23
Фев
2018
0

Память запаха

Его нельзя увидеть, нельзя услышать, нельзя потрогать, нельзя попробовать на вкус, его можно только почувствовать, но этот эфемерный, невидимый мир запахов имеет огромную власть над людьми.

 

Запахами пронизана вся наша жизнь: утро пахнет свежесваренным кофе, улица — весной, дом – ребенком и любимым мужчиной…

 

Ароматерапия

Ароматерапия существует уже много сотен лет, и, наверное, уже только из-за этого можно отнестись к учению воздействия на психическое, физическое и эмоциональное здоровье человека при помощи запахов серьезно. Считается, что применение ароматерапии дает отличные результаты при лечении людей всех возрастов, страдающих от самых разных нарушений — от серьезных заболеваний и до обычных недомоганий.

Кроме того, использование благовоний, группы ароматных веществ, применяется и для отправления религиозных ритуалов.

Сейчас запахи широко используются не только в религиозных, но и — в духе сегодняшнего времени — в коммерческих «ритуалах». Знатоки утверждают, что аромат свежеиспеченного хлеба привлекает внимание покупателей и, как следствие этого, способствует увеличению объема продаж. Аромат кофе является одним из самых позитивных и способен улучшить настроение, а запах жареного мяса обычно пробуждает здоровый аппетит. Аромат мяты успокаивает, а запах сосны смягчает чувство вины и помогает набраться новой энергии.

Феромоны

 

Феромоны пока мало изучены, так как «официальное» их исследование началось только в 1990 году, и до сих пор нет точного ответа на вопрос — как мы их улавливаем? С одной стороны, это особые запахи, которые влияют на сексуальное желание человека. С другой – феромоны не пахнут в общепринятом значении этого слова.

 

Ученые, предположили, что феромоны улавливаются вомероназальным органом, который расположен в носу. Когда этот таинственный орган улавливает феромоны, он посылает сексуальный сигнал в мозг. Наверное, это объясняет, почему в природе животные принюхиваются друг к другу, а не смотрят на прическу или цвет глаз. Все-таки сексуальное влечение заложено в нас свыше, как основной инстинкт- инстинкт размножения, и феромоны успешно справляются с задачей возбуждения сексуального партнера.

У нас, людей, конечно, все сложнее, мы не принюхиваемся друг к другу, а смотрим на внешность, тестируем на ум и прощупываем финансовое состояние. Хотя, если отбросить все условности, законы и запреты, которыми, словно паутиной, окутаны отношения между мужчиной и женщиной, запах при выборе «второй половинки» будет чуть ли не основополагающим.

630 260
© 2011 Thinkstock

Согласитесь, у многих был такой случай, когда партнер вроде и нравился, а сексуального влечения к нему не возникало. И наоборот, вроде бы «чудовище лесное», а не мужчина, а так хочется оказаться в его объятьях. Виной всему феромоны.

«Не мойся, я еду», — писал император Наполеон Жозефине, возвращаясь из дальнего похода. Говорят, что любви с первого взгляда не существует, а есть лишь любовь с первого запаха!

О сумасшедшей власти запахов над жизнью человека миру гениально поведал культовый роман Патрика Зюскинда «Парфюмер», вышедший в свет в 1985 году (в 2006 году по роману был снят одноименный фильм).
Про искусственно созданные, синтетические феромоны, которые теперь стало так модно добавлять в духи, мне сказать нечего — я в эту ерунду не верю. Мне кажется, что это то же самое, что добавить в духи немного мозгов и, подушившись, с блеском защитить докторскую диссертацию.

Память запаха

Память запаха — оказывается, есть и такое мудреное понятие. Это про то, что у разных людей один и тот же запах может вызывать совершенно разные ассоциации и разные реакции нервной системы. У меня были любимые духи, я обожала этот аромат и часто им пользовалась. Когда я узнала по телефону о том, что мой друг погиб, я как раз наносила духи на запястье. И с того момента в моем мире запахов аромат этих духов навсегда и прочно связан с запахом горя.

Общепринятые характеристики запахов — роза пахнет вкусно, бензин — резко, болотная вода – противно — могут лично для вас не иметь никакого значения. Запах бензина может ассоциироваться лично у вас со свободой передвижения, а аромат розы- с неудачным свиданием.

О том, что запахи быстрее всего пробуждают память, причем не логическую, а эмоциональную говорил еще профессор С. В. Рязанцев, вице-президент Российского общества оториноларингологов: «Мимолетный запах может пробудить у человека цепь связанных ассоциаций».
Индейцы, которые не пользуются сотовыми телефонами и не смотрят спутниковое телевидение, пошли гораздо дальше нас — они научились сохранять запахи дорогих им событий и переживаний.

Североамериканские индейцы умеют фиксировать в памяти посредством запахов самые яркие события своей жизни. На ноге, в специальных герметичных капсулах, сделанных из кости или рога, они носят специальные сильно пахнущие вещества и в те минуты, которые они хотели бы запомнить на всю жизнь, они открывают одну из капсул и вдыхают ее аромат. Говорят, что, наслаждаясь этим запахом много лет спустя, индейцы могут пробудить в себе необычайно яркие и живые воспоминания.

Комментировать