18
Сен
2017
0

Осенняя жуть. Витамин от депрессии.

Ну, все ясно, «осенняя пора, очей очарование, приятна мне твоя прощальная краса», гений любил осень. Кто-то приходит в восторг от летящей паутины и желтых листьев, а кому-то эта паутина липнет к лицу, а от листьев под ногами образуется противная, вязкая каша. Удивительное дело, кто-то очень любит осень, а кто-то ее просто не переносит и впадает в депрессию, из которой выныривает только со стабильно установившимся снежным покровом.

1. Любимая осень
Как мы уже выяснили, осень любят гении. Наверное, осень любят те, кто осенью родился, женился, родил своих детей. Может, кто-то любит осень за то, что развелся когда-то осенью, как видите, вариантов получается достаточно.

И, тем не менее, психологи утверждают, что искренне любят осень мудрые, эмоционально зрелые личности, а все остальные, зная, что «осень любят гении», только делают вид, что в восторге от серого неба и бесконечных дождей.

Поэтому от гениев и эмоционально зрелых личностей плавно переходим к тем, кто осень не выносит по определению и этого не скрывает. Как я, например.

2. Нелюбимая осень
Если честно, то никакие самые знаменитые и именитые психологи так и не дали внятный ответ, почему возникает осенняя депрессия. Одна из единственных официальных версий гласит, что с приходом осеннего периода количество солнечного света стремительно уменьшается, в какой-то момент достигнув логического нуля. На фоне серого неба и свинцовых туч, так же медленно, но верно уменьшается и световой день, в связи с чем наш организм, как организм многих животных, впадает «в спячку». Спячка — это наследственная реакция живых организмов на перепады температур, сформировавшаяся миллионы лет назад, поэтому, наверное, не стоит удивляться, что и мы, люди, чувствуем эти сезонные колебания. Но если барсуки, медведи и ежики могут себе позволить выпасть из активной жизни на долгое время, просто уснув, то человек такой роскоши лишен. Хочешь не хочешь, а проспать всю осень и зиму нам никто не даст, поэтому на самом начальном этапе осенней депрессии придется принимать меры.

 

Характерными признаками осенней депрессии считаются плохое настроение, хроническая усталость и постоянное, непреодолимое желание спать.

 

У многих (особенно это касается женщин) появляется повышенная потребность в жирной и калорийной пище, что тоже вполне объяснимо, ведь животные, прежде чем впасть в спячку, накапливают жир. Да к тому же неизменные простудные и вирусные заболевания, которые практически никогда не отступают от своего сезонного графика и атакуют и без того вялый организм, настроения не поднимают.

630 300
© 2014 Thinkstock

Психологи говорят, что всех людей, страдающих от осенней депрессии, можно условно поделить на две группы. Первая группа-это те люди, которым необходимо бороться с депрессией, чтобы триумфально из нее выйти. И группа номер два это те личности, которым бороться с осенней хандрой совсем не нужно, а наоборот, надо извлечь из этого состояния максимум пользы для себя и своего организма.

Группа номер один
Главным «витамином» от осенней депрессии для таких людей должен быть свет. Любой, от нескольких минут естественного солнечного света, который необходимо ловить как целебную энергию, до посещения солярия. Как вариант окружить себя яркими, бодрящими красками дома и на работе. Это могут быть жизнерадостные репродукции на стене, букет живых цветов на столе, экзотические аквариумные рыбки или даже специальные «антидепрессивные» шторы в комнате, которые вывешиваются специально для таких случаев. Яркая скатерть, красивая домашняя одежда, желтый шарф на осенней куртке или маникюр, который будет радовать глаза.

В период дождей и прочих осенних радостей необходимо смотреть как можно больше веселых фильмом, слушать веселую музыку и вообще максимально оградить себя от телевидения и программы «Новости».

Пищу необходимо принимать легкую, в малом количестве, и совершенно исключить вечернее объедание на ночь. От кофе литрами тоже придется отказаться, потому что кофе только усугубляет депрессию и невротические состояния, надо перейти на травяные чаи и теплое молоко вечером, дома.

А еще прекрасным средством борьбы с осенней депрессией является ароматерапия и прогулки на свежем воздухе. Конечно, в ливень и на промозглый ветер выходить на прогулку не стоит, а вот поймать пару часов прекрасной осени все-таки можно. Но если это невозможно, по объективным причинам (на улице нет дождя, а вы на работе, на улице дождь, а у вас выходной), то отлично помогает ароматерапия. Свечи, ароматические масла с весенними, цветочными запахами действительно способны улучшить не только настроение, но и самочувствие.

Группа номер два
Если и свечи, и танцы, и прыжки на батуте кажутся совершенным бредом, то стоит смириться с неизбежным и перестать себя винить за осеннюю хандру. И нет ничего плохого в том, что эти пару месяцев вы проживете в экономичном эмоциональном режиме, чтобы выжить. Не обязательно все время фонтанировать оптимизмом и криками «ура!» на каждую набегающую осеннюю тучку. Можно позволить себе то, чего хочет организм, — побольше спать, есть, что хочется, и смотреть грустные фильмы, обливаясь прозрачным слезами романтики. Наш организм — он очень мудрый, и в какой-то момент сам даст знать, что пора просыпаться от осенней хандры и снова возвращаться в «боевые действия» существующей реальности. Но эти два месяца любви к себе могут стать для вас настоящим отпуском, передышкой перед вечной суетой и отличной фигурой.

Поверьте, иногда очень полезно остановиться и отдохнуть, спокойно подумать о важных для вас вещах, сделать спокойные выводы и абстрагироваться, хотя бы немного, от вечной круговерти.
И все для того, чтобы с первым прочно установившимся снежным покровом вернуться в кипящую красками жизнь, оставаясь при этом счастливейшим человеком.

Комментировать