27
Авг
2017
0

Гений или сумасшедший? Нелетная погода.

Иногда мне кажется, что еще совсем немного, еще чуть-чуть, еще один стресс и «полет над гнездом кукушки» мне будет обеспечен. Однако в мои планы пока не входит бродить по городу с палкой и отгонять от себя несуществующих драконов, поэтому мое беспокойство о том, как можно сойти с ума, вполне даже оправданное. «Поехала крыша», «съехал с катушек», «Иванушка-дурачок» — в народе к сумасшедшим (не буйным) относятся вроде бы не так уж и плохо, потому что люди у нас хорошие. Тем не менее уж очень хочется этого избежать — и потом, вдруг я буду буйная. Так как же не сойти с ума?

Предельное напряжение

И тогда я вспомнила свою студенческую молодость и то, что мы учили. В сопромате есть такое понятие, как «предельное напряжение»- это такое напряжение, при котором испытуемый образец материала разрушается или в нем возникают большие пластические деформации. Чтобы рассчитать предельное напряжение, необходимо точно знать коэффициент запаса прочности данного материла.

 

Все как в жизни! Для того чтобы понять, насколько на нас может «давить» жизнь, с ее бесконечными стрессами, потерями и испытаниями, необходимо знать свой «запас прочности». Ну и тогда научным путем можно вычислить, сколько еще раз можно «удачно» выходить замуж и разводиться, устраиваться на новую работу или заново выстраивать карьеру, встречаться с мамой мужа, искать мужчину своей мечты, верить подругам, вступать в ипотеку и так далее, пока не случится «деформация сознания» данной единицы женского пола.

 

Признаки надвигающего «полета»

Неконтролируемая агрессия, когда очень хочется «рвать и метать», причем вы понимаете, что пора остановиться, но остановиться не можете. Если вы только что «размотали» несчастного дворника по асфальту только за то, что он случайно задел вас метелкой, то это серьезный повод для беспокойства.

Панические атаки. Если вы совершенно определенно понимаете, о чем я сейчас говорю, то стоит насторожиться. Внезапные панические атаки, когда, кажется, что «весь мир летит на вас» — это признак сильнейшего невроза. А от хронического невроза до деформации психического состояния рукой подать.

Странности в одежде. Если вы вдруг, ни с того ни с сего, стали носить всё красивое разом, а до этого четко понимали, что такое стиль и чувство меры, стоит призадуматься. Может, конечно, это кризис среднего возраста, но насторожитесь, если вы пришли на работу в спортивных брюках и классическом пиджаке с бабочкой. И при этом вы женщина.

630 300
© iStock

Провалы в памяти, бедная речь, невозможность сосредоточиться, «эканье» и жонглирование ударением в словах. Вы не можете вспомнить, как называется пылесос и как выглядит жираф, а в слове «звонит» делаете ударение на «о».

Галлюцинации и голоса. Если вы не принимаете участие в битве экстрасенсов и не выпили две бутылки водки, то видения и загробные голоса, указывающие вам, как жить дальше, — это серьезнейший повод обратиться к врачу.

Нарушения сна. Вам все время хочется спать и вы постоянно «клюете» носом, а то вдруг проснетесь посреди ночи и не можете уснуть. И если пересчет прыгающих баранов вызывает у вас не сонливость, а приступ неконтролируемой агрессии, то необходимо обратить на это внимание.

Запахи. Вы стали чувствовать необъяснимые запахи, которые вас преследуют повсюду. Везде пахнет либо апельсинами, либо сеном, даже когда вы в метро. Но откуда в метро сено, сами-то подумайте?

Мысли о суициде. Это серьезно, и шутки здесь неуместны.

А может, все-таки, гений?

Если вы обнаружили у себя больше половины выше описанных признаков, есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый — это записаться на прием к психологу (пока только к психологу, психиатр подождет) и второй — признать, что вы гений. Доподлинно известно, что все гениальные люди были немного «того», с точки зрения обыкновенных обывателей. Или я сумасшедший, или весь мир сошел с ума, примерно так сомневался великий физик Альберт Эйнштейн. Ван Гог, Сальвадор Дали, Гоголь, да что там, сам Лев Николаевич Толстой — все эти гении были, мягко говоря, со странностями. И перечислять гениальных и странных еще можно очень долго.

Как не сойти с ума?

Регулярный и полноценный сон — это залог психического здоровья. Лучше что-то не успеть в «домашних делах», чем лечь спать на два часа позже. Немытая посуда не так страшна, как острое желание придушить соседку только за то, что она громко кашляет на лестничной клетке, в то время как вы не выспались, до утра перемывая жирные тарелки.
В хороших психиатрических клиниках есть такой метод лечения, и довольно эффективный, — трудотерапия. Еще со времен Гиппократа известно, что труд лечит и депрессию, и уныние, и даже отчаяние. Поэтому вместо того, чтобы валяться с ноутбуком на диване, лучше пойти и вскопать картошку.

Бывают такие моменты, когда весь этот «позитив» так и хочется послать куда подальше, лечь, отвернуться к стене и уснуть. Желательно летаргическим сном лет на двести. В периоды настоящего горя, острой депрессии действительно необходима помощь профессионала. Но если у вас нет возможности ею воспользоваться, то просто говорите. Выговаривайте свое горе, беду близким людям и друзьям, домашней собаке или коту Ваське, пока они вас слушают. Когда им это надоест, начинайте записывать свои эмоции на бумагу, а затем ее рвите. Если хотите плакать, плачьте, только всегда помните о той «ватерлинии», за которой вместо облегчения приходит самая настоящая истерика, которая опустошает. Живите одним часом и не заглядывайте в будущее, потому что оно может вас напугать.

630 300
© iStock

Сократите до минимума общение в социальных сетях и компьютерные игры. Психологи бьют тревогу, поражаясь тому, насколько быстро взрослые люди «слетают с катушек», полностью уходя в виртуальные миры и теряя связь с реальностью.

Окружите себя приятными вещами, даже если это всего лишь плюшевый мишка или любимая керамическая кружка. В вашем доме должен быть уголок, где вам уютно, тепло и безопасно и где можно просто отдохнуть.

Перфекционизм — синоним легкого помешательства. Прекратите быть «вечной отличницей» и позвольте себе быть просто женщиной. Ничто так ни нарушает наше психическое здоровье, как завышенные требования к себе и тяжелые переживания по поводу их несоответствия реальности.

Не общайтесь с теми людьми, которые «вытягивают» из вас энергию или сократите общение до минимума. Не впускайте в свою жизнь тех людей, которые постоянно доводят вас до слез и истерик, а еще лучше пошлите их куда подальше.

И самое главное — постарайтесь реагировать на все спокойно, как Штирлиц. Нам, женщинам, свойственно драматизировать ситуации, которые на самом деле даже не заслуживают нашего внимания. Всегда спрашивайте себя, а будет ли это иметь для вас значение через год? А через три года? И если вы с улыбкой поймете, что нет, то просто выкиньте эту проблему (человека, сплетни, пересуды, обиды) из головы.
Ну, а теперь вернемся к началу этой статьи. Как рассчитать свой собственный запас прочности? Оказывается, все очень просто. Спросите себя, а готовы ли вы еще раз выйти замуж, сменить работу, взять ипотеку, поверить подруге и так далее. Если в глубине души чувствуете, что да, значит, еще запас прочности есть. А если только одна мысль об этом вызывает приступ паники, ужаса и холодный пот застилает ваши глаза, значит, пора остановиться и отдохнуть. Ну, а потом спросите себя снова.

Комментировать