6
Ноя
2017
0

Я мизантроп

Это явление стало настолько модным, что практически каждый второй сейчас с гордостью признается: «да, я мизантроп!» Особенно круто теперь стало признаться в нелюбви к окружающим на своей страничке в социальных сетях. Эйфория от принадлежности к касте избранных началась, как считают психологи, после сериала «Доктор Хаус», который стал уже культовым фильмом для многих людей. Кто теперь не знает доктора Грегори Хауса, гения и мизантропа в одном лице? Ну, а после выхода в видеопрокат британского сериала «Шерлок Холмс», где главный герой Шерлок Холмс — красавец, гений и опять-таки неистовый мизантроп, — любовь к «нелюбви к людям» превратилось в культовую религию. Что по этому мнению думают психологи?

А психологи уверены, что мизантропы бывают двух видов: настоящие и фальшивые. В чем разница и как отличить оригинал от подделки, попробуем разобраться.

1. Настоящие мизантропы
Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Джонатан Свифт, Франц Кафка — самые известные мизантропы, которые действительно существовали. Доктор Хаус, Шелдон Купер, Шерлок Холмс — культовые мизантропы, которых никогда не было. Мизантропия (от греческих слов «ненависть» и «человек») — это отсутствие интереса к людям, либо презрение, либо ненависть к человечеству, его слабостям, моральным ценностям или их отсутствию. Мизантроп и отшельник — это не одно и то же, мизантропы по возможности стараются исключить лишние контакты с людьми, однако они социализированы и понимают, что время от времени общение с себе подобными неизбежно, и спокойно относятся к данному неудобству. Истинные мизантропы, при всем презрении к человечеству (все люди лгут; если вас не предали, значит еще просто не время и т.д.), все-таки способны выстроить настоящие и искренние отношения, только с очень узким кругом людей — любимый человек, друг, родитель или ребенок, всех остальных они «отшивают» от себя куда подальше.

Причин возникновение мизантропии может быть несколько. Принято считать, что мизантропами становятся люди с интеллектом выше среднего, очень редко — с врожденной гениальностью, которые среди обычных людей чувствуют себя «белой вороной», не находя понимания и поддержки. Такие мизантропы не могут находиться в компании «людей обыкновенных», с их мелкими проблемами (на взгляд мизантропа), «мышиной возней» и «крысиными бегами». Секс, деньги, любовницы и любовники, супружеские измены, подковерные игры, сплетни, «лишние килограммы», «детский понос» и маленькие зарплаты — все эти темы, настолько любимые среди обычных людей, вызывают у мизантропа приступ жесткой депрессии и искреннюю антипатию. Они просто физически не могут находиться среди «великих политиков» в мятых джинсах с пивом в руке и «роковых красавиц» с синим маникюром. Обсуждение бульварной прессы, постановочных шоу, транслирующихся по «зомбоящику», падение рубля и снижение цен на квашеную капусту — подобные темы вызывают отчуждение, и мизантропы просто не могут найти общих «точек пересечения» по интересам с обыкновенными людьми.

 

630 300
Отдельный случай возникновения мизантропии у талантливых, необыкновенных людей — это ответная реакция на отношение к ним окружающих.
Выдающихся, талантливых, умных, ярких личностей очень часто ненавидят просто за факт их существования и, как правило, завидуют им черной завистью посредственные люди. Истории известно множество фактов, когда гениальные личности подвергались нападкам и гонению. Раньше слишком отличающихся от других людей индивидов просто сжигали на площади, сейчас уничтожают морально, подвергая нападкам и гонениям и издевкам. Неудивительно, что многие талантливые люди становятся мизантропами.
Следующая причина возникновения мизантропии — это слишком ранимая, чувствительная личность, воспитанная на книжных идеалах. Любовь, так как в «Алых парусах», дружба, так как в «Трех мушкетерах», идеалы — как в «Повести о настоящем человеке». Взрослея и ежедневно сталкиваясь с несовершенством и жестокостью мира, такой человек искренне пытается «переделать людей», «сделать их лучше». Невозможность существования в реальном мире, который слишком отличается от внутренних идеалов, искреннее непонимание, почему люди предают, изворачиваются, лгут. Пытаясь донести до них, что так жить нельзя, они выдыхаются. В какой-то момент они просто устают и оставляют тщетные попытки «борьбы с ветряными мельницами». И становятся настоящими мизантропами.

Совершенно иная почва для возникновения мизантропии присуща людям с интеллектом и духовным развитием гораздо ниже среднего, их жизненная философия «после меня хоть потоп», «моя хата с краю», «бери все, что плохо лежит», «не пойман-не вор». Подобные люди считают себя особенными, достойными всего самого лучшего, их болезненно завышенная самооценка, наглость, хамоватость и полное отсутствие принципов и морали помогают им двигаться по жизни, искренне ненавидя всех остальных людей. Маньяки, убийцы, асоциальные элементы, «кухонные бойцы», разного рода мошенники и тому подобные элементы — все это самая крайняя степень проявления мизантропии у людей с пониженным уровнем развития и интеллекта.

Как видите, мизантропии больше всего подвержены разно полюсные типы личностей, от выдающихся гениев и высокоразвитых творцов и истинных профессионалов своего дела — до полностью опустившихся личностей. Психологи уже давно обратили внимание, что данное психическое расстройство (а мизантропия относится именно к расстройству личности) выбирает либо «самых лучших», либо «самых худших» представителей человечества. Вполне логично, что мизантропию, по определению, не интересуют обычные люди.

2. Мизантропы фальшивые
Фальшивые мизантропы — это именно те самые люди, которые кричат на каждом углу, что они мизантропы, и цитируют доктора Хауса в социальных сетях. Имея жгучую потребность в общении и не удовлетворяя ее, они, таким образом, привлекают к себе внимание тех самых людей, которых они якобы «ненавидят».

Фальшивая мизантропия — это отчаянная попытка привлечь к себе внимание, выделиться «из толпы», проявить свою уникальность, не обладая ею в действительности.
Фальшивой мизантропией очень часто страдают подростки и прочие психологически незрелые личности, вне зависимости от возраста.

Как видите, вариантов возникновения мизантропии огромное множество, и это скорее психологическая проблема, чем повод для гордости. Даже если кроме ненависти к человечеству гордиться больше нечем.

Комментировать