3
Окт
2017
0

День яйца. Повод для веселья

Ну, мы и «докатились», в прямом и переносном смысле этого слова, сегодня, во вторую пятницу октября, оказывается, отмечают Всемирный день яйца. Мне, конечно, трудно понять, что это за праздник такой — День яйца, но в октябре праздников мало, а пасмурных дней много, и я решила разобраться, с чем его (День яйца) едят и как отмечают, чтобы как-то разнообразить свое осеннее серо-дождливое настроение.

482 362
www.freshmess.com

Откуда он взялся?

Сам факт, что День яйца отмечают сразу в нескольких странах мира, свидетельствует о том, что праздник вроде бы как и популярный, вот только странный очень, не находите? А мне отвечают, нет, не находим, ведь День яйца – это праздник всех любителей омлетов, коктейлей и даже, не побоюсь этого слова, глазуньи, да и просто яиц, как таковых.

 

Праздник этот совсем молодой, всего-то четырнадцать лет от роду. Этакий подростковый возраст, когда принято бунтовать, эпатировать и четко делить жизнь на «белое» и «черное».

 

Вот и День яйца такой же – мало того, что его отмечают осенью, когда вроде бы веселиться противоестественно, так еще и придумала этот праздник Международная яичная комиссия. Причем поклонники «яичного» праздника утверждают, что яйцо было раньше курицы и все «продвинутые» жители планеты обязаны в этот день веселиться. А мы что? Мы, ничего! Сказано, веселиться, значит — будем!

Повод для веселья

 

Загадочная Международная яичная комиссия утверждает, что для празднования Дня яйца имеется множество причин.

 

— В яйцах содержится ингредиент с труднопроизносимым названием «фосфолипид», который помогает нашей печени бороться с всякими «нехорошими» веществами, попадающими в наш организм вместе с питьем и пищей. Только яйца надо есть вареными, а не жареными, и без майонеза.
— Яйца повышают потенцию, и добавить мне к этому нечего.
— Яйца — это отличный источник белка и протеина и почти равноценная альтернатива мясу и рыбе.

 

320 380
© 2010 Thinkstock
— В яйцах мало калорий — в среднем яйце всего 76 калорий, примерно как в двух яблоках.
— В яйцах содержатся витамины С, В, D и Е, необходимые для нормального функционирования организма и профилактики онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что женщины, регулярное употребляющие в пищу яйца, болеют раком груди значительно реже, чем те, кто яйца не любит.
— Куриные яйца укрепляют зрение, только не надо закапывать яйца в глаза, яйца надо просто кушать.
— В косметологии яйца используются очень широко, вспомните хотя бы бабушкины советы мыть волосы яйцом. В яйце содержатся лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и препятствуют возникновению перхоти.
— За счет стягивающего эффекта яйцо очень популярно в косметологии. Яичные маски питают сухую кожу и даже избавляют от мелких морщинок.

Как отмечают

Американская яичная палата (после «Международной яичной комиссии» я уже почти не удивляюсь, что такая палата существует) для празднования Всемирного дня яйца разрабатывает сценарии торжества. Например, официально объявляет конкурс на приготовление самых интересных блюд из яиц, а потом подводит итоги и награждает победителей.

Венгрия празднует День яйца, организуя, ни много ни мало, Международный фестиваль, который, говорят, привлекает тысячи посетителей. На этом фестивале готовят самые большие блюда из яиц, и все участки фестиваля их дегустируют. Так, самая большая яичница в мире, весом в 300 кг, была приготовлена именно в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
В Австрии просто запускают огромный воздушный шар-яйцо, на котором написано (естественно не по-русски) «Яйцо — и день пройдет отлично».

А в Новой Зеландии готовят омлеты на скорость, тем самым соревнуясь в быстроте приготовления яичных блюд.

Это интересно

Вы знаете, что яйца бывают не только куриные, но и черепашьи, рыбьи (не пугайтесь, речь идет всего лишь об икре), перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже яйца крокодила. И это еще не полный список «яйценосных» живых существ, населяющих нашу землю.

Самое большое яйцо снесла в 2007 году курица, счастливо проживающая в Китае, и яйцо это весило почти 235 граммов.

А вот самое маленькое яичко снесла видимо несчастная и расстроенная курица из Папуа Новой Гвинеи, весом всего 9 граммов. И все-таки самые маленькие, прямо-таки крохотные яйца несет птичка колибри, они размером около сантиметра и весят четверть грамма.

Самое прочное яйцо – страусиное. На нем может спокойно отдохнуть сидя или лежа, как больше понравится, человек массой 115 кг.

Самые полезные яйца — перепелиные. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, нарушенного неблагоприятными экологическими факторами.
630 260
© 2010 Thinkstock
На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

Самое большое количество яиц откладывает устрица. Свыше 100 миллионов яиц в год.

В Китае курица снесла яйцо в форме ложки, весом 35 г и длиной 8,5 см.

Утконос — единственное млекопитающее, которое откладывает и высиживает яйца в скорлупе, а появившихся на свет детёнышей кормит своим молоком.

Послесловие

Да-да, доказали, День яйца — это круто. Вот только мне почему–то кажется, что в этот праздник веселиться должны больше курицы и разные там другие птички, рыбки, все-таки они имеют к яйцам большее отношение, чем мы с вами. Не так ли?

Комментировать