14
Дек
2017
0

Мозгоправы

А началось все довольно банально. Вышла я поздно вечером с работы, уже было холодно и очень скользко, а в руках у меня пакет с булками и яблоками. Ковыляя до остановки трамвая, я поскользнулась и оставшиеся два метра проехала на пятой точке со скоростью света. Уткнувшись носом в остановку общественного транспорта, я подняла глаза и прочитала огромную рекламу, растяжку на всю остановку, где аршинными буквами было написано: «Прием психолога. Решу все ваши проблемы сразу и быстро. 100 % результат». И фотография этого психолога, такой светлый и лучистый мужчина за сорок, с хорошими, явно ненастоящими, зубами, с «искренней» улыбкой Эллочки-людоедки, весь на позитиве (по мне, так для полного образа ему только нимба над головой и не хватало).

И вот именного тогда, отряхивая ободранные коленки от снега и собирая яблоки в радиусе одного километра, я поняла, «надо брать!» Шутка ли, психолог решит ВСЕ мои проблемы, СРАЗУ, быстро и с гарантией. А то я живу-живу, что-то решаю-решаю, а толку ноль. Конечно, это ирония и сарказм, потому что за один прием решить все проблемы оптом (например, нет мужа и детей, грызу ногти, чешу уши(чужие), боюсь голубей и люблю пауков, лишние вес и лишние волосы, а также нет самореализации) невозможно. Что по этому поводу думают настоящие специалисты, читаем дальше.

1. Как решали психологические проблемы раньше?

Раньше, вообще не заморачивались – если у человека немного «протекала крыша», то из него либо изгоняли бесов, либо сжигали на костре, в зависимости от настроения, эпохи или нравов. Чуть позже, когда сжигать кого попало уже стало не модно, «депрессивного» отправляли к бабке-гадалке (к шаману, ворожее и т.д.) и она опять-таки либо снимала с него «порчу», либо изгоняла духов или еще какая-нибудь чушь. Потом пришла цивилизация и людей стали лечить, как используя приемы психологической помощи, так и обращаясь к медикаментозному лечению.

Затем наступила эра «Битвы провидцев» и все как один, снова вернулись в Средневековье, только без костра. Снова «видящие» гоняют приведений по чердакам, сжигают «наговоренные» кошачьи волосы с одежды и снимают «порчу» с комнатных растений, а толпа сочувствующих граждан и телевизионная группа следует за ними по пятам, все время охая, ахая, падая в обморок и тотчас вставая на ноги. Во всем этом мракобесии и маразме, стали как цветы распускаться «психологи, которые решают все наши проблемы разом и быстро».

2. Современные виды и методы психотерапии.

Настоящие (имеются ввиду не «врожденные психологи», не «мудрые тети за шестьдесят с огромным жизненным опытом, трижды в разводе и с букетом психологических проблем», не юные «провидцы» с черепами крыс в руках, нет. Настоящие психологи, это те самые специалисты, которые получили высшее (в том числе и медицинское) образование, прошли семинары и тренинги, курсы повышения квалификации и имеют огромный практический опыт помощи людям. Такие специалисты знают, что до сих пор нет единого способа или метода помощи всем пациентам.

Проще говоря, каждый случай строго индивидуален и для того, чтобы помочь человеку, необходимы разные методики, и почти всегда потребуется довольно много времени. Человеку нельзя быстренько отвинтить голову, почистить ему мозги, выкинуть все лишнее, а затем привинтить голову обратно. Процесс психотерапии, это всегда не быстро и не факт, что приятно. Да и с гарантированным результатом тоже проблемы, иногда проще навредить человеку, чем ему помочь. Вот и перебирают настоящие профессионалы несколько методик, пока не находится та самая, которая и сработает.

Самые популярные методы терапии (не путать с клиническими диагнозами и амбулаторным лечением):

гештальт-терапия.
«Здесь и сейчас», вот таким образом происходит терапия по данной методике. Пациенту не предлагают копаться и анализировать прошлую жизнь, не стоит и заглядывать в туманное будущее. Данная методика построена на реализации своего истинного предназначения «здесь и сейчас».

— динамическая терапия.
В данном варианте происходит выявление и своевременная коррекция бессознательного, бессознательных механизмов психики. Нарушение данных механизмов приводит к искажению психических процессов у пациента.

— когнитивно-поведенческий метод.
Очень действенный подход, который буквально ломает стереотипы в поведении пациента и нивелирует привычные эмоциональные реакции. Превосходный метод, который учит человека осознанно управлять своими эмоциями и чувствами, в результате происходит перерождение человека как эмоциональной единицы. Очень часто когнитивно-поведенческий метод используют при терапии людей с депрессивным состоянием, с повышенной тревожностью и чрезмерным беспокойством.

— суггестивная психотерапия.
В ее основе лежит внушение или самовнушение пациента. Помните, «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчина от меня без ума»? Профессионалы утверждают, что это очень серьезная и очень мощная терапия, при которой даже используются гипнотические методы.

— телесно-ориентированный метод.
Некоторые из нас лучше всего воспринимают действительность через физический, телесный контакт. Именно для таких пациентов и разработана данная терапия, которая направлена на решение проблем человека с помощью телесного контакта.

— экзистенциальная терапия.
Объединяет в себе несколько современных методов, позволяющих снять ограничения для свободной реализации клиента.

Как видите, настоящие профессионалы еще не научились решать наши проблемы «быстро, сразу, всем и с гарантией 100%», такое под силу исключительно шарлатанам и экстрасенсам. Всем остальным нужна долгая и кропотливая РАБОТА, в том числе и пациенту над собой. Однако каждый из нас волен выбирать то, что ему больше нравится.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19446

Комментировать