5
Мар
2018
0

Зимняя хандра весной

Зимняя хандра, это такое состояние, когда вечно темно, вечно холодно, вечно хочется есть и спать, а еще и на работу как-то ходить приходится. Продвинутые психологи предлагают нам решить эту проблему очень просто: улететь в теплые края, сменить обстановку, больше спать, баловать себя всякими-разными вкусностями.

И когда я слушаю эти рекомендации, мне так и хочется вытащить этого «специалиста» за шкирку на уральский мороз и отправить его к 8 утра на работу в общественном транспорте. А потом, когда он приползет домой вечером, замерший и усталый, ехидненько спросить: ну что, теперь готовим разносолы? Совершенно понятно, что будь у большинства из нас возможность улетать зимой в теплые края, много спать и кушать одни вкусности, мы бы раз и навсегда забыли, что зимняя хандра вообще существует. Но нам, простым смертным, действительно необходимы человеческие советы, как дотянуть до тепла в адекватном состоянии. И как здорово, что есть еще такие люди, которые могу поделиться с нами секретами хорошего настроение и самочувствия зимой.

Совет первый. Пейте витамины

К концу зимы-началу весны, витаминов в нашем организме остается совсем немного, осенне-летние запасы подошли к концу, новые поступления из живой природы пока невозможны, а то, что мы покупаем в супермаркетах и гордо называем «овощами и фруктами», лишь частично компенсирует отсутствие необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому опытные «зимовщики» советуют нам обязательно пропивать трехмесячный курс витаминов. По каким признакам можно догадаться, что организм уже работает на «холостых оборотах» и пора подкинуть ему витаминно-минеральный запас:

— утром вы никак не можете проснуться, даже если вокруг вас трезвонят три будильника, а когда все-таки открываете глаза, то еще лежите долгое время, пытаясь собраться с силами, чтобы выползти из постели. С утра самочувствие просто отвратительное, но зато к концу дня вы «расхаживаетесь» и вроде бы становится получше;
— вы постоянно хотите спать. Как медведь, пытаетесь впасть в спячку, но вредные коллеги, деспот-шеф или настырные домочадцы вас постоянно дергают, и поэтому вы страшно на них злитесь, продолжая дремать стоя, сидя и даже на ходу;
— кожа стала бледная и сухая, в уголках рта появились «заеды», а волосы стали покидать вашу голову организованными колоннами;
— все «сезонные» микробы теперь ваши друзья, и вы болеете всеми доступными для вас инфекциями типа, ОРВИ, ОРЗ, ГРИППА и снова ОРВИ беспрерывно;
— нервозность достигла такой степени, что теперь вас бесят даже снежинки, которые нагло, с шумом и грохотом, падают на вашу вечно больную голову прямо с неба.

Совет второй. Правильное питание

Правильное питание, это не означает, что надо все вечера стоять у плиты и спускать на деликатесы последние деньги. Это значит, что необходимо отдавать предпочтение здоровой пище, но с «уклоном» в зиму, потому что, если в жаркое лето можно ограничиться на ужин легким овощным салатиком, то зимой такой номер не прокатит. Уже через пять минут голод вернется с утроенной силой и к «легкому овощному салатику» вы добавите кастрюлю макарон с майонезом и тремя огромными котлетами. Питание зимой должно быть сытным и согревающим, но при этом блюда следует выбирать из принципа «не отожрись на зиму как барсук». Вы видели барсука в зоопарке? Если нет, советую сходить. Этот милый грызун обрастает за зиму огромным слоем качественного жира, и если зверюшку тройные щеки только красят, то прекрасную даму навряд ли. Диетологи советуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и готовить его на пару или без масла, чаще покупать рыбу (если есть деньги) или курицу (она доступна всем). Налегать на каши и макароны из твердых сортов пшеницы, есть орехи (немного) и сухофрукты и полностью исключить из рациона майонез и кондитерские изделия. От них зимой толку ноль, а вес только растет.

Совет третий. Отложите выяснение отношений до теплых дней

Психологи советуют не усугублять ситуацию и отложить решение важных вопросов, если это позволяет время, до весны. Не стоит срываться с работы, чтобы потом таскаться по вымороженным улицам на многочисленные собеседования. Все расставания с мужчинами, женщинами и прочие «интересные дела» отложите до первых теплых солнечных лучей, когда к нам по законам природы начнут возвращаться силы, настроение и желание двигаться.

Совет четвертый. Купите себе духи

Совершенно точно доказано, что запахи способны творить чудеса и, если обледенелый город у вас уже застрял в печенках, а от завывания вьюги по-настоящему тошнит, купите себе любимые духи. С цветочным или фруктовым согревающим ароматом, с запахом весны или лета, и даю сто процентов, что ваше настроение станет лучше.

Совет пятый. Выбирайтесь в люди

Если вы, как и я, только при одной мысли о том, что зимой можно выбраться в парк и прокатиться на лыжах, застываете как сосулька, то могу только посочувствовать, но все равно выбираться из дома необходимо. Конечно, самый полезный отдых, это активный: санки, коньки, лыжи и прочие зимние забавы. Но, если вы ненавидите мороз всей душой, то можно над собой так не издеваться и отправиться на крытый каток. Или в кино. Или в пиццерию. Или в гости к друзьям, главное, не кваситься дома.

Совет шестой. Самое время заняться собой

Сейчас настало то самое время, когда пора чистить пёрышки перед наступлением тепла. Записаться в спортзал и медленно, но верно избавиться от лишних «зимних» килограммов живого веса и подтянуть тело до прошлогоднего уровня. Волосам, ногтям и коже также необходимы уход и забота, поэтому уделите своей внешности максимальное внимание. И потихоньку, потихоньку втягиваемся в этот процесс превращения закутанной в три свитера и панталоны с начесом гусеницы, в красивую и хрупкую бабочку. На это необходимо время, помните.

Совет седьмой. Зима когда-нибудь закончится

Честное слово, зима когда-нибудь обязательно закончится, конечно, если вы не живете на Северном Полюсе в вечной мерзлоте (хотя говорят, что на Южном полюсе еще холоднее).

Комментировать