9
Янв
2018
0

Необычные обычные симптомы. Эти странные мы

Из всевозможных синдромов, на которые способен наш способный на любые фортеля организм, я лично была знакома только с абстинентным. Во времена студенческой юности страдающих от абстинентного синдрома сокурсников было предостаточно. Чем старше я становлюсь, тем больше расширяется мой кругозор относительно психологических, а порой и психических особенностей окружающих меня людей. К счастью, воочию наблюдать необычные синдромы мне приходилось не так часто, но один знакомый психиатр рассказал мне о необычных синдромах достаточно подробно. Необычные синдромы — это когда обычные люди начинают вести себя странно. И да, каждый из нас может когда-нибудь пополнить ряды странных людей, так как человеческая психика и ее особенности восприятия того или иного события, до сих пор остаются черной дырой для лучших умов человечества.

1. Стокгольмский синдром
Синдром, который характеризуется особой, бессознательной, сильной связью между «жертвой» и «мучителем», когда «жертва» начинает понимать и оправдывать любые действия своего «мучителя», даже физическое насилие и шантаж. Синдром получился свое название в честь захвата заложников в 1973 году в Стокгольме, когда заложники прониклись искренней симпатией и пониманием к террористам. Стокгольмский синдром возникает под действием сильного шока, когда «жертва», пытаясь понять «мучителя», начинает отожествлять себя с ним, перенимая его идею, и считает свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Довольно часто «жертва» сама помогает «мучителю», причем делает это искренне и от всего сердца.

За примером стокгольмского синдрома далеко ходить не надо, довольно частое явление в семейно-бытовых драмах, когда муж бьет жену, а она его все время оправдывает.

2. Синдром Диогена
Синдром Диогена или, проще говоря, «вы все меня заколебали», проявляется в том, что умный, а часто и успешный с точки зрения обывателей человек, в какой-то момент посылает все и всех лесом и уходит «жить в бочку». Всем известна древнегреческая история, когда великий философ, ученый, ведущий «светскую гревнегреческую жизнь» человек в какой-то момент бросил все и ушел жить на берег моря. Впоследствии Диоген проявлял себя как истинный социопат и мизантроп, не выходил на контакт с людьми и вообще жил сам по себе, т.е. в бочке, в прямом и переносном смысле. Психиатры еще не уверены, что синдром Диогена это диагноз для лечения, вполне возможно, что это единственно возможный способ умного человека не сойти с ума от окружающей его реальности.

630 300
© iStock

3. Парижский синдром
Парижский синдром — это полное несоответствие ожидаемой картинки и суровой правды жизни. Чаще всего он проявляется у экзальтированных дамочек и ранимых юношей с неустойчивой психикой, при посещении, например, Парижа. Чудесный город, город-легенда, город, окутанный ореолом любви и романтики, когда вокруг запах кофе, круассанов и магнолий, на деле оказывается не слишком чистой столицей Европейского государства с толпой мигрантов, с людьми без определенного места жительства. Где десять раз в день идет дождь и цыгане стремятся украсть все, что плохо лежит, где никому нет до вас и вашей романтики дела — вот тогда и начинается истерика, паника и глубокая депрессия.

 

Несоответствие ожидаемого и реальной картины – это Парижский синдром, и, как вы сами понимаете, он может возникнуть не только в Париже.

4. Синдром Дориана Грея
Крайне интересный синдром, который характеризуется полным неприятием своего возраста и, как следствие этого, конвульсивными попытками активно молодиться. «Вечно молодой, вечно пьяный» индивид, как правило, это женщина после 35 лет, выбирает одежду для юных девушек, злоупотребляет пластической хирургией или косметическими средствами. Например, я лично знаю 44 летнюю женщину, которая на всех фотографиях отчаянно кокетничает и изображает из себя «зайку». Так вот, созерцание этого немолодого зайца навевает на грустные мысли. Все мы, так или иначе, боимся стареть и не афишируем свой возраст на каждом углу, но когда нежелание признаться в своем возрасте приводит к депрессии, со всеми вытекающими последствиями, — это уже синдром Дориана Грея.

5. Синдром вахтера
Самый прикольный синдром из всех перечисленных, если вы, конечно, не являетесь этим самым «вахтером». Синдром вахтера характеризуется тем, что мелкие, убогие личности, получившие мало-мальскую крупицу власти, начинают ею упиваться, терроризируя всех вокруг. Сутулый охранник в гипермаркете, уборщица с мокрой тряпкой, вахтерша с мутными глазами, мелкие чиновники, санитарки в больнице, список можно продолжать до бесконечности, упиваются своей значимостью. Я уверена, что каждый из нас не раз и не два в жизни столкнулся лично с синдромом вахтера, это когда грязной тряпкой по туфлям, это когда орут в лицо «что пОльта брать не будут», это когда на почте кидают в лицо сдачу или уходят «на пятиминутный перерыв» длинною в час, закрыв перед самым вашим носом окошко. Не обижайтесь больше на таких вахтеров , как видите, им надо просто лечиться.

6. Синдром Ван Гога
Не так весело, как предыдущий синдром, так как синдром Ван Гога характеризуется необычной тягой к самоистязанию, к получению новой порции боли (чего нормальные люди, естественно, избегают всеми силами). Люди, подверженные синдрому Ван Гога, как правило, всеми силами стремятся попасть на любую операцию к настоящим врачам, а если оперировать у такого человека нечего, то он способен отрезать себе ухо. Ну да, ведь этот синдром назвали именно в честь Ван Гога. Психиатры уверены, что если вы начнете резать себе руки и ноги, отрезать себе уши и вырезать аппендицит, то вам точно пора к ним на прием.

 

Синдром Ван Гога присущ тем людям, которые пытаются заглушить душевную боль физическими страданиями и наказать себя, таким образом, за что-то известное только ему лично.

 

На самом деле, синдромов очень много, и я прошлась только по самым, на мой взгляд, интересным вариантам. Поэтому будьте внимательные к себе и близким, не ссорьтесь по мелочам и живите дружно, кто знает, вдруг еще предстоит встретиться в одной палате.

 

 

 

Комментировать