21
Сен
2017
0

Мозги на всю катушку

«Я точно знаю, что я это знаю, но почему я тогда все забыла?», — крутилось у меня в голове под пристальным взглядом босса. И чем мрачнее он на меня смотрел, тем меньше умных мыслей оставалось в моей бренной головушке. А потом вдруг, неожиданно, из ниоткуда пошла информация, и я дала боссу ответы на все интересующие его вопросы и даже вспомнила то, чего отродясь не знала. И я подумала «Ну, могу же, когда захочу, использовать мозги на всю катушку!»

Знатоки утверждают, что обычные люди, такие, как мы с вами, используют свой мозг процентов на 10% , «туповатые» от рождения индивиды – процента на 3, а вот у гения мозг работает на 18%. Конечно все эти цифры очень приблизительные, никому еще не удалось изучить человеческий мозг настолько хорошо, чтобы быть абсолютно уверенным в своих прогнозах.

Что такое мозг?

Мозг — находится в голове, это все мы знаем совершенно точно; мозг — это «серое вещество», которым мы думаем, и еще без мозга жить нельзя (это без мозгов жить можно, что некоторые с удовольствием и делают).

Если рассуждать строго по-научному, то мозг представляет собой вещество серого и белого цвета, состоящее из нервных клеток и нервных волокон. Клетка головного мозга называется нейрон, именно она и передает нервные импульсы от головного мозга всему нашему организму. Ученые утверждают, что в мозге человека находится от 5 до 20 миллиардов таких клеток (боюсь даже предположить, как они их посчитали).

Также общеизвестно, что разные отделы головного мозга отвечают за функции организма: за двигательную активность, мышление и действия; за слух и речь; за координацию движения, зрение и вкус; за сон и бодрствование. Этот список можно продолжать до бесконечности. Те же ученые утверждают, что именно в мозге, а если быть более точными, в его больших полушариях, расположены нейроны, которые отвечают за наши мысли, чувства и желания. А я-то была уверена, что чувства зарождаются в душе…

Мозг и душа

Действительно, когда нам плохо, мы говорим «болит душа»… Душу никто и никогда не видел, но то, что она есть, знает каждый. И всем известно, что душевные страдания сильнее любой физической боли. От душевных мук нет обезболивающих препаратов, душу нельзя на время усыпить или обмануть. Это именно она, душа, может радоваться так, что человеку кажется, что он парит в небесах, это про нее мы говорим, что она «уходит в пятки», когда нам очень страшно. Но если душа все-таки есть, то как она общается с нашим мозгом? Достоверного, научно доказанного ответа на этот вопрос не существует, но зато есть предположения, что, если мозг и душа находят общий язык, у человека формируется внутренний мир. А вот если мозг и душа конфликтуют, возникает безумие.

630 260
© 2012 Thinkstock

Что такое безумие?

Как известно, каждый гениальный человек по-своему безумен, но не все безумные люди гениальны. Специалисты утверждают, что безумие — это душевная болезнь, в то время как «сумасшествие»- это психическое расстройство (т. е. сбой в работе определенного отдела головного мозга). С другой стороны, четкой грани между «безумием» и «сумасшествием» не существует, и как специалисты отличают одно от другого, нам, дилетантам, предстоит только догадываться.

До сих пор еще никому не удавалось детально разобраться в том, почему физически здоровые люди (без механических повреждений головного мозга) в какой-то момент сходят с ума. Если только предположить, что в этот момент их жизни, мозг и душа не смогли прийти к компромиссу?

Как использовать мозги на всю катушку?

И вот наконец-то мы с вами вернулись к теме нашей статьи, каким образом можно использовать возможности нашего мозга не на пресловутые 10 %, а на всю катушку? Если честно, то я бы побоялась использовать мозг на всю катушку, так как это может быть чревато неожиданными последствиями. А вот повысить «процент гениальности» (осторожно), я думаю, все-таки можно попытаться.

Ученые утверждают, что для улучшения работы головного мозга необходимо выполнить ряд условий.

Правильно питаться, много не пить и не курить. А лучше вообще не пить и не курить.

Есть рыбу. (А вы думали, почему японцы такие умные?) Диетологи утверждают, что жирные сорта рыбы исключительно полезны для работы головного мозга.

Высыпаться. Для улучшения работы головного мозга спать необходимо не менее 7 часов в сутки.

Заниматься спортом, так как доподлинно известно, что при физических нагрузках у человека развивается мозг. ( Кстати, никто не помнит, Эйнштейн, хотя бы по утрам, бегал?)

Много читать и совсем не смотреть телевизор. Читать лучше всего мировую классику.

630 260
© 2012 Thinkstock

Много смеяться (но не так много, чтобы вас принимали за сумасшедшего). Доказано, что положительные эмоции не только продлевают нам жизнь, но и защищают от психологических перегрузок, таким образом улучшая работу головного мозга.

Развивать память. Иногда учить стихи наизусть (не только в рамках школьной программы) или рисовать по памяти.

Слушать классическую музыку. Пару десятилетий назад психологи сделали открытие, что прослушивание классических музыкальных произведений способствует развитию интеллекта.

Изучать что-то новое, не останавливаться на достигнутом. Стремиться к непокоренным вершинам, и неважно, какие именно это будут вершины (спорта, кулинарии, творчества или чего-то еще).

Верить в себя. Это так сложно — верить независимо от обстоятельств. Но необходимо.

Комментировать