25
Ноя
2017
0

Унижение. Что это такое?

Что такое унижение? И почему мы так часто в современном мире чувствуем себя униженными? Когда шеф на вас орет — это унижение или условия работы? Когда муж приходит домой утром и с запахом чужой постели — это унижение или суровая реальность, под названием семья? Когда соседка выливает помои на коврик у двери — это унижение или просто отношения между соседями? А унижение — просить милостыню на улице? И чем тогда оно отличается от просьбы повысить вам заработную плату у шефа?

Некоторые считают унижением попросить о помощи даже друзей, а зато другие не считают унижением приставать ко всем знакомым и не знакомым с просьбами о помощи.

Унижение ли, жить с нелюбимым человеком и терпеть с ним секс, из-за …ну, например, из-за иллюзии под названием «семья для детей»? А унижение ли встречаться с женатым, но зато с любимым мужчиной?

История первая. Реальная. Имена изменены.

Катя работает в приличной компании и с вполне приличной заработной платой. У Кати есть хозяйка бизнеса, «барыня», которая может наорать просто так, ну потому что ПМС или каблук у сто первых сапожек отвалился. Катя считает, что нет ничего такого, в том, что на нее время от времени «барыня» срывает лайку и чувствует себя вполне комфортно. Когда на нее орут, она виновато прячет глаза, принимая правила игры.
А вот Ольга работать в подобной компании не стала. После первого же истеричного выпада директрисы, Ольга написала заявление об увольнение со словами «Я человек и не позволю меня так унижать не за какие деньги».
«от автора статьи » …на меня тоже недавно орали просто так, вот сижу и думаю, унижение это или нормальная рабочая ситуация? И тогда до какого предела можно терпеть «нормальную рабочую ситуацию» — до плевка в лицо? До вылизывания сапог?

История вторая. Реальная. Имена изменены.

Антон любил Галю. Галя любила Антона. Они жили вместе счастливо, но не долго, потому что Галя узнала, что Антон кроме нее еще любит и Ларису. И выгнала Антона на все четыре стороны. Потом она долго переживала и плакала и до сих пор не счастлива в личной жизни.
А вот Маша знает, что ее Сергей иногда похаживает «на сторону», но унижением это не считает. Маша счастлива и любима и не плачет ночами.
«от автора статьи» …в свое время я такого гуляку выгнала, а может, и не надо было? Разве это унижение, когда твой любимый мужчина любит еще одну (или несколько) женщин?

История третья. Реальная. Имена изменены.

— Купи мне шубку! Ну, купи мне шубку! И шапку! И трусики! — Люда выпрашивает для себя обновки у мужа буквально на коленях. А когда он ей что-нибудь покупает, то она довольная бежит и хвастается подругам « а мне муж вот что купил!»
А вот Алиса вообще ничего у мужа не просит, так как считает, что просить для себя подарки унизительно. Алиса сама покупает себе все, что хочет или, на что хватает денег.
«от автора статьи» …однажды я попросила любимого мужчину купить мне цветы, и мне это показалось унижением. И когда он их так и не купил, я почувствовала себя еще более униженной и с тех пор покупаю их себе сама.

Так что же такое унижение? Получается, что унижение- это только ВАША РЕАКЦИЯ на происходящее вокруг. Получается, что человека с чувством собственного достоинства унизить невозможно, потому что он этого просто не допустит?! Или потому что ему УЖЕ просто пофиг?!

Ну, а унижение, получается — это растоптанная гордыня, или я не права?

Комментировать