25
Янв
2018
0

Рисунки со смыслом

Очередь в поликлинике, неинтересная лекция, унылая планерка, родительское собрание, да мало ли еще мест, когда под рукой оказывается карандаш и лист бумаги, и, слушая, как «космические корабли бороздят просторы большого театра», вы автоматически что-то там рисуете. Цветочки-ягодки, квадраты и пирамиды, монстров и вампиров – оказывается, каждый из нас, не задумываясь, рисует совершенно разные картинки. И психологи утверждают, что эти машинальные рисунки имеют большое значение при разгадке вашего «я».

Рисуя картинки, которые рука выводит «сама», не задумываясь, например, во время телефонного разговора, вы напрямую общаетесь с вашим подсознательным «я». Получается, что подобные «каракули» — это бесценная информация, которая может не только очень точно определить ваше эмоциональное состояние, но и показать ваше истинные желания, обнажить глубинные страхи.

Личные подписи

Если весь лист перед вами усыпан вашими личными подписями в разных вариантах, с разным нажимом и с разным наклоном — это говорит только об одном: хватит думать о себе, пора посмотреть и на других людей. Личные подписи, неосознанно вырывающиеся из-под вашей руки на любом клочке бумаги, указывают на тщеславную, эгоцентричную, самовлюбленную натуру, а также на явную зацикленность на собственной персоне. Собственные проблемы кажутся самыми глобальными, собственные цели — самыми значимыми, хотя на самом деле это не соответствует действительности. Ведь на листке «нарисована» не сама проблема или цель, а лишь ваша зацикленность на собственной персоне в разрезе этой самой проблемы или цели. Чувствуете разницу?

Цифры, числа, даты, номера телефонов

Очень интересно абстрагироваться от тех цифр, которые вы сейчас сами же и написали (неосознанно) и посмотреть на них осознанным взглядом.

Определенные даты, если они ничего не значили для вас в прошлом, могут указывать на важные события, которые ожидают вас в будущем. Так ваше подсознательное «я» пытается донести до вас важную информацию.

 

Номера телефонов (домашний или сотовый номер) конкретно указывают на человека и (или) проблему, которая с этим номером связана. Так или иначе, все ваши мысли поглощены данной ситуацией, решение которой на данный момент кажется вам самой важной проблемой.

 

Если на листе бумаги цифры или числа разбросаны хаотично и не представляют собой определенные даты или номера, это говорит о том, что вы размышляете, как заработать или отдать долги. Или взять в долг. Получается, что «денежная тема» сейчас превалирует в вашем бессознательном «я».

630 300
Superstyle

Геометрические фигуры

У разных психологов существует масса вариантов трактовки геометрических фигур, которые вы неосознанно выводите на бумаге. Круги, спирали, волнистые линии, решетки, крестики, квадраты и треугольники, и на каждую фигуру есть своя интерпретация.

Круги — вы находитесь в замкнутой ситуации, треугольник – агрессивны и настойчивы, квадрат — умеете четко выражать свои мысли и желания, волны — вы настроены на движение.

Однако истинные специалисты, убеждены в том, что, если вы рисуете любые геометрические фигуры, бессознательно, автоматически, — значит, никаких серьезных, глубинных проблем или желаний или фобий у вас в данный момент не наблюдается. Большинство людей, которые неосознанно рисует геометрические фигуры, — обычные люди с обычными заботами. Таким образом, геометрические фигуры — это некая норма бессознательного «я».

Животные

Некоторые психологи убеждены в том, что неосознанно мы рисуем именно тех животных, с которыми себя ассоциируем. Волк-одиночка, беззащитный котенок, наивный мышонок, сексуальная кошечка, агрессивный хищник, упрямый баран, трусливый зайчонок — этот список можно продолжать до бесконечности. Особое внимание следует уделить той обстановке (атмосфере), в которой вы нарисовали свое животное. Если посмотреть на собственный рисунок, то можно отчетливо увидеть всю ситуацию, в которой себя ощущает ваше бессознательное «я» в данный момент.

И цветочки, и солнце, и луна, и бабочки, и человечки, и глаза-губы — все это среднестатистические рисунки обычного человека со здоровой психикой, человека, находящегося в адекватном эмоциональном состоянии.

Рисунки, на которые следует обратить особое внимание

Специалисты уверены, что если бессознательно вы рисуете что-то из перечисленного ниже, то вам необходимо обратить внимание на свое душевное состояние, и, вполне возможно, вам может потребоваться консультация психолога, психиатра, психотерапевта (или всех вместе взятых).

1. Голые деревья, скрюченные голые ветки деревьев, камни, пещеры, пустыри, преобладание темных (густо заштрихованных зон), «перекати-поле», пустыня, колючки. Такие неосознанные рисунки могут указывать на душевное одиночество.

2. Тучи, хмурое небо, косой дождь, темная гладь воды, купола церквей, кресты, пустыри, птицы (изображенные галочками) над водой, замкнутые пространства, клетки, воронки, тупики, стены, кирпичная кладка — такие изображение могут указывать на подавленное состояние или даже депрессию.

3. Обезображенные лица, сцены убийства (люди, животные, птицы), кровь, свастика, чудовища — подобные рисунки указывают на агрессию, возможно скрытую, но готовую в скором времени прорваться наружу.

А иногда неосознанные рисунки и совсем не нуждаются в сложной расшифровке и говорят сами за себя. Если вы рисуете младенцев и детей, совершенно очевидно, что подсознательно хотите (готовы) стать мамой. Если рисуете кольца, многоярусные торты и принцесс – мечта о свадьбе не дает вам покоя. А если выводите на бумаге чье-то имя или инициалы, то все ваши мысли и чувства принадлежат этому человеку.

Комментировать