3
Янв
2018
0

Управление гневом.

«Каналья! Тысяча чертей!» в гневе кричал д’Артаньян и протыкал врага шпагой. Сейчас так поступать нельзя, потому что протыкание шпагой не приветствуется УК, а за крики «Каналья!» и «Тысяча чертей!» можно лишиться родных, друзей и работы, потому что находиться рядом с брызжущей слюной женщиной, мягко говоря, некомфортно. Так что же делать? Что делать, если так и хочется порой схватить кое-кого за шкирку и провести воспитательную беседу в лучших традициях Дикого Запада. Как научиться управлять гневом?

1. Просто эмоции
На самом деле гнев — это просто эмоция, она ни плохая, ни хорошая и по большому счету ничем не отличается от радости, печали, уныния или восторга. Поэтому ощущать гнев — это нормально.

 

А вот неумение его контролировать — это уже серьезная проблема, и совсем плохо, если гнев управляет вами. Для начала необходимо научиться отличать злость от гнева, и хотя эти эмоции очень похожи, у них все-таки имеются кардинальные отличия.

 

Считается, что гнев — это следующая по степени накала и качества ступенька после злости. Что гнев мы испытывает тогда, когда к нам (или к нашим близким) относятся ненадлежащим образом, унижая или оскорбляя или собираясь причинить вред. Таким образом, получается, что гнев может быть основан на серьезных обстоятельствах, в то время как злость может возникнуть и на пустом месте. В состоянии злости нельзя «проткнуть шпагой», а вот в состоянии гнева на шпагу можно нанизать пару-другую врагов, как мнимых, так и настоящих, а потом пожалеть об этом. Потому что гнев — это временная, быстро проходящая эмоция, а вот злость, например, может длиться годами. С какой-то стороны, гневливый человек более настоящий и искренний, чем злой, но общение с «д’Артаньяном» 24 часа в сутки может выдержать только его лошадь. Наверное.

2. НЕ управление гневом
Почему гневом необходимо научиться управлять, не проще ли просто подавлять его внутри себя или выплёскивать наружу? Давайте рассмотрим оба этих варианта и сделаем выводы.

Что будет, если постоянно подавлять гнев внутри себя:

— подавление гнева ведет к появлению заниженной самооценки. Человек обрастает множеством внутренних комплексов, которые расцветают пышным цветом на благоприятной почве постоянной озлобленности на весь белый свет.

— Стресс, депрессия, психические расстройства, онкология – это как раз в тему постоянного подавления негативных эмоций внутри себя. Гнев, подобно кислоте, загнанный глубоко, начинает разъедать организм изнутри, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

630 300
© iStock

— Если постоянно подавлять гнев, то однажды, как правило, в самый неподходящий момент, все закончится мощнейшей вспышкой ярости, которая взрывной волной сметет все на своем пути. В подобном случае вы приобретете огромное количество проблем, в том числе и с законом.

Получается, что, как ни крути, а подавлять гнев внутри себя равносильно медленному, но верному самоистязанию. Поэтому рассмотрим вариант номер два: выплескивать гнев когда и как придется.

Что будет, если гнев управляет вашей жизнью:
— вышедший из-под контроля гнев оставляет незаживающие рубцы на душах любимых вами людей. Слова и поступки, совершенные в гневе, могут навсегда разрушить самое дорогое, что есть у человека-это семью.

— Вышедший из-под контроля гнев ухудшает физическое и психическое здоровье. Сахарный диабет, инфаркт, инсульт, панические атаки, депрессия, булимия и многие другие заболевания спокойно ломают организм, который живет в состоянии постоянного стресса, на постоянном «взводе».

— Неконтролируемый гнев способен не только разрушить вашу карьеру, но и поставить жирный крест на вашей репутации. Гневные нападки не только настраивают против вас коллег, партнеров и клиентов, но и навсегда могут стать вашей визитной карточкой, избавиться от которой подчас совершенно невозможно.

— Вышедший из-под контроля гнев может стать причиной настоящей трагедии, и уже только из-за этого жизненно необходимо научиться им управлять.

3. Как управлять гневом
Существует множество техник по управлению гневом. Одни специалисты используют психоанализ для того, чтобы докопаться до самой сути возникновения гнева. Ведь доподлинно известно, что люди раздражаются, а затем и впадают в гнев из-за того, что им было необходимо и недополучено в детстве (любовь, забота, чувство защищенности, доверие, понимание). Детские травмы, вытесненные сознанием и как бы забытые, способны провоцировать гнев, если что-то подобное происходит с человеком уже во взрослой жизни. Проще говоря, вы можете чувствовать сильное раздражение, когда ситуация по своему содержанию, словам или энергетике напоминает какую-то тяжелую ситуацию из прошлого.

Другие специалисты для управления гневом используют гипноз. Как правило, гипноз имеет серьезное преимущество перед другими методами психотерапии: он дает быстрые надежные результаты за счет того, что гипнотерапевт напрямую общается с вашим подсознанием, где чаще всего и находится источник проблемы.

Если вы решили попробовать научиться управлять гневом самостоятельно, то вам могут пригодиться следующие советы.

— Если вы ощущаете гнев, в тоже мгновение начинайте глубоко и спокойно дышать, концентрируясь на вдохе и выдохе. Как правило, спустя пару минут такого упражнения эмоции перестают «зашкаливать» и далее уже можно принимать какое-то конструктивное решение дальнейшего развития событий.

— Временно устраниться от ситуации. Конечно, разворачиваться спиной к проблеме и убегать за угол тоже можно, но лучше сделать вид, что вам позвонили на сотовый телефон и отойти на время «поговорить» в другую сторону. Длительность «разговора» будет зависеть от того, как скоро ваши мысли перестанут нестись вскачь, а ладони импульсивно сжиматься в кулаки.

— Как вариант, во время вспышки гнева начать считать про себя до десяти и обратно, медленно и вдумчиво, представляя перед глазами каждую цифру.

— Многим помогают переключиться от гнева физические упражнения. Нет, конечно, отжиматься от пола вам никто не предлагает, но если вы чувствуете, что еще мгновение и будет взрыв, пройдитесь по комнате туда-суда, переложите документы на столе. Здесь есть одно правило: в руки предметы лучше не брать, потому что если вам не удастся справиться со своим гневом, этот самый предмет полетит в голову обидчику. Хорошо если это шариковая ручка, а что, если это кактус в глиняном горшке?

630 300
© iStock

Не забудьте, что этим же вечером вы должны проверить себя на предмет «загнанности гнева внутрь», т.е. еще раз прокрутить в голове эту ситуацию — и если и сейчас вы впадаете в гнев, значит, пора его выплеснуть наружу.

Отлично подойдут для данного мероприятия боксерская груша, подушка, матрас, которые можно отдубасить по полной программе. Запустить тарелку в стену — тоже вариант.
Нарисовать обидчика на бумаге, а затем порвать бумагу на мелкие кусочки — тоже отлично. Можно покричать, попрыгать, все, что угодно, главное, дайте гневу на физическом уровне покинуть ваше тело.
И еще — все это делать лучше без посторонних глаз, поберегите психику членов вашей семьи и нервы соседей.

Комментировать