28
Дек
2017
0

Судный день. Новогодний корпоратив

Новый год — самый лучший праздник, и корпоратив руководство организовало отличный, и коллеги — супер, и компания — лучшая, а после корпоратива хочется пойти и повеситься. Или уехать, далеко-далеко, сменить паспорт, отрастить бороду (даже если вы девушка) и жить в глухом лесу, питаясь желудями и шишками. Хорошо еще, если шишки кедровые.

 

А все почему? Да потому, что на корпоративе вы не соблюдали «правила поведения на корпоративе», которые не менее строгие, чем правила поведения, например, в офисе.

 

Не надо забывать, что корпоратив — это та же работа, а вовсе даже не отвязный отдых. Хотите «отвязаться» — езжайте в бар с подругами, пошли на коорпоратив — думайте, прежде всего, головой, а не другими (выбор индивидуальный) частями тела.

1. Пить или не пить — вот в чем вопрос
На корпоративе коллеги резко разделяются на три группы, первые — те, кто пьет спиртное и этого не скрывает; вторые — те, которые не пьют категорически и всячески это выказывают; и третья группа — «я пью, но только по чуть-чуть». В конце праздника первая и третья группа валяются под столами, а вторая группа, со следами явного превосходства на лице, вытаскивает пьяных коллег из-под елочки.

Правило первое: на корпоративе следует пить спиртное, только совсем немного и не смешивая напитки. Например, в некоторых компаниях, которые позиционируют себя на манер «западных», могут уволить только за то, что на корпоративе, выпив бокал вина, вы потянулись за вторым. Мне кажется, это явный «перебор», но кто я такая спорить с великими топ-менеджерами. С другой стороны, совершенно не пьющий коллега, который к тому же слишком открыто об этом говорит, изначально симпатий к себе не вызывает. На его фоне, на фоне его ярких речей о вреде алкоголя вообще, даже невинный фужер шампанского, выпитый вами, становится предметом жгучего стыда и тонких намеков на подступающий алкоголизм.

Оптимальный вариант — тянуть весь вечер фужер-второй вина (шампанского) и «добивать» частые тосты веселящихся коллег соком и чистой родниковой водой из бутылки.

2. Я надену все лучшее разом
Деликатная тема, что надеть на новогодний корпоратив. Хорошо, если руководство сказало всем приходить в маскарадных костюмах, а если выбор вечернего «лука» оставлен за вами? Прежде чем покупать платье в пол с оголенной спиной и умопомрачительным декольте, следует внимательно прочитать начало этой статьи и хорошенько запомнить, нет, даже выучить наизусть как таблицу умножения, что «корпоратив — это та же работа, а вовсе не отдых». Поэтому если вы в офисе придерживаетесь определенного дресс-кода, то и на корпоративе лучше не блистать голой спиной и умопомрачительным мини. Конечно, в деловом костюме являться на новогодний праздник не стоит, а вот задуматься об оптимальных вариантах «красиво-скромно-роскошно- по деловому- современно», все-таки стоит.

630 300
© iStock

Правило второе: на корпоратив (если только обязательным не является маскарадный костюм) следует приходит в таком наряде, в котором вам было бы не стыдно показаться перед английской королевой. Вот такой простой и в то же время убедительный аргумент позволит вам блистать на новогоднем корпоративе, при этом не превращаясь в «звезду ю-туба».

3. Дикая орхидея
Никогда еще некоторые сотрудницы офиса не были настолько «дики» и «сексуальны», как во время корпоратива, после фужера шампанского. И откуда только что берется — и спинку выгибают на манер «женщины-кошки», и возле сторожа дяди Толи крутятся как возле шеста, и даже стриптиз показать пытаются, расстегивая дрожащими руками молнию на сапогах. Самое-то главное, в тот момент им действительно кажется, что они настолько сексуальны, что своей энергетикой способы поднимать давление в турбинах и поворачивать реки вспять.

Правило третье: если вам кажется, что пора станцевать стриптиз и слегка оголить свою пухлую тушку, или выдать что-то «эдакое» на танцполе или потереться о дядю Толю щекой — то вам это не кажется. Значит, уже сто процентов пора выходить на свежий воздух и, глубоко дыша, ловить снежинки ртом, повторяя про себя как молитву: «Я бухгалтер, я бухгалтер, я бухгалтер, а не танцовщица гоу-гоу». Когда отпустит, можно смело возвращаться к коллегам и спокойно танцевать, «два прихлопа-три притопа».

4. «Ты меня уважаешь?»
Организуя корпоративы, руководство компании обычно преследует главную цель — сблизить коллег, дать им возможность пообщаться в неформальной обстановке, выстроить коммуникации с теми коллегами, с которыми по своим должностным инструкциям вы общаетесь не так часто. Проще говоря, поддержать и укрепить командный дух, а не внести еще большую смуту в ряды своих подчиненных.

Правило четвертное: на корпоративе следует общаться с коллегами, желать им счастья и удачи в наступающем году. Чего точно не следует, так это приставать с «разборками» к шефу на предмет годовой премии, хлопать его плечу и, икая от шампанского, спрашивать: «Сергей Сергеич, а ты меня уважаешь?» Если руководитель женщина, тоже не вариант подсаживаться к ней за стол и весь вечер нудно и надрывно жаловаться на свою тяжелую жизнь в надежде выпросить денежный бонус. Как бы удивительно ни звучало, но руководители — обычные люди, которые тоже хотят просто отдохнуть и пообщаться с коллегами, поэтому не приставайте к ним с дурацкими вопросами и не перетягивайте все их внимание на себя любимую.

5. Закрой за мной дверь, я ухожу
Пока коллеги пляшут вокруг новогодней елочки, высоко подбрасывая ноги, вы мрачно застегиваете шубу и демонстративно сваливаете в неизвестном направлении, со словами: «Боги, как здесь скучно». Или просто тихо уходите «по-английски», предварительно дав хорошего тумака Деду Морозу, «чтобы он держал язык за зубами и вас не запалил».

Правило пятое: в идеале, с корпоратива следует уходить не раньше собственного босса.

Однако если у вас действительно нет возможности задержаться на празднике жизни так долго (пять детей, муж ревнивец, жена истеричка, соседи наркоманы или вечером придут проверять газ), то следует подойти к своему шефу и просто и честно объяснить причину своего ухода.
А также поблагодарить за предоставленный вам праздник.

Как видите, для того, чтобы новогодний корпоратив не превратился в судный день, совсем не обязательно делать что-то особенное. Надо просто оставаться самим собой, но как бы в «улучшенном» варианте.

Комментировать