17
Дек
2017
0

Мировые бабы

Как сейчас помню, с лыжами дружба сразу не заладилась — едва встав на лыжню, я падала строго по вертикали и перегораживала своей пухлой, детской тушкой движение моих одноклассников на уроке физкультуры. С коньками дела обстояли еще хуже — высокая и полная, жутко неуклюжая, я едва могла добраться на коньках только до бортика катка, и положив на него толстые щеки, с тоской наблюдала за плавно скользящими друзьями. Поэтому из всех зимних забав мне оставались только санки и снежные бабы. В санки моя тепло укутанная попа входила не всегда, но зато в лепке снеговиков мне не было равной.

Снежные бабы получались как с новогодней открытки, потому что я вкладывала в это несложное дело все душу. Спустя много-много лет, повзрослев, похудев и обзаведясь собственными детьми, я снова вернулась к зимним забавам и, конечно, к моим любимым снежным бабам. И только недавно мне стало интересно, а откуда они, собственно говоря, появились.

Версия первая

Если верить одной части историков, то первый снеговик появился в XV веке, и не где-нибудь в суровой холодной стране, а в теплой и солнечной Италии. Итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру, и слепил он ее вовсе не ради забавы или для собственного удовольствия, и соседских детей он порадовать снежными фигурами вовсе не хотел, все обстояло гораздо хуже.

Оказывается, итальянский скульптор таким образом решил бороться с одолевшими его бесами. Снежные фигурки он называл своей женой и детьми, и вполне логично предположить, что с головой у итальянского скульптора, архитектора и поэта на тот момент было не все в порядке. Однако сама идея лепить из снега забавные фигуры людям понравилась, прижилась и до сих пор живее всех живых.

Версия вторая

Говорят, что меньше всего стоит верить синоптикам, врачам и историкам, и я в какой-то степени согласна с этим «черным» юмором. Потому что, согласно второй версии и если верить другой части историков, первое упоминание о снеговике появилось в XVII веке в Германии. Причем даже само слово «снеговик» впервые появилось именно в немецкой транскрипции — schneeman.

Однако те снеговики совершенно не были похожи на привычные нам милые, добрые, снежные фигурки. Тогда снеговики представляли собой мрачные фигуры из снега и льда, со свирепым выражением лица. И миссия у них была совсем даже не добрая и не сказочная, как мы привыкли. Те снежные фигуры отгоняли злых духов и прочую потустороннюю гадость, и лепили их исключительно в этих целях.

Версия третья

630 300
© 2014 Thinkstock

Сложно сказать, когда на Руси появился первый снеговик, известно только, что появился он задолго до христианской Руси, еще в ведические времена. Наши предки были твердо уверены в том, что снежные бабы и снеговики помогают им договориться с духами зимы, чтобы было не так холодно. Наши края, как известно, всегда славились лютыми морозами. Именно поэтому в то время крестьяне лепили снежных баб — снежные женские фигуры, чтобы задобрить «метель» и «вьюгу». И снеговиков — мужские фигуры, чтобы задобрить «холод» и «мороз». В некоторых деревнях древней Руси месяц январь и вовсе назывался «снеговик».

Есть еще одна версия возникновения снеговиков на Руси. По мнению совсем мизерной части историков, раньше на заснеженных русских просторах дружными толпами бродили йети и похищали крестьянских детей. Поэтому снеговики были созданы с целью напугать, сбить с толку и внести дезинформацию в организованные ряды йети.

 

Как бы то ни было, но связи между снежными бабами, снеговиками, Дедом Морозом и Снегурочкой, Новым годом и праздником не было и в помине. Ассоциация, к которой мы привыкли, снеговиков и самого главного праздника года, появилась намного позже, к середине XIX века.
Снеговики из Европы

В Европе снеговиков сравнивают с ангелами. Считается, что они такие же чистые, светлые и хрупкие. Вылепив снеговика, человек таким образом материализует на земле своего ангела, сошедшего к нему именно с неба. Но, как и все хорошее, ангел не может быть рядом с человеком все время, именно поэтому с приходом тепла снеговики тают и испаряются — как ангелы, улетают к себе на небо.

320 400
© 2014 Thinkstock
Наверное, именно поэтому в Европе снеговиков всегда лепят рядом с домом, бережно укутывают снежного человека шарфом, украшают гирляндами и самой разнообразной домашней утварью. Нос из моркови, чтобы умилостивить духов плодородия, а перевернутое ведро на голове – признак полной чаши в доме. В Европе нет снежных баб, одни снежные мужчины.

Снеговики на родине вампиров

Снеговиков в Румынии украшают не шарфами и половниками, а чесноком и серебряными пулями. Поэтому вполне логично, что снежные бабы в Румынии украшены гирляндами из чеснока и установлены так же, как в Европе, рядом с домом. Правда, с другой целью — защитить себя и своих родных от вампиров и вурдалаков.

Снеговики в Норвегии

В Норвегии снеговик — это отдельный, самодостаточный персонаж, как у нас Дед Мороз, например. Издавна викинги дружили со снеговиками, называя их ласково, на свой манер – снежными троллями. Считалось, что снежные тролли приносят удачу на охоте, оберегают в делах земных и защищают от болезней. Поэтому жители Скандинавии до сих пор свято верят в могущество снеговиков, считая, что такие символы — самые надёжные амулеты и обереги.

В Норвегии уверены, что если вы хотите удачи и здоровья, счастливой семьи или богатства, то вам необходимо вылепить хотя бы одного снежного тролля собственными руками. Кстати, в этой стране есть даже Аэропорт Снеговика (Snowman International Airoport)!

А как же нерушимое трио — Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик? По сказаниям, Дед Мороз слепил себе из снега внучку, оживил ее, и так появилась Снегурочка. А вот Снеговик всегда существовал сам по себе, и лишь в Новогодние праздники он приходит к Деду Морозу, чтобы помочь ему в это нелегкое, но счастливое время. Получается, что Дед Мороз и Снеговик – это просто друзья.

Комментировать