6
Мар
2018
0

Вредные советы

Советы, то есть напутствия, как поступить в том или ином случае, люди любят давать в двух случаях: когда их об этом спрашивают и когда их об этом не спрашивают. В эпоху Всемирной паутины советчики подразделяются на две категории: на тех, кого мы видим, и на тех, кто надежно скрыт от нас экраном монитора. Кстати, всевозможные форумы, где невидимые советчики яростно и безапелляционно учат жить «как надо», приобретают все большую популярность. И если раньше жить нас учили бабушки на лавочке возле подъезда, то сегодня со своими советами пристают практически повсюду: дома, в компании друзей, на работе и, конечно, в Интернете. Давайте посмотрим на эту ситуацию более пристально и решим, куда им всем идти со своими советами.

Советы на работе

 

Советы в офисе — это совершенно отдельная тема для разговора, потому что советы «по работе» обычно даются для того, чтобы помочь другому, и гораздо чаще для того, чтобы помочь себе. Если исходить из принципа, что террариум и женский коллектив — это одного поля ягоды, и змеи в женском коллективе выдерживают не более суток, а затем у них начинается истерика, то и офисные советчики обычно вещают исключительно из своих интересов.

 

Очень опасны советы «доброй» коллеги, которая «искренне» стремится помочь новенькой сотруднице, попутно выведывая у нее любую информацию, которую впоследствии можно использовать в личных интересах. С особым опасением следует относиться к офисным советчикам, которые помогают раньше, чем их об этом просят. Советчицы с «бегающими глазами», то и дело потирающие нос и нервно теребящие полы офисной блузки, пережившие на своем рабочем месте третье поколение «новеньких», тоже интересны для изучения. Такие советчицы, как правило, «милые душки», протирающие до блеска кресло босса собственным языком, и, слушая их советы, поступать следует, исходя из «метода от противного».

Советы друзей

Друзья — это те люди, которые искренне к нам относятся, желают нам исключительно самого хорошего и видели нас в самых разных ситуациях. Не секрет, что друзья знают о нас гораздо больше, чем наши родители, и именно поэтому советы друзей — это действительно ценный дар, однако и к нему следует относиться с определенной долей сомнения.

 

Всегда советы даются исключительно исходя из собственного опыта и мировоззрения, личных приоритетов и предпочтений, и это в том случае, если советчик точно понимает, о чем идет речь. Женщина, счастливая в браке, имеет полное право давать советы своей подруге, как выстроить семейные отношения. Вот только, что для одной может быть счастьем (лишь бы милый рядом), для другой может стать сущим адом. Именно поэтому перед тем, как попросить совета у подруги, внимательно посмотрите на ее жизнь, ведь и совет она даст исключительно из того самого опыта, который и привел ее к такому результату.

 

630 300
© iStock

 

Советы «друзей-теоретиков», которые, не имея детей, учат, как их правильно воспитывать, и не имея семьи — как выстраивать отношения между супругами, следует воспринимать как милое, увлекательное, но лишенное смысла шоу.

Психологи уверены, что в вопросах личной жизни советы подруг будут самыми бессмысленными, конечно, если ваша подруга не является эталоном женского счастья, а вот советы друга-мужчины могут показаться бесценными. Мужчины обычно очень кратко, четко и правильно дают советы из области «чувств», но вся беда в том, что советы они дают крайне редко.

Советы кого попало

Под «кем попало» подразумеваются соседи, знакомые и незнакомые люди, которые со своими советами нагло лезут в нашу жизнь, причем совершенно не разбираясь в том, по поводу чего советуют. В общественном транспорте «диванные политики» в застиранных джинсах и с пивным брюшком на коленях обожают давать советы известным политикам, яростно и бескомпромиссно обсуждая, как им следует поступать.

Такой советчик всегда готов пройтись и по вашей внешности, манере вести диалог или просто прицепиться к тому, что вы молчите. Советы чаще всего даются тогда, когда вы о них не спрашиваете, и по своему содержанию, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова, это «советы космического масштаба и космической же глупости». Так, «заботливые» соседки советуют «родить пораньше, а то потом поздно будет», «выйти замуж не важно за кого, потому что приличная женщина должна быть замужем » и срочно сменить гардероб, потому что она бы «на вашем месте такое не надела».
Советы в Интернете

Чтобы «прослыть умной», сегодня достаточно включить ноутбук и зайти на любой форум, лучше всего на женский. Здесь и зависают годами несчастные и одинокие женщины, давая советы «как стать счастливой и неодинокой», таким же несчастным и одиноким. Надежно спрятавшись под ником «Недолюбленная», можно совершенно безопасно давать советы, которые не имеют совершенно никакой практической ценности.

Как говорит Михаил Жванецкий, «ум часто говорит молча», и психологи с этим не спорят. Чем умнее и мудрее человек, тем реже он дает советы, когда его об этом просят и никогда не дает советов, если его об этом не спрашивают. Поэтому, если хочется получить дельный совет, лучше обратиться к профессионалу или внимательно присмотреться к собственной жизни, и тогда ответ на волнующий вас вопрос неожиданно найдется сам.

Комментировать