8
Мар
2018
0

Нет злых женщин, есть женщины несчастливые

«Сначала она долго плакала, а потом стала злая». (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Как бы мы ни кичились своей самостоятельностью, независимостью и продвинутостью, я думаю, ни одна нормальная «на голову» женщина не согласится жить без любви, но зато с трудовыми подвигами и офигенной карьерой. Конечно, и карьера и подвиги на благо капитализма (или у нас сейчас что?) вполне приветствуются, если они идут синхронно со счастливой семейной жизнью, но такие варианты крайне редко встречаются. Счастливая, взаимно влюбленная женщина редко стремится что-то и кому-то «утереть», выше прыгнуть, громче спеть, купить на свои деньги Хаммер и миллион алых роз и доказать всем вокруг, что ей и так классно.

Как ни крути, а женское счастье в другом. Оно в любимом мужчине и, быть может, в детях, в тихих вечерах вдвоем, в ЕГО взгляде, в ЕГО голосе, в нежности ЕГО рук — и в любви, если уж быть честной.

Влюбленная женщина расцветает, у нее светятся глаза, и она прекрасна. Но жизнь — это просто жизнь, и она идет как идет, и бывает так, что в жизни женщины больше любви нет. Я сейчас не говорю о «гражданских» браках и удобном совместном проживании на одной территории, речь не идет о семейных парах с постоянными изменами мужа и истериками жены «вернись ради семьи». Не считаются и разовые встречи на чужой территории и прочие маргинальные странности отношений. И как бы ни хотелось пустить пыль в глаза всем людям, доказывая, насколько у дамы все отлично, выставляя тошнотворно сладкие фоточки в социальных сетях, критерий счастья есть только один. Счастливая женщина не может быть злая.

Говорят, что мегер надо жалеть, потому что вся их стервозность от внутреннего одиночества и жуткой обиды на всех вокруг. Как говорил Булгаков, «сначала она долго плакала, а потом стала злая».

И тогда я подумала, но ведь бывают и те женщины, которые сумели жить без любимого мужчины и не превратились при этом в скользкий и пульсирующий комок злости? Они не называют любовниц «феями», потому что никого не судят, да и сами не ангелы. Не поджимают презрительно губы, когда речь заходит о «бывших» и не пытаются доказать всем на свете, что счастливы и «без него»…

Наверное, это высший пилотаж женской эволюции, когда женщина без любимого мужчины не потеряла способность любить.

Так и хочется сказать, девочки: не будьте злыми, потому что все вокруг понимают, как вы одиноки и несчастны…

Комментировать