия, а ещё у них есть синие маки, которые растут в самой восточной части королевства.

 

Для тех, у кого сложилось впечатление, что Бутан — это что-то типа небольшого «посёлка городского типа, с парками и церквями «, спешу опровергнуть их подозрения. В Бутане есть Национальный Институт Традиционной Медицины где, что удивительно, действительно лечат людей; Королевская школа искусств; Национальный институт Зориг-Чусум; Художественная школа Тхангка; Королевская Духовная Академия и прочие блага культуры и образования.

 

Да, и если вы думаете, что по этой сказке вам разрешат болтаться, где вам вздумается — вы ошибаетесь. Похоже, что жители Бутана не хотят допускать «цивилизованных» людей до своих природных сокровищ, и именно поэтому установили жёсткие маршруты для туристов. Хотите на три дня? Пожалуйста! На три недели? Да ради Бога! Только не путайтесь под ногами и не кормите местных собак завтраками из отеля.
Столица сказки носит название Тхимпху, и очень похожа на иллюстрации к сказке «Тысяча и одна ночь» (аналогия понятна тем, кто ещё что-то читал в детстве). Для остальных объясняю, Тхимпху — это единственная столица в мире, не обезображенная ультрасовременными зданиями из стекла и бетона. Там нет гор мусора и безликих многоэтажек, вообще весь город довольно маленький, и дома там только двух- и трёхэтажные. Население столицы не превышает 40 тысяч человек.

Вся архитектура города построена на многовековых традициях местных зодчих, и основывается на ярко украшенных фасадах зданий и взлетающих в небо шпилях крыш. В Тхимпху действует беспрецедентный закон, согласно которому все вновь строящиеся здания должны создаваться с применением форм и мотивов традиционной архитектуры Бутана.

Тхимпху — это и резиденция короля, расположенная в красивейшем монастыре «Крепость благословенной религии», там же находится и дворец Верховного Ламы.
В Бутане запрещена продажа и употребление табака, а после восьми вечера на улицу выходить не стоит — это неприлично. В это время на улицах никого нет, все магазины, кафе и рестораны закрыты. Вечер — это время для семьи, куда вас понесло, дорогие туристы? И ещё, в Тхимпху нет светофоров.

Животные невиданной красы

Скорее всего, БГ имел в виду именно животных, населяющих Бутан, когда написал своё «гуляют там животные невиданной красы». Кого можно увидеть в Бутане? Если сильно повезёт, то можно увидеть неуловимого снежного барса и синих овец. Овцы синие не от холода (хотя в горах температура и может понижаться до — 4 °С), а с рождения. Если не повезёт, можно встретиться нос к носу с чёрным гималайским медведем, а затем осторожно ему объяснить на языке «бхотия», что «сами мы не местные, есть нас не надо — отравитесь» и резво убежать за ближайшую гору.

Красные лисы, не менее красные панды, носороги, буйволы, тигры и леопарды, гауры, олени и, конечно, слоны. В Бутане слонов на один квадратный метр больше, чем людей. Короче, «проходим, проходим, не толкаемся, уважаемые с хоботами!»

Как жить в сказке?

Жить в сказке надо очень осторожно, всегда держа в памяти, что люди с «большой земли» совершенно одичали и порой не умеют правильно себя вести. Собак по Бутану гонять нельзя, обижать тем более (священное животное). Вечером болтаться по улицам — моветон. Есть пищу из живых существ ради пропитания — нельзя категорически.

630 300
© 2013 Thinkstock
Местные жители едят мясо либо умерших животных, либо мясо, привезённое из других стран. Национальная кухня Бутана в основном состоит из красного риса во всевозможных комбинациях с овощами, хорошо сдобренными красным перцем.
Исписанную бумагу здесь никто не выбрасывает, а обязательно предают огню, как человека.

Попав с загадочное королевство, надо быть готовым к тому, что погода за день может резко смениться, а разница температур между разными склонами одной долины может доходить до 10 градусов. А вообще-то там тепло, не ниже одного и не выше 21 градуса, круглогодично, так сказать.

Да, и если вас до сих пор убеждают в том, что королей, драконов и снежного человека не существует, посоветуйте этому человеку съездить в Бутан, ну или почитать детские сказки, в крайнем случае.

Комментировать